您的位置: 首页 >综合动态>专题>党建工作>详细内容

传承红色基因 厚植爱国情怀

2021-06-11 17:45:44 来源:常德市汉剧高腔保护中心 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

追忆百年党史,吸取奋进力量。自党史学习教育以来,中心党支部多次开会研究推进党史教育,要求把党史教育转化为工作成效,强调党史教育不仅要走心,更要走实,要求工作应深入实际、深入生活、深入群众,身体力行开展党史教育。6月10日,常德市汉剧高腔保护传承中心,组织现代戏《红灯记·赴宴斗鸠山》参加在武陵区第一完小举行的“非遗进校园”市级基地启动仪式。

b2d5030410654c6d8ff168c344cd9208.Png

非遗进校园启动仪式照片

武陵第一完小演播厅内,一张张稚嫩的脸庞,一双双求知欲的眼睛,目不转睛的盯着,由常德市汉剧高腔保护传承中心带来的现代戏《红灯记·赴宴斗鸠山》,该戏讲述抗日时期中国共产党党员、铁路扳道工李玉和被叛徒王连举出卖后,日寇宪兵队长鸠山以请李玉和“赴宴”、“交朋友”的名义软硬兼施逼交出密电码。表现共产党人李玉和大智大勇、宁死不屈的精神。此节目引用红色故事,用新颖独特的方式让青少年感受共产党人不怕牺牲、迎难而上的精神,从而树立报效祖国的远大志向。

05a6d7c53659409f81e0ba5b45063f9f.Png

  《红灯记·赴宴斗鸠山》剧照

  青少年作为祖国发展的未来,传承红色基因是加强青少年思想道德建设的重要举措,学校作为教育意识形态基地,肩负着引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观的重任。今后中心将创作更多红色题材作品,开展戏曲进校园活动,让学生通过最珍贵、最鲜活的“红色故事”弘扬爱国主义精神,传承吃苦奋进的红色基因。



(来                源:常德市汉剧高腔保护中心)

(审                核:黄   亮)

扫一扫在手机打开当前页