您的位置: 首页 >综合动态>最新动态>详细内容

文化惠民守初心 送戏下乡暖人心

来源:桃源县文旅广体局 作者:傅湘 发布时间:2021-01-13 08:18:30 【字体:

483e967184ec49fca5e8fa29f9670c14.png

文化惠民活动现场

不平凡的2020年已艰难走过,我们迎来了充满希望的2021年。

近年来,桃源县汉剧艺术团在县委县政府、县文旅广体局的正确带领下,不断前进发展,肩负宣传文化工作的重要使命。剧团常年坚持丰富人民群众精神文化生活,力争为全县老百姓带去“文化大餐”,但目前在一些较偏远的乡镇地区,仍存在文化活动形式相对单一、内容贫乏等问题。送戏下乡是剧团每年的重点工作之一,旨在通过送戏下乡让群众能够足不出村近距离感受文化艺术的魅力。在丰富群众精神文化生活的同时,也让群众感受到了新农村建设所带来的新气象、新风貌。

2020年汉剧艺术团完成送戏下乡130场(次),足迹遍布全县28个乡镇(街道),惠及群众近4万人(次),及时推广落实送戏下乡过程中出现的亮点经验做法。如近年来通过“联村戏曲大舞台”,结合当地乡村舞台及文化节日,创新工作方式,有效解决了部分山区乡村居民交通不便、留守老人看戏难问题。去年由于新冠疫情影响,4月才开始以小分队进村的形式进行演出,导致到下半年演出任务繁重、时间紧急,但无论出现何种挑战,汉剧艺术团仍在规定时间内出色完成了演出任务。

桃源县汉剧艺术团始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述精神,牢牢把握文艺作品创作方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持文化自信。抽调近30名文艺骨干,走进基层,带去了一系列群众喜闻乐见的作品,如《裴秀英告状》《穆桂英大破天门阵》《辕门斩子》《春草闯堂》《白蛇传》等近30个剧目,同时还新编、改变多个戏曲综艺小品,如《打乡长》《山茶花》《拐杖支书》《喜哥说媒》等。通过戏曲、综艺把孝贤文化、脱贫政策、移风易俗等理念方针传达给群众,坚守初心在文艺道路上不断探索。



(来            源:桃源县文旅广体局)

(审            核:黄   亮) 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】