您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

步行锻炼有什么作用?

2007-07-10 01:01:07 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

步行也是一种健身锻炼的方法,并且是一种最简便易行的方法。俗话说:“多走路,健心脏”。步行时,心脏加速收缩,心跳加快,心脏血液输出量增加,血流加速,对心脏有很好的锻炼作用。我国古代医书记载,饭前、饭后散步是治糖尿病的方法之一,对于失眠症的人来说,睡前轻松地散步,有助于镇静,可起到催眠的作用。
  广州中山医学院卓大宏老师研究证明,不同的步行方法,有不同的健身作用。
  1.普通散步法。用慢速(每分钟60—70步),中速(每分钟80—90步)每次30—60分钟。用于一般保健。

2.定量步行法,包括在坡地和平地上步行。例如在三度斜坡的马路上步行100米,以后增加至在五度斜坡的路上散步2公里,或沿3—5度斜坡的路上散步15分钟,接着在平地上散步15分钟,这种方法有利于心血管病和肥胖病的患者。
  3.摆臂散步法:步行时,两臂用力前后摆动,可增进肩带和胸廓的活动,对呼吸系统慢性病患者有利。
  4.摩腹散步法:一边散步,一边按摩腹部。对于消化不良和胃肠道慢性病的患者有利。      

扫一扫在手机打开当前页