您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

试试运动消除肌肉痛

2007-12-14 00:41:28 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  肌肉疼痛一般人会选择打针吃药或是按摩。然而,运动专家指出,通过运动消除疼痛也是一种不错的选择。以下是几种常见的肌肉疼痛症状,也许药物不行,但运动可以消除病痛。  

  上臂后部经常疼痛  

  原因:不经常运动的人由于手臂后部的肱三头肌不发达,偶尔运动往往需要借助肩膀等周围的肌肉群,因此这个部位时常会因为疲劳而疼痛。  

  运动消痛方法:体后臂屈伸。单手扶于椅子边缘,脚向前挪动,身体大致成直线。然后屈臂,放低身体,至上臂与椅子平行止。  

  膝盖后侧紧张  

  原因:经常跑步、下蹲的人大腿前侧肌肉都很发达,这会给膝盖带来很大压力,具体体现在膝盖后侧紧张上,因为这一地带是小腿肌肉的连接点。  

  运动消痛方法:空踏车。仰面躺在垫子上,双腿抬高,模拟蹬自行车的动作,持续5分钟。  

  胫骨疼痛  

  原因:登楼、下蹲等运动只是锻炼了小腿肌肉,小腿肌肉强壮便于锻炼时大腿发力,但是胫骨可能承受不了压力,因此胫骨会发痛。这是个值得注意的信号,应该认真对待。否则最糟糕的结果是可能导致胫骨断裂。  

  运动消痛方法:提踵。每天花一点时间锻炼一下小腿肌。坐在椅子上,脚底着地,将重物放置膝盖上方,脚板往上抬7-8厘米,脚跟着地。每只脚每天各做15下。另外注意,跑步时要跑草地或者泥地,不要跑水泥地,以免增加胫骨疼痛。  

  膝盖表面疼痛  

  原因:较为强壮的大腿外侧肌肉将膝盖往外拉,而内侧的肌肉较弱。这样造成了膝盖疼痛,职业自行车运动员经常有这种情况。  

  运动消痛方法:腿屈伸。双脚夹一重物,坐在椅子上,膝盖成90度。将负重腿抬起至与地板平行,然后放低到一半,成45度角。再举回到平行位置。一组15次,做3组,然后换腿。中间休息1分钟。  

  下背部剧痛  

  原因1:强壮的腹肌有助于支持腰部,维护挺拔的姿态。如果腹肌太弱,会造成不可避免的腰痛。  

  运动消痛方法:抬腿仰卧起坐。仰卧,双脚抬起,曲膝成90度。将下腰部平放在地板上,将头和肩抬起,保持1秒。10-15下一组,做3组,每周3次。做熟练了以后,改成相反姿势,即腰和头贴地,将双脚举起,尽量朝身体方向伸展。  

  原因2:经常久坐的人突然间运动,也会导致后腰部疼痛,这部分人的运动需要循序渐进。久坐的人大腿根与骨盆之间的肌肉处于紧张状态,对骨盆有牵引力,使得后腰紧张疼痛。  

  运动消痛方法:肌肉伸展。将右手置于墙上,左腿往后弯曲,用右手抓住右脚。人不要往前倾,将脚往外蹬,坚持5-8秒,然后放手。每侧腿各做10次。

扫一扫在手机打开当前页