您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

简便易行健身法

2007-07-10 01:01:07 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

现代生活节奏紧张,许多人没有时间进行健身锻炼,特别是一些中老年人,由于缺乏适当的体育锻炼,不少人有头昏脑涨、视力不佳、腰酸腿痛、食欲不振、神经衰弱等症状,甚至连冠心病、高血压、高血脂、糖尿病等也招惹身上。好多人也想锻炼,但不是因为一些锻炼方法复杂不好学(如气功、太极拳、太极剑等),就是工作忙没时间去学。有的虽然有这些愿望但往往坚持不住,半途而废。现在给大家介绍一套简便易行的健身法,全套做下来10分钟即可。

梳头法:两脚自然分开站立,全身肌肉放松,排除杂念,五指自然分开并弯曲,两手交替由发际向头顶部梳理。梳50~100次,自觉头部轻松、发热即可。头部有七条经络经过,通过梳头可兴奋头皮穴位,疏通经络,调合气血,强身健体。

搓面法:两手平放在面部,两中指分别在鼻两侧,由前额顺鼻两侧向下到鼻翼两旁"迎香"穴处,再返回前额,其余几个手指随着在面部反复揉搓,致面部发热时为止。同时闭目揉眼部及周围,然后睁开眼远近看数次。此法可促进面部血液循环,养颜明目。

弹耳法:两拇指按住前耳屏,其它四指反复弹耳廓数十次,感到耳廓发热为止。按耳屏、弹耳廓加强内耳震动,有助于刺激神经功能,延缓听神经衰老。

转头法:活动颈部由左向右转数次,然后由右向左转数次,反复一分钟左右,可增强颈椎灵活且减少骨质增生带来的压迫症状。

叩齿法:反复做磕牙动作,舌头舔上腭反复咽下口水数次,可促进牙齿周围血液循环,有助于防牙病;口水含有消化酶,咽下对消化有益处。

腰部活动法:两脚自然分开,与肩同宽,两上肢向前平伸,用力向下作弯腰动作若干次;然后再双手上举,仰身做向后弯腰动作若干次后,再两手向前平伸,做正、反两方向的扭腰动作各10次。这样可使腰部及四肢肌肉韧性增强,加大行走的耐力和灵活性。

站立法:站立收缩肛门50次,可以改善肛门静脉血液循环,减少痔疮的发生,或减轻痔疮症状。对于男同志小便后尿道积尿现象会减轻。

上述健身法,根据个人情况可选择其中几节做之,但每节不少于一分半钟。     

扫一扫在手机打开当前页