您的位置: 首页 >综合动态>最新动态>详细内容

香山村里谋振兴——杨俊带队考察香山村乡村振兴工作

2021-08-23 09:09:07 来源:市文旅广体局 作者:宋国栋 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

8月21日,市文旅广体局党组书记、局长杨俊带领资源开发科、驻村工作队负责同志深入到局乡村振兴帮扶点桃源县黄石镇香山村现场考察调研发展旅游促进乡村振兴工作。市文旅广体局党组副书记、副局长王陵书参加考察活动。

6a36d8e25e2c4be19dac8ab32d3b2bda.Jpeg

考察现场

香山村位于桃源县北部老瓜山山顶,路陡弯多。当天天气炎热,杨俊一行顾不上舟车劳顿,一到村部就和村干部商量考察路线。来前,他安排局资源开发科的负责同志联系了省里有名的旅游规划专家一同前往考察。得知村里有飙水洞、汨水洞和青石林等旅游资源时,杨俊非常高兴,他说,平时机关里事务多,周末举办的文体活动也多,难得有这样得闲的机会,今天干脆就一次性把几个点都看完。说毕,他当即带队前往几个资源点实地察看。去往飙水洞需要走将近个把小时的山路,由于这段路尚未开发,加上前一天下过暴雨,沿途野草荆棘,道路泥泞湿滑,而且狭窄难行,个别陡峭处仅能容一人侧身手脚并用方能通过,经过艰难跋涉,考察组终于到达飙水洞处,一条宽大的瀑布从百米高的洞中喷涌而下,浓密的水雾顿时扑面而来,霎时让人心旷神怡,一扫满身的疲惫。考察组的每一个人无不为这方瀑布的壮美所赞叹。停顿少许,杨俊一行又赶往汨水洞。去往汨水洞的路丝毫不比来路轻松,全程都是又陡又窄的山路,沿途还有山涧小溪,有些路段只能趟水而行,到达汨水洞时,全体人员已是第二次全身湿透。杨俊又带领大家现场了解汨水洞的形成历史、洞穴特点等情况。随后,考察组一行再次赶往6公里之外的青石林,青石林是地质变化的产物,成块连片的青石有如鬼斧神工般的堆砌在山腰上,有块上吨重的青石仅靠三个非常小的支点便屹立在另一块石头之上,任凭几个大汉去推也是巍然不动,让人不禁感叹大自然的神奇。

e64ceae2cb7545e1b7d86ed19b1cb6d5.Jpeg

香山村飙水洞瀑布

近5个小时的实地考察不知不觉的结束了,时间接近下午2点,杨俊和考察组的成员顾不上用午饭,大家围成一圈坐在一起商量村里的振兴问题。大家纷纷建言,献计献策。王陵书同志说,今天到的这几个点确实很有开发价值,他建议,香山村要把这几处旅游资源好好利用起来,做好旅游发展文章,这里的旅游开发要做到轻资产、合理投入,可以争取省市项目支持,建设好景区游步道,把几个景点有机串联起来。杨俊指出,香山村有很好的旅游资源,飙水洞、汨水洞、青石林都可以打造成很好的旅游产品,我有信心通过发展旅游来带动香山村的发展,把市委市政府交代的帮扶任务完成好。他请同行的省城专家务必结合村里的实际做好旅游发展规划,把线路规划好、把项目设计好。他要求驻村工作队和村支两委把旅游业作为村里的重点产业来抓,对旅游资源要合理开发、适度开发;要成立专门的合作社,发展民宿、采摘、露营等配套产业,带动村里的乡亲参与到旅游开发中来,促进增收致富;要利用抖音、快手等短视频平台,把村里的旅游资源宣传好,让更多人知晓这么好的景点;要解决进入性的问题,拓宽通村进景道路,保证旅游安全。杨俊最后强调,我们一定要通过两到三年的帮扶期,把香山村打造成知名的自驾游、自由行景点,让旅游业的发展促进香山村的振兴,让当地的老百姓过上更加富裕、幸福的生活。



(来            源:资开科)

(审            核:黄   亮)

扫一扫在手机打开当前页