您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

儿童游泳,安全是前提

2007-12-14 00:36:18 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

过了“五一”,夏天的气息已经隐约可闻了,游泳馆又将成为众人健身的首选。如今,许多学龄前儿童也加入到这一行列中,越来越多的家长开始让孩子跳入游池,化作一条条快乐的小鱼。但孩子毕竟是孩子,在学习游泳的过程中还有许多要注意的地方。  

3岁开始锻炼生理、心理
  北京协荣京体游泳俱乐部,从日本引进了儿童游泳的独特方法,在儿童游泳教学方面具有丰富的经验,总教练菊田朝晖告诉记者,一般幼儿游泳指的就是年龄在3-6岁,也就是上小学前这段时间,这段时间从孩子的生理来说,他的身体还没有发育,在水中的呼吸、憋气等会让儿童的心肺功能、血液循环等得到极好的锻炼,因为在水中锻炼半个小时相当于陆上2个小时。虽然6、7岁的孩子学起来可能比3岁更快,但从对孩子的心理锻炼来说,3岁就开始离开父母独自在水中,与其他孩子在一起学游泳,孩子的独立性、合群性都会得到较早的锻炼。  

在水中时间不要太长
  因为儿童身体的热量有限,所以最好不要在水中呆的时间过长。菊田朝晖建议,一般加上脱衣、穿衣、适应,孩子整个游泳的过程保持在1小时左右就可以了。水温要稍微高一些比较好,一般以28-29摄氏度为宜,如果水温过冷,孩子容易产生恐惧心理,不利于学习游泳。
  游泳装备也不需要刻意准备什么,只要具备泳衣、泳帽、泳镜这些基本的装备就可以了。有些家长可能要准备一些特别的食物,菊田朝晖表示,这些是不必要的,但要注意游泳前不要吃太多东西,一小时前可以补充些香蕉、奶糖等。  

不要攀比追求速度
  有些家长可能会拿自己的孩子跟其他的孩子比较,如果自己的孩子学得不如别的孩子快,就埋怨孩子。还有一些培训班提出“保证多少次学会”等,这样会让教练强制孩子,菊田朝晖提醒说,这些都是误区,家长千万不要有这样比较的心理,这样会造成孩子的厌水心理,非常不利于孩子的学习。家长应该看得长远一些,要逐步培养孩子的兴趣,让孩子快乐的游泳,在游泳中学会技能,锻炼身体,历练品质。

扫一扫在手机打开当前页