您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

运动手指益脑

2007-07-10 01:01:08 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  对于人体之“首”----大脑来说,手指的运动相当重要。通过手指活动刺激大脑,在儿童可促进脑的发育而提高智商,在中老年人则可延缓或阻止脑细胞的退化,保持大脑活力。
  据科学家研究,手指的灵敏度最高,管辖手指的神经中枢在大脑皮层功能区中的面积最广泛,仅大拇指的运动区就几乎相当于大腿运动区的10倍,表明手与大脑有着千丝万缕的联系,与"十指连心"的民谚不谋而合。故平时多活动手指,可以增加对大脑的刺激,收到健脑益智之效。
  至于运动方法,首要之举是平衡两手的运动量,尤应注意多活动相对不够灵活的那只手(如左手),使大脑两半球接受的刺激相当,从而促进左右脑的功能趋于平衡。其次,要注意锻炼皮肤的敏感性,两手皮肤触觉迟钝实际上就是大脑感觉中枢迟钝的反应,为此平时可将双手交替伸进热水和冷水中锻炼,也可用毛刷轻叩,以增强触觉的敏感度。      

扫一扫在手机打开当前页