您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市文化旅游广电体育局关于建立旅游不文明信息通报机制的通知

来源:市场管理科 发布时间:2020-08-24 09:44:02 【字体:

为了对旅游不文明行为起到警示作用,进一步倡导文明旅游,营造文明、和谐的旅游环境,树立良好的城市文明旅游形象,根据《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,特制订本机制。

一、通报信息范围

常德市市民在旅游活动中及来常德市开展旅游活动的游客有以下不文明行为的:

(一)一般不文明行为:

违反《中国公民国内旅游文明行为公约》或《中国公民出境旅游文明行为指南》,并不听劝阻,对社会环境、旅游秩序或其他游客造成一定影响的。

(二)严重不文明行为

游客在旅游活动中因下列行为受到行政处罚、法院判决承担责任的,或造成严重社会不良影响的。

1.扰乱公共汽车、火车、船舶、飞机或者其他公共交通工具秩序。

2.破坏公共环境卫生、公共设施。

3.违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯。

4.损毁、破坏旅游目的地文物古迹。

5.参与赌博、色情、毒品内容的活动或者危险性活动。

6.严重扰乱旅游秩序的活动。

7.旅游行业主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

二、不文明信息的收集

(一)媒体曝光

市内外媒体曝光的常德市市民旅游不文明信息及常德市媒体曝光的游客在常德市的旅游不文明信息。

(二)部门报送

1.法定节假日报送。各区县市旅游主管部门在法定节假日结束后的三天内向常德市文旅广体局报送;

2.日常报送。各旅游企业在日常经营中发现旅游不文明信息可随时报送。

三、通报范围及方式

(一)范围:旅游不文明信息经常德市文旅广体局核实后,向全市旅行社、星级饭店、A级景区等文旅场所进行行业内通报;严重型旅游不文明信息向全市旅行社、星级饭店、A级景区进行行业内通报的同时向湖南省文旅厅报送相关信息。

(二)方式:通过内部邮件形式进行通报。

四、通报信息的应用

(一)对于一般旅游不文明信息当事人,相关旅游企业要高度关注,在向其提供旅游服务时要加强文明宣传教育和引导,并对其旅游活动加强监督。

(二)对于严重型旅游不文明当事人,相关旅游企业可以委婉拒绝向其提供服务。

 

 

                                                             常德市文化旅游广电体育局

                                                                        2020年8月24日      


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】