您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

健脑方法

2007-07-10 01:01:07 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

俗话说:"脑筋越用越灵。"怎样延缓脑细胞的老化过程呢?
  下面介绍几种在日常生活中可随时注意的健脑方法:
  1."浴脑"锻炼。每日清晨起床后,宜到户外散步,或做体操,打太极拳,或做气功锻炼等。清晨空气新鲜,大脑可得到充分的氧气,唤醒尚处于抑制状态的各种神经和肌肉。在学习疲劳时,应调节一下环境,如听一下悦耳的音乐,美妙动听的鸟语,或观赏一下绿草、鲜花等。这些活动能使人心情愉快,精神振奋,提高脑功能。
  2.手指运动健脑。手指功能的技巧锻炼可促进思维,健脑益智。如健身球锻炼,既手托两个铁球或两个核桃,不停的转动,长期坚持会有良好的健脑作用。经常进行手指技巧活动,也可刺激大脑,使其功能发达,保持着整体平衡。俗话说"十指连心",就是这个道理。
  3.补脑益智。脑的重量仅占人体重量的2%,而其所消耗的能量却占全身总消耗能量的20%。由此可知,大脑需要大量的营养。经研究测定脑组织含脂质、蛋白质、糖类、维生素B族、维生素C、维生素E和钙等,其中脂质占第一位。经研究,比较肯定的有下列健脑食品:核桃、黑芝麻、花生、豆制品、玉米、小米、枣子、南瓜子、蜂蜜、海藻类、鱼虾、牛乳等。在日常生活中可选择食用。另外,健脑应有一个整体观念,最好从孕妇开始。在怀孕期间,适当多吃健脑食品,尤其多吃一些植物性健脑食品,这对胎儿的脑发育大有好处。
  4、按摩健脑。其方法如下:两手十指从前发际到后发际,做"梳头"动作12次。然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指按住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次。最后,两拇指在太阳穴用较强的力量做旋转搔动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。上述按摩,早晚各做一次。经常坚持按摩,可收到提高智能,养神健脑的效果。
  来,朋友们,从现在开始做起来,让我们的大脑和身体一样强健。      

扫一扫在手机打开当前页