您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

健康心理应具备哪些特征

2007-07-10 01:01:07 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

健康心理应具备以下特征:
  1对生活有热忱,能充分利用自己的聪明才智去从事具有建设性的活动,而不管自己能力的大小、高低。
  2能客观地认识别人的需要,领会别人的感情,对人不过分苛求,既能将自己的感情给予别人,又能受其他人感请的感染。
  3能正确认识和评价自己,对自身的优缺点有清醒的认识;既不高估自己的能力,追求力所不及的过高目标,也不低估自己,不逃避责任,推诿敷衍;没有因想入非非而招致失败的捆扰和自卑感,经常享受到胜利所带来的喜悦和欢乐。
  能理解自己的冲动,控制自己的感情,是自己情感的主认。理智清醒、意志坚强,无受命运愚弄之感。
  一般认为,在科学上、历史上,曾对社会做出卓越贡献的伟人都是心理健康的人。有人曾对这类杰出历史人物进行人格分析,发现他们普遍具有以下几个特点:
  重实际,对悬疑不定的情景较能容忍,对人生、对事业有童子般的赤诚,并能专心致志;
  自己,不自卑,不居傲,同时也易于与他人相处;思想、行为具有坦率、诚恳、自然的特点,不虚伪,做作,不企图在众人面前掩饰自己,能与人真诚相待;
  较少受传统观念、文化环境习俗的影响和束缚,不趋炎附势,无论在什么情况下都能按照道德良心的指引去行动;
  具有创造性并富有幽默感,对生活不随遇而安,对工作、对事业总能追求新颖与创造;
  热心工艺事业,心智活动始终围绕所从事的事业展开,而不以自己的好恶为转移;
  有能互相洞察心灵、彼此了解的知心朋友,并能经常从知交那里受到教益,得到启发。
  一个人,倘能按照心理健康者所应具备的各项特征加强个性修养,陶冶精神和情操,那么就能够始终保持身心的健康发展,促进事业的成功。      

扫一扫在手机打开当前页