您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

夏季运动要警惕体内缺水

2007-07-10 01:01:08 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  水分是维持生命最重要的营养素,水在人体内约占体重的60%。体内水分最重要的功能是为各组织运送氧气和养分,运走代谢中产生的废物,调节体温,并维持正常的心血管功能 运动或体力活动情况下,人体代谢与休息时比较.可增加5—20倍,体内产生大量的“热”,为了散热就会出汗.大量出汗会使体内水分和电解质流失,要及时补充.否则就会影响正常的生理功能和健康。                  

  体内缺水、缺糖、缺盐也可称为“体渴”,所谓“体渴”,就是身体对水分、糖分、盐分产生渴求时的一种状态,体渴不及时解决,会导致脱水,当出汗量达到体重的1%-2%时,即可损害体力、运动能力和认知能力。夏季运动每小时出汗1-1.5公升是很常见的。人在感到口渴时,往往已经发生轻度的脱水,而且脱水量已大干体重的2%左右:所以口渴不是一个能够准确反映液体需要的指标。我们不能等到口渴时才喝水,尤其在运动训练或比赛时,人对口渴的敏感性降低,不及时补水,可能会发展为严重的脱水,要提早预防 根据国外研究报告,靠主动自发的饮水要求来补充运动中汗液丢失,补充量仅能达到丢失量56%,因此仅仅靠主动、也即凭口渴感或有喝水要求来补充水分被认为是脱水的一种主要原因。因为人在喝水到暂时满足要求时,仍存在“欠水债”的问题,此种情况也被称为“不自主的脱水一1nvo1untary dehydration”。                  

  因此,应当学会在夏季运动时进行科学补液,并学会预防脱水。为此.我们将为大家连错就错载系列的科学补液知识,希望对您在夏季运动有所帮助。                  

扫一扫在手机打开当前页