您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

上班族要多压压肩 预防治疗肩周炎

2007-12-14 00:40:58 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  上班族整天伏案工作,损害最大的可能就是肩了。从一个人肩部的灵活性基本上可判断他的年龄,说明了肩部容易衰老。忙碌的上班族该怎样锻炼肩部呢?著名武术教练刘连峻先生介绍了几种简单易行的方式。
  一、正压肩。双手放办公桌上,身体距离办公桌一大步,双脚左右分开,与肩同宽或稍宽,上体前伏,挺胸,塌腰,收髋,做下压振肩动作。  

  二、侧压肩。一只臂上举,放在门框或墙面上,身体向该臂的侧前方运动,即手臂向脑后做压振动作。  

  三、后压肩。双手放在背后,扶住办公桌,手臂不要弯曲,着力点在肩部,身体做蹲起动作。该动作松肩、活肩的幅度较大。  

  四、横压肩。手臂左右平伸呈一字,身体直立,两手扶住门框,身体前进,手臂后展,肩横向后振压。  

  锻炼肩关节,主要是增强韧带的柔韧性,加大肩部活动范围,发展臂部力量,提高上肢的敏捷、松长和转环的能力,对于预防和治疗肩周炎也有很好的作用。压完肩后要抡抡臂,此时手可能会有肿胀感,那是血液涌到手部的原因,这有利于力透指尖,促进血液循环,对末梢神经是有裨益的,但有疼痛感时应停止。

扫一扫在手机打开当前页