您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

2020年国庆中秋假日文化旅游市场情况综述

来源:市文旅广体局 发布时间:2020-10-09 10:09:31 【字体:

 2020年国庆中秋双节重叠,迎来长达八天的“超级假期”。全市文化和旅游场所全面放开,公众旅游需求得到集中释放,出游出行热情高涨,文化活动异彩纷呈,旅游市场秩序井然,安全生产忙而有序,旅游指标加速复苏,基本实现假日文化旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

一、假日文化旅游市场运行总体情况

受疫情影响,我市文化旅游市场总体来看仍然处在全面复苏阶段,但从国庆中秋黄金周的各项统计数据来看,文化和旅游市场的复苏呈现加速态势。

(一)游客接待情况。据统计,8天假期,全市共接待游客442.78万人次,同比下降8.86%;实现旅游综合收入22.77亿元,同比增加8.52%。其中,全市纳入重点监测的10家酒店和民宿累计共接待住宿人数1.14万人,同比增长11.60%,实现营业收入614.01万元,同比增长11.46%,实现客房收入221.70万元,同比增长10%,累计床位出租率为80.74%;纳入重点监测单位的25家文化旅游场所累计接待人次68.87万人次,同比下降12.58%,实现营业收入2.57亿元,同比增长7.39%,实现门票收入2610.48万元,同比下降26.26%(重点监测的10家旅游景区和乡村旅游点累计接待65.36万人次,同比下降14.08%,实现营业收入2.57亿元,同比增长7.39%,实现门票收入2610.48万元,同比下降26.26%;重点监测的15家文化馆、博物馆和图书馆累计共接待3.51万人次,同比增长29.42%)。桃花源景区、柳叶湖旅游度假区两重点景区游客接待量和旅游综合收入纷纷进入全省前十。

   (二)演出活动情况。全市各级文化和旅游部门组织开展各类群众文化活动近150场次,其中送文化入村近80场次,举办非遗展演、舞台剧、音乐会等近50 场次,惠及50多万老百姓。2020年常德艺术节文化创意和非遗产品展如火如荼举办,30个展位集中展出20多个门类35个项目100件作品(产品),吸引游客20多万人次,线上和线下销售额达500万元以上,成为品鉴常德味道的最佳首选地。此外,常德河街鸳鸯走马楼非遗展演、《梦回穿紫河》等实景演出持续受游客和市民好评

(三)市场监管情况。全市各级文旅部门加大文化和旅游市场的执法巡查力度,及时发布游客数量信息,做好游客分流和执法监督工作,为广大游客营造安全舒适的旅游环境。截止10月8日14:00,全市各级文化和旅游部门累计出动行政执法人员200人次,抽查检查文化和旅游市场主体50家次,共受理并妥善处置文化旅游投诉1件(澧县网吧接待未成年人),确保了节日期间全市文化和旅游市场安全有序。

二、假日文化旅游市场主要特点

全市文化旅游市场在严格落实疫情防控和安全生产有关要求下,积极组织策划各类文化活动,发挥重点核心景区的人气聚集和带动效应,不断优化文化旅游市场结构,加快推进常德文旅消费市场全面复苏。主要特点如下:

(一)文化和旅游产品供给丰富,市场亮点纷呈。假日期间,我市各大景区开展各类文化旅游活动,吸引大量游客。桃花源景区举办以民俗绝技、古风歌舞、非遗文化、特色美食为主题的民俗绝技风情周活动,成为全市文化旅游消费的集中释放点,累计接待24.27万人次,同比增长15.62%,实现营业收入7214.39万元,同比增长12.13%,分别被央视4次、湖南卫视等省媒报道6次;柳叶湖景区举办“湖上升明月,潮玩柳叶湖”系列活动精彩上演,“湖上升明月”中秋国庆晚会、“文化传承秀”高腔表演、“国风潮玩节”电竞动漫展、卡乐星球“狂欢嘉年华”等7大主体活动让游客“潮玩”柳叶湖,累计接待32.24万人次,同比增长7.3%,实现营业收入1.8亿元,同比增长9.2%,是我市接待游客最多的景区;澧县城头山景区举办粉黛花海艺术节,桃源枫林花海景区举办迎中秋庆国庆大型灯光秀活动,汉寿洞庭花海举办2020粉红花海梦幻赏花节,安乡玖源旅游景区首届汉服节、桃花源古镇农民丰收节暨民俗文化艺术节等成为各类“网红”打卡首选地,推出的众多小视频在抖音等自媒体平台持续热播。

(二)文化和旅游惠民力度加大,聚人气效应明显。文化场馆和文化活动受到民众青睐。随着2020年“送戏曲进万村、送书画进万家”文艺惠民活动拉开序幕,全市各区县(市)整体联动,各类文化场馆有序开放,众多文艺工作者积极参与,推出以送戏下乡、民俗演出、常德艺术节、非遗展演等为内容的各类文化惠民活动达到近100场次,文化休闲、文化旅游成为更多游客和市民的假日选择。市博物馆、市图书馆、丁玲纪念馆等文化场馆在严格落实疫情防控措施的基础上,有序面向市民开放;市文化馆举办2020年常德艺术节美术书法摄影作品展,“汇聚青春力量,歌唱伟大祖国”湖南省群文声乐专业委员会常德分会“百团大舞台”惠民演出;常德河街春秋广场举办2020年常德艺术节文化创意和非遗产品展,桃源刺绣、木雕、大学生创新创意展、麻质画以及各种地方特色的民俗风情表演,成为假日期间全市重大文化活动集散地;武陵欢歌·我们的节日中秋·国庆文艺演出在白马湖文化馆和柳叶湖同步举行,吸引周边市民和游客驻足欣赏;桃源县举办新桃源奋斗美文化活动月惠民演出,集中展示该项经济社会发展成果;临澧、汉寿、石门、津市推出“庆国庆、迎中秋文艺惠民演出,鼎城的草坪镇、石板滩镇、尧天坪镇接续举办国庆惠民演出,组织一批精品节目送戏入村;安乡举办庆祝中国丰收节暨安乡农仓之夜文艺晚会......,让市民享受了丰富的文化大餐,人气聚集效应明显。

(三)精品景区吸引力凸显,中短途自驾游仍是主流。随着“湖南人游湖南”“常德人游常德”活动的持续深入,以及省文旅厅出台的一系列“文旅消费大礼包”,桃花源、柳叶湖、枫林花海等传统精品景区迎合中秋国庆,策划系列精彩活动,每日接待游客保持在15000人左右,是我市旅游人气的流量担当。特别是10月4日公布的全省国庆假期十大客流景点,柳叶湖旅游度假区、桃花源风景区接待游客量分居全省第2和第7。同时,伴随着黔张常铁路、长益高速复线通车以及高速公路免费通行政策等,400公里以内的中短途自驾旅游和家庭式自助游、散客式自助游的比重持续上升,旅游个性化趋势越来越明显。桃花源、柳叶湖、城头山、常德河街等景区(点)停车场被自驾车占满,家庭组合和朋友聚会成了本次假期我市自助自驾游的主力,景区(点)内大人小孩一家,三五好友一群,尽情享受着假日的快乐。

(四)乡村旅游备受青睐,红色旅游依旧火热。金秋时节、丹桂飘香、瓜果成熟,各地纷纷组织各种形式的“农民丰收节”活动,特色各异的乡村游和民宿,吸引众多游客前来观光体验,秋景观赏、农事体验、采摘赏花、休闲垂钓等活动十分火爆,成为游客中秋国庆团聚、放松心情的主要选择。尤其是“安乡仙桃村、桃源枫树维回新村、津市青苗社区”被评为全国乡村旅游重点村的殊荣后,成为全市知名的乡村旅游景点,迎接游客数量显著增加,节令瓜果、土特产供销两旺,猕猴桃、葡萄采摘,小龙虾、大闸蟹,蜂蜜、生态鸡蛋、蒿子粑粑等颇受游客喜爱。临澧林伯渠故居、桃源翦伯赞故居、临澧丁玲故居、鼎城红烨赵必振研究基地等爱国主义教育基地和红色旅游景点,接待游客大幅增长,游客在体验活动的过程中,净化了心灵,陶冶了情操,充分感受到红色旅游的内涵和魅力。

(五)文化旅游市场安全稳定,文明旅游蔚然成风。节前,市文旅广体局印发《关于开展“十一”黄金周前全市文旅广体行业安全生产督查检查的通知》,对加强旅行社、A级旅游景区、星级旅游饭店和文化和旅游节庆活动安全管理等方面提出了明确具体的要求,共发现各类安全生产隐患16处,督促各地组织力量限期整改。各地文化和旅游部门会同各地应急、市场、公安等部门,督促经营单位加强对设施设备的日常维护管理,联合消防部门对旅游景区、星级饭店、演出娱乐场所等开展消防安全检查,确保了节日期间文化和旅游的安全有序。全市各大景区景点通过文明旅游提示牌、公益广告等各种举措,提倡大家共同维护良好的旅游秩序和环境,引导游客文明旅游,文明旅游的氛围越来越浓厚,文明陪伴出行,旅游景区景点的文明魅力成为假期里最美的风景。各大重点景区设置了文明旅游志愿者服务站,维护车辆和游客秩序,劝导不文明行为,免费提供热水、急救药品、手机充电灯便民“贴心”服务,得到游客赞许。各旅游饭店积极落实“文明用餐拒绝浪费”,在醒目位置张贴提示牌,深入开展“光盘行动”,推行公筷公勺,共建文明餐桌,形成“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。各文化场所、景区均按要求配备了文明旅游志愿者,佩戴“文明旅游志愿者”“学雷锋志愿者”绶带、袖标,通过发放文明旅游宣传资料,开展文明行为引导劝导等多种形式倡导文明出行,宣传文明旅游理念。

三、假日文化旅游工作组织情况

假日文化旅游工作组织是推动假日管理,应对客流高峰的工作方法重要途径。市文旅广体局主要做到了四个认真,确保假日文化旅游市场运行平稳有序。

1.认真安排部署节前工作。节前,市文旅广体局将文化和旅游部《关于印发〈剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)〉等的通知》、《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》等文件精神及时转发到各区县(市)文旅广体局和旅游景区,传导责任和压力,督促公共文化场所和景区按照上级精神落实安全生产和疫情防控工作任务。及时向社会发布了景区预约游览方式信息,指导全市各正常开放的旅游景区推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。各旅游景区做好游客信息登记工作,通过预约或现场领票、购票游览的游客应提供身份证号、联系方式等必要信息;旅行社和旅游客运经营者严格落实有关防控指南要求,采取大数据分析等新技术手段,科学分流、关口前置、疏导游客。

2.认真开展节中执法检查。10月1日至2日,市委副书记、市长邹文辉、市政府党组成员、副市长提名人选周代惠深入桃花源景区、柳叶湖旅游度假区检查景区安全管理情况;10月4日,国家文旅部资源开发司副司长宋奇慧等一行检查我市国庆中秋假期文化和旅游市场工作;市文旅广体局下发《关于迅速落实全省安全防范工作紧急视频会议精神的通知》,要求各地吸取山西太原台骀山景区“10.1”火灾事故,迅速对所属各级各类旅游景区、酒店民宿等文旅场所进行以消防安全为重点的安全生产督导和隐患排查。各区县(市)和市级有关部门高度重视,迅速响应,对交通安全、市场秩序、产品供给、应急值守、突发事件处置、统计和信息报送等工作分别进行了安排。联合有关执法部门对重点区域旅游市场秩序进行了专项检查,对影响旅游市场秩序的违法违规行为进行严厉查处,对重点景区、重点地段加强了安全监控和检查督查;加大巡逻防范密度,对“黑导”、“黑车”拉客喊客、非法营运、以次充好等违法行为加强打击;针对秩序混乱、垃圾乱扔、共享自行车乱停乱放,违法散发、粘贴、喷涂小广告等突出问题进行综合治理,大力整治窗口单位及旅游景区景点等周边市容环境。

3.认真做好投诉受理和假日值班工作。假日期间“12318”旅游投诉热线严格实行24小时值班制度和领导带班制度,确保对外公布的投诉电话24小时有人受理,确保各涉旅工作和执法部门之间通讯联络保持畅通。市文化和旅游局也安排专人实行24小时值班,及时收集各重点区县(市)、旅游景区(点)、旅游企业的旅游接待情况、文化旅游活动组织情况,及时总结分析旅游市场特点,及时向消防、治安等部门通报接待情况,及时做好应急保障和维稳工作。8天文化旅游投诉中心共收到咨询20多件,情况反馈10多条,有效投诉1件,比去年明显下降,都已得到妥善处理。

4.认真组织特色营销扩大文旅消费。节前,各区县(市)和文化旅游企业创新举措,强力开展宣传营销,纷纷包装推出特色文化旅游产品。桃花源旅游专线开启,多条线路方便游客进入桃花源;常德城市旅游联盟继续推进城市内循环游,逛常德河街、看非遗表演、尝特色小吃、游玩柳叶湖,赢得游客为美丽常德点赞。加强与张家界、湘西旅游市场的对接,邀请旅行社来常德踩线,将常德城市休闲旅游产品纳入大湘西旅游精品线路。各地运用现场咨询活动、发放宣传手册、公布节庆活动、组织媒体专访等形式,积极引导消费,满足游客多样化和个性化旅游消费需求。

 

 

 

常德市文化旅游广电体育局

2020年10月10日     

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】