您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

学习勿忘运动

2007-07-10 01:01:08 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  长时间脑力劳动所造成的“运动不足”、“肌肉饥饿”也较集中地表现在青少年学生和知识分子身上。美国明尼苏达大学生理卫生实验室教授亨利.布莱克本曾说过:“我认为,坐着工作是文明史上对人的新陈代谢影响最深刻的变化,这是造成我们许多新陈代谢失调现象的原因”。人若长时间坐而不动,无异于“坐以待毙”。
  那么,缺乏体力活动到底会对人产生哪些不良影响呢?
  1、体力降低
  例:有氧代谢能力(最大摄氧量)、无氧代谢能力、耐力(全身耐力、肌肉耐力)、肌肉力量、精力、灵敏性、调整能力。
  2、颈、肩病
  由于经常久坐,低头工作或学习,颈、肩、背部的肌肉长期持续地处于紧张状态,从而影响了局部的血液循环,使局部供氧不足,组织代谢产生的废物不能及时排除,而在局部蓄积,这样就刺激了肌肉里的神经末梢,导致该部位肌肉疲劳、酸痛、僵硬,甚至肌肉萎缩。
  3、低头综合征
  长期低头工作和学习,可使颈椎动、静脉受到牵拉,从而影响脑部的血液循环,可引起头晕、脑胀、头痛、眼花、眩晕、耳鸣、恶心等症状。
  4、心血管疾病
  长期久坐,心脏工作量减少,可导致心肌收缩力减弱,心脏功能减退。有资料报道,伏案久坐的人冠心病发病率平均为12%,而长期从事体力活动者则为3%。
  5、肿瘤
  长期久坐,可使胃肠蠕动迟缓,导致便秘的发生,粪便在肠内停留时间延长,这就增加了有害物质与肠粘膜的接触时间。另外,伏案久坐者的免疫力减退,致使癌因素易于侵袭。故此,有关医学专家认为,预防和减少结肠癌的发生,不仅要合理地调节饮食结构,改变不良的生活方式,还要坚持参加体育锻炼。      

  6、加速老化
  无论从脑力劳动的特点来看,还是从青年的生理状况来看,进行体育锻炼确实非常必要。在伏案工作、学习1小时后,起身做些运动,如进行慢跑加徒手体操的锻炼,可以有效地改善体质,在运动中,体内的铅、铍、锶等致癌废物可随汗排出,起到防癌的作用。伏案疲劳时,适量的徒手体操能驱散大脑皮层神经因思想高度集中所引起的紧张性疲劳,消除由于长时间坐姿而引起的局部肌肉疲劳,可进行颈、肩、背部的肌肉锻炼。长期坚持健身和徒手操,以增强心肌和四肢肌力,加强血液循环,增加免疫细胞的数量,人体的新陈代谢过程和工作能力会大大加强。
  时间,对于任何一个人都是至为宝贵的,“磨刀不误砍柴工”。      

扫一扫在手机打开当前页