您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

最常见的五个健身误区

2016-09-01 16:56:22 来源:全民健身网 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

都说“生命在于运动”,可是运动带给人们的不一定都是健康。下面有5个最常见的健身误区,我们需要多多了解,避开误区。

误区一:周末集中做运动

正如人们吃饭不能饱一顿饿一顿一样,运动也是如此。比如有人喜欢利用双休日集中健身以弥补平常锻炼的不足。健身专家指出,懒得运动会伤害身体,而集中运动也会伤害身体,无异于暴饮暴食。

试想,一周前5天在办公室里坐着,基本没有运动,身体实际上已经适应了这种状态。周末突然拿出许多时间集中锻炼,反而会打破已经形成的生理和机体平衡,其后果比不运动更差。因此,科学有效的做法是每周锻炼3至5次。平时工作忙没时间锻炼,至少也应在茶余饭后活动一下身体,运动还是讲究细水长流。

误区二:运动+节食=好身材

很多女性已经知道采用科学、健康的方法来控制体重,但还是有人对减肥存在着一些认识误区。比如运动的同时,忽略了营养补充,只是一味地控制饮食。

专家指出,控制饮食是必要的,但如果只顾运动,不注意营养的补给,会对身体造成伤害。人体每天都需要一定的热量和营养来维持运转,女性还有对经期损失补偿的需要,所以起码的热量和营养一定要保证。否则,人体在长期缺乏补充的状态下进行高强度运动,会引起免疫力下降,疾病也会乘虚而入。

误区三:跳操是女人的事

健身房里通常会出现两个“井水不犯河水”的区域:器械训练区里都是男性,而健美操则成了女性的专利。很多男性总认为,“跳健美操是女人的事,有点娘娘腔,练器械才是男人的事。”

其实不然。健身教练认为,男性偏爱器械训练,主要是因为他们觉得这样能够增加力量、改善体型,然而器械训练并不能达到提高心肺功能、增强身体柔韧性和协调性的作用,所以建议男性应该将器械训练和有氧操结合起来,从而起到互补的作用。

误区四:肌肉就得天天练

时下,一些年轻人对健美运动十分狂热。为了练出一身漂亮的肌肉,他们整天在健身房练习。其实,长肌肉的要诀应是“张弛有度”。

肌肉锻炼会消耗大量的营养物质,运动结束后,经过适当的休息,肌肉中的营养物质才会得到补充,而且补充的量会比所消耗的还要多,这种现象在生理学上叫做“超量恢复”。“超量恢复”使肌肉获得更多的营养物质,越练越发达。有研究认为,休息时间以肌肉再次具备上次运动能力为标准计算,一般需要2至3天。

误区五:运动量大更有效

适当的运动和健身训练有助增强身体的免疫能力,但运动过量却会适得其反。

温馨提示:每天进行低强度运动,不仅有益于健康,而且可以减少心脏病发作的危险。锻炼者可以咨询健身教练,选择适宜的运动量。

(来源:全民健身网)

扫一扫在手机打开当前页