您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

保持健康应从腿部锻炼开始

2007-07-10 01:01:08 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:


 

  永葆青春对人类来说只是一个可望而不可及的梦。最先打破人类这种美好幻想的情况是从腿部开始的,当人进入三十岁时,这正是一个人的智能达到顶峰的时期,腿部的功能却开始衰退,肌肉疼、膝部僵直、大腿萎缩,但我们可以通过自己的努力来减缓这种衰老。
  为什么衰老从腿部开始呢?因为腿是人体中主要承受重量的肢体,它必须能一次连续几小时承受比人的体重大几倍的重量,腿部肌肉异常发达,但这些肌肉却不得不经常与地球引力进行搏斗和为保持强健而使自己处于紧张状态。对于年轻人来说,如果不积极参加运动的话,每十年损失的肌肉组织约有百分之五。超过三十岁的人,由于心脏的供血能力可能衰退,因而供给小腿和脚部肌肉的氧气会减少。与此同时,由于钙的供应的减少,会使腿骨软化,坚韧性和力度也逐渐降低。
  但是专家们仍认为这种情况可以挽救。美国新罕布什尔州汉诺威市的运动医学所所长罗伯特·波特说:只要坚持锻炼,一个人的耐力和活动能力在每十分钟降低的速度可得到明显的减慢,如保持运动,在进入30岁以后,我们腿的活动能力应保持我们在二十岁时的百分之八十。
  既然如此,从今天就开始进行锻炼吧。
  (一)哪种运动方式最佳?长跑、慢跑、快步行走甚至每步跨两、三级台阶的活动都可以起到增强肺功能和加强下肢力量的作用,同时还可以减肥和降压,但切忌运动过量。那种通过跑更长距离来增加耐力的方法是不可取的,会造成腿部的创伤。网球、乒乓球、手球、足球均可成为一个人生活组成部分,但一定要坚持长期的锻炼。其实,骑自行车也是一种好的锻炼方法。(二)运动量与运动次数。艰苦的训练经常会使肌肉产生一些拉伤。因此,千万不要每天都剧烈练习同一部位的肌肉。为了保持腿部肌肉的结产而又不受损伤,每天坚持锻炼四十五分钟到一个小时就足够了,但这并不包括作准备活动的时间。但总运动量不能超过2小时。(三)妇女应注意什么。由于女性的骨盆较宽,运动姿势与男性有所不同。为防止膝部和脚部的受伤,应加强大腿和小腿 肌肉的锻炼。那些穿高跟鞋的妇女的脚筋常常不能得到伸展,所以跑步时不适于穿平底鞋,这就需要在运动时穿脚跟高一些的泡沫塑料运动鞋才行。(四)多长时间才能见效。一名健康的年轻人如每天都坚持腿部锻炼,几周内就可以使自己的体质增加。几个月后,就可以看到明显的变化。一年左右,就可以接近最佳状态。      

扫一扫在手机打开当前页