您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

让孩子每天最少活动一个半小时

2007-12-14 00:40:28 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  医生们不久就会给孩子们开出一个他们喜欢的健康新处方———多进行活动。  

  欧洲和国际健康专家们最近称,一项新的强有力的研究证明,青少年能从体育活动中受益。该研究表明,5岁至16岁的青少年需要每天活动最少一个半小时,这可能会成为新的健康指导原则。而对于家长们来说,这很简单,他们只需打开门让孩子出去玩就可以了。发表在最近出版的《柳叶刀》周刊上的这份研究报告称,孩子们出去玩时,他们的身体活动量就会增加一倍。专家们说,这项研究并不意味着孩子们需要骑脚踏车或踢球,只要能跑一跑,活动一下身体就好,哪怕就一会儿。

  该项研究的对象是1732名来自丹麦、爱沙尼亚和葡萄牙的9岁至15岁青少年。研究人员在孩子们的臀部固定小的设备来监测他们一连4天的身体活动情况。  

  虽然这三个国家的孩子们有所不同,但运动带来的效果是一致的:活动多的孩子的血压、胆固醇和胰岛素更接近正常值。研究人员说,在被监测的孩子中,约40%较活跃,而其他的孩子则比较安静。结果显示,多活动能使所有的孩子受益,并不仅仅是那些通常被认为更易得病的肥胖青少年。由于很多孩子不胖但也有新陈代谢的问题,因此要让他们多活动少静坐。但是,家长们也没有必要据此把孩子们的日常作息做大的改动。  

  研究人员表示,并不需要进行像足球或网球这样的剧烈运动,五分钟以上或十分钟以上的数次活动比较有价值,让孩子们跑一会就停下来;同时,政府也应调整政策来支持孩子们多进行体育活动。比如,现在丹麦和挪威已经增加了体育课的课时。  

  不过,孩子们是否会多活动的最大决定因素可能还是取决于父母,不仅要让孩子多活动,全家所有人都要多活动,家长们应该给孩子做榜样。

扫一扫在手机打开当前页