您的位置: 首页 >体育>全民健身>详细内容

天热运动易猝死 健身强度不宜大

2007-12-14 00:42:08 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  现代医学认为,猝死是指平素看来健康或病情已基本恢复或稳定,由心脏、脑血管破裂等原因引起的,在短时间内突然发生的非创伤性死亡(从症状出现到死亡历时1小时以内)。运动猝死多发生于30岁以下者,又以15岁至20岁年龄段最为集中,男性猝死率大大高于女性。而这一切又以学校的体育达标测验、单位职工运动会、业余比赛中发生的最多。尤其是高温下剧烈运动,发生猝死的几率更大。目前运动猝死的发生原理还不完全清楚,各种急慢性疾病都可能导致运动猝死发生。  

  锻炼虽然是减压的方法之一,不过工作已经相当繁重的人们在健身前还是需要考虑一下强度问题,以免危害健康。  

  对于既往没有心脏疾病的人,在锻炼前最好进行个人体检,尤其是心血管系统的体检,以便根据个人的体质选择合适的锻炼项目和锻炼强度。  

  患有冠心病或其他心脏异常的人更应减少危险因素,运动强度过大的活动应尽量避免。  

  普通人除了平时注意有规律地科学锻炼外,在参加比赛时也要量力而行。如果出现身体不适,就应马上停下来慢慢走一段,及时补充水分和糖,让体力稍微恢复后再看情况决定是否继续运动。  

  如果在运动中突然意识丧失而倒地,在4-6分钟内没有获得及时有效的救治,大脑就会发生不可逆转的损害,超过8分钟人就会死亡。此时应立即将其平卧,拍击其面颊并呼叫,同时用手触摸其颈动脉部位以确定有无搏动,若无反应且没有动脉搏动,就应立刻进行心肺复苏救治。在抢救时首先应使患者头部后仰以畅通气道,然后进行有效的胸外按压,同时进行口对口人工呼吸,这些基本的救治措施应持续至专业急救人员到场。

扫一扫在手机打开当前页