您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

如何正确使用跑步机

2017-04-21 16:08:44 来源:市文体广新局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

经常有朋友抱怨使用跑步机时会让自己的身体受到伤害,那么究竟怎样使用跑步机才是正确的呢?

 一、上跑步机前做热身上跑步机后应从慢走、慢跑等“动态”热身开始,逐步加大运动量,此过程通常以10-15分钟为宜。此外,下跑步机时也应该逐步减慢速度,以免出现眩晕感而摔倒。

二、速度不要设定得太快使用跑步机首先要了解自己的运动极限。如果体力跟不上,设定的速度又很快的话,就容易摔倒。

三、运动量要适宜在跑步机上运动的时间、强度要根据运动目的而定。如果是以减肥为目的,运动时间不宜过短也不宜过长,40分钟为宜,否则很容易体力透支。

四、收腹挺胸、收紧腰背部肌肉跑步是有氧运动,全身都会参与其中,跑步时如果含胸弓背,或者一直扶着把手,不但起不到运动的效果,而且还会加大腰椎的压力,时间久了就会造成腰肌劳损。

五、使用跑步机时要专心很多人跑步时喜欢看电视,这会分散你的注意力,稍有不慎就会受伤,尤其是那些不熟悉跑步机操作,以及运动强度较大的人。如果觉得枯燥乏味,跑步时可以听一些轻松的音乐。研究表明,节奏明快的音乐可以有效提高运动效果,增加运动乐趣。

六、在家用跑步机也要穿鞋很多人在家里使用跑步机时喜欢光脚或只穿一双厚袜。这样跑步机的震动会对腿部关节造成不必要的伤害,如果脚底出汗,则更容易滑倒。所以,在跑步机上运动,最好穿双慢跑鞋。如果没有,普通的运动鞋也可以,但是要选择较轻的,底子不要太厚。

扫一扫在手机打开当前页