您的位置: 首页 >综合动态>最新动态>详细内容

“节”尽所“能”:桃源县文旅广体局不断推进节约型机关创建工作

2021-11-23 15:49:24 来源:桃源县文旅广体局 作者:魏远豫 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年以来,桃源县文旅广体局按照《关于开展2021年全市节约型机关创建工作的通知》要求,“节”尽所“能”,大力推行绿色办公,减少资源浪费,提高干部职工能源资源节约意识,全局上下形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好氛围。

一是完善机制、规范行为。制定年度节约能源资源实施方案,完善节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备规程等节约能源资源管理制度,将节约能源资源管理常态化、制度化、规范化。

二是宣传引导、营造氛围。结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日等活动,开展主题宣传活动;张贴设备节电、节水、减少使用电梯、空调温度设定等提醒标识,普及节能知识。

三是垃圾分类、绿色办公。积极推进无纸化办公,充分采用自然采光,实现高效照明光源使用率100%,合理设置空调温度;张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识;领导干部带头践行绿色出行、低碳出行;采购办公设备设施时,积极采购节能环保等绿色产品,将节约意识融入工作日常。

四是低碳生活、源头减量。开展“光盘行动”,采取节约粮食等源头减量化措施;推广使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品。

五是意识培养、教育培训。将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系;定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的浓厚氛围。

1、线下推广

宣传周期间,桃源县文旅广体系统展示优秀公益宣传作品,引导全社会厉行节约、珍惜物品,共建共享绿色低碳的美好生活。用电子屏展示公益宣传,相互提醒,互相督促,号召全社会以正能量照顾好我们的地球母亲。 

2、线上宣传

常德市公共机构节能宣传周活动期间,桃源县图书馆利用数字图书馆、电子屏等平台广泛宣传“节能降碳,绿色发展”和“低碳生活,绿建未来”等知识,丰富了广大读者的精神生活。

3、志愿者行动

图书馆在疫情来临前,正在对青少年进行一场充满意义的志愿者服务行动,走到乡间,炎炎烈日下体验农民艰苦的生活,从而更加珍惜粮食,减少浪费。

 

▲小小志愿者体验农活,感受粮食的可贵

4、生活方式

为减少资源浪费,积极探索发明与创意,县图书馆馆员自制手机架等小物件,极大增强了活动趣味性。

会议

桃源县文旅广体系统传达学习《关于开展节能宣传周和低碳日活动的通知》



(来              源:桃源县文旅广体局)

(审              核:李   晴)

扫一扫在手机打开当前页