您的位置: 首页 >综合动态>专题>党建工作>详细内容

听最美扶贫人张忠富讲党课

2020-05-26 16:51:41 来源:常德市文化馆 作者:​文图/肖萌竹 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

根据《常德市文化旅游广电体育局党支部“互学互促”活动》要求,为加强党员干部教育学习,开拓视野,探索支部特色主题党日活动,5月21日至22日,常德市文化馆党支部联合市文化艺术研究所支部开展 “互学互促”活动,邀请石门县文旅广体局驻南北镇金河村帮扶工作队队长、第一书记张忠富为大家上党课,讲述扶贫第一线的初心与坚守。

5月21日,全体党员来到金河村,参观由张忠富牵头修筑的公路。金河村由5个自然村合并而成,方圆54平方公里,平均海拔1200米以上。这里山高路陡,地势险要,交通极为落后,境内白竹山片是常德市唯一不通公路的自然村。群众到镇里办事“一天一趟两头黑”,祖祖辈辈都梦想走出大山。要致富,先修路,这是张忠富来到金河村想到的第一件事情。功夫不负有心人,这条在悬崖峭壁上,长达19公里的“天路”改变了村民的贫穷面貌,让群众走出了大山,也让工作队走进了群众心里。

2a823d4dcb8540b6be5308ad2674ca85.JPG

湖南屋脊上修通了一条长达19公里的“天路”

ae4e4e3a166d4f73800cf2993fa1de4c.JPG

金河村境内“龙门出水”是澧水最大支流渫水的发源地,青山绿水,资源丰富。

5月22日,活动一行人来到南北镇薛家村村民服务中心,聆听张忠富书记为大家上党课。作为石门县文化市场综合执法大队大队长,张忠富于2016年10月被选派为石门县文旅广体局驻南北镇金河村扶贫工作队队长、第一书记。他扎根大山,默默奉献,将金河村的情况熟记在心。“平常走访,我就背一个书包,一双运动鞋,一把雨伞。”数年的坚守与付出,金河村目前已形成野茶、野蜂蜜、中药材三大支柱产业,村民的人均纯收入大大提升。2018年,石门县实现整县脱贫摘帽,金河村村民担心张忠富会离开,76位村民自发写信摁手印挽留。他被评为石门县脱贫攻坚功臣、常德市脱贫攻坚先进个人。

6097308da1184a3bbd2f7e6411297284.JPG

南北镇薛家村村民服务中心

2afabbeee3a24b3a85369fb4954fa95d.JPG

石门最美扶贫人张忠富为全体党员讲党课

扶贫路上的艰辛,让张忠富在讲述的过程中数次哽咽,台下聆听的党员们也为之动容。被村民们亲切称为“背包书记”的张忠富,背起的不仅仅是走访村民的行囊,背起的还是精准扶贫的决心、心系群众的初心、对党忠诚的忠心。张忠富生动诠释了一个共产党员的使命担当,让听课的全体党员更深地领略到了榜样的力量。

常德市文旅广体局党组成员、副局长岳克己和局直属机关党委专职副书记陈平应邀参加此次“互学互促”活动。

27eabbb029c24ad895c8ea750abf3bd4.JPG

市文旅广体局直属机关党委专职副书记陈平对本次“互学互促“活动进行点评

0e1c9ebb7e1a45dd92cb27af47f74fb0.JPG

活动合影

(来    源:市文化馆)

(审    核:朱存召)

扫一扫在手机打开当前页