您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

精神紧张与精神放松

2007-07-10 01:01:07 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

现代化快节奏的学习、工作和生活给人们带来精神紧张和身心压力。临床经验证明,精神紧张可导致身心疾患。
  胃痛:过度工作、学习和同事的人际关系紧张,或遇其它突然变故,都会引起精神紧张,情绪受到压抑,体内器官的活动受到干扰,使胃的蠕动节奏和分泌功能发生改变,从而诱发胃或十二指肠溃疡,导致胃痛发生。
  厌食:情绪上忧郁、烦躁会造成内向性的精神紧张,导致食欲不振,还会导致神经厌食症。
  便秘:精神紧张会造成大肠的功能异常,因而会引起便秘或腹泻。
  偏头痛:烦躁不安,闷闷不乐,或长时间殚精竭虑地考虑问题,血液就会集中在大脑,引起淤血,这就是神经性偏头痛的原因。防治方法是尽量放松心情并通过按摩来促进血液循环。
  失眠症:冥思苦想易引起失眠症。要消除失眠,必须使精神安定抑制兴奋,并应在睡前2至3小时做好睡眠准备工作。
  妇科病:长期精神压力会引起内分泌失调,从而引起月经不调、痛经、闭经、乳房胀痛等诸症。
  疲劳倦怠:长期精神压抑会使血液循环发生障碍,呈现低血压状态而感到疲劳倦怠。要消除疲劳,首先要做到劳逸结合,精神愉快;其次要适当进行体育锻炼;同时增加蛋白质饮食。
  精神放松可减轻心理压力,以下方法均有较好疗效。
  打盹:学会在一切场合,如家中、办公室、走廊甚至汽车里打盹,只需10分钟就会使你精神振奋。
  想象:通过想象一个所喜爱的地方,如大海、高山或自家的小院等放松大脑。把你的思维集中在所想象东西的“看、闻、听”上,并渐渐入境,由此而达到精神放松。
  按摩:紧闭双目,用自己的手指尖用力按摩前额和后脖颈处,有规则地向一定方向旋转,不要漫无目的地揉搓。
  呼吸:快速进行浅呼吸,慢慢吸气、屏气,然后呼气,每一阶段持续八拍。
  腹部呼吸:平躺在地板上,面朝上,身体自然放松,紧闭双目。呼气,把肺部的气全部呼出,腹部鼓出。然后紧缩腹部,吸气,最后放松,使腹部恢复原状。正常呼吸数分钟后,再重复这一过程。
  摆脱常规:经常试用一些各种不同的新方法,做一些你不常做的事,比如双脚蹦着下楼梯。      

扫一扫在手机打开当前页