您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市文化旅游广电体育局2020年度行政执法总体情况报告

来源:市文旅广体局 发布时间:2021-03-18 11:35:18 【字体:

 2020年,在市委、市政府的领导下,市文旅广体局根据全年总体工作部署和要求,加大全市文旅广体市场行政执法力度,规范行政执法程序,有序推进行政执法工作,现将我局2020年行政执法总体情况报告如下:

一、加强行政执法制度体系建设,依法履职

(一)建立高效便捷的市场准入体系

一是推进行政权力网上透明运行。我局权力清单政务服务事项全部进驻市民之家大厅,并纳入服务窗口统一办理,做到应进必进。并按照权责清单动态管理工作要求,定期进行梳理,厘清行政权力。

二是加强政务服务一体化平台应用。为做好政务服务事项与国家、省级政务服务平台的对接,2020年,我局对所有政务服务事项进行了全面梳理,共梳理行政许可41项、行政确认11项、行政奖励7项、行政给付1项、其他行政权力20项、行政检查15项、公共服务项目31项、将重点放在行政许可项目上;纠正错误20多处,补充空白16处;各类政务服务事项100多项,并完成了所有政务服务事项在政务服务平台的数据填报工作,通过对实施清单的清理和整改 ,“填报率”和“发布率”均达到100%,为促进各部门审批业务系统之间的信息共享,实现“一窗受理、一网通办”打好了基础。

三是深入推进“一件事一次办”。2020年,深入开展了“一件事一次办”的改革工作,实施流程再造,网吧、KTV、旅行社等8个事项已纳入全市 “一件事一次办”范畴,对8个事项材料、环节、表单进行了梳理、整合与优化,形成“一张清单”、 “一个流程”、 “一次表单”。并将所有事项的受理条件,办理流程输入“互联网+政务服务”一体化平台,增加了行政审批工作的透明度,使服务更优质,管理更标准。

(二)全面落实行政执法“四项”制度,规范公正文明执法

我局在行政执法过程中,全面推行“四项制度”,严格落实行政处罚自由裁量权基准,进一步规范行政执法行为。一是严格实施行政执法公示制度。通过局官网及时公示公开行政许可、行政处罚、等行政执法主体、权限、依据等信息,做到及时公开、主动公开、无遗漏公开,接收社会公众的监督。我局2020年公开行政处罚决定书175件、行政许可事项51件。并将具有典型意义的案件及时在常德日报等媒体进行了公开曝光,增强行政执法工作的教育意义和警示意义。

二是积极推行行政执法全过程记录制度。明确了执法人员要求通过文字、图片、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;加强执法装备建设,积极筹划配备执法记录仪等音视频设备,推进全过程记录执法工作;规范执法文书档案。统一了执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范及其他录音录像设备录制的资料保管方式、记录入卷办法和要求。

三是开展重大执法决定法治审核制度和重大执法决定说明理由制度。始终坚持集体审议重大行政执法案件,对行政执法明确了审核内容、审核范围、审核程序、审核责任。对每起行政处罚案件都进行了合法性审查,并对个人处5000元以上、单位处2万元以上及责令停产停业、吊销许可证等重大执法决定实行集体研究;落实执法决定说明理由制度。对行政处罚、不予行政许可等行政执法行为一律向工作对象说明理由。行政处罚决定书采用说理式文书格式,对案件的事实判断理由、证据采信理由、依据选择理由、决定裁量理由进行充分说理。

(三)落实行政执法责任制,加强行政执法监督

一是严格执行行政执法人员持证上岗、亮证执法和资格管理制度。公开行政执法人员资格, 所有行政执法人员清单在单位网站公示,主动接受社会公众监督。

二是积极探索行政监督长效机制。设立了投诉电话、举报信箱、投诉处置平台等多种举报投诉渠道;重视外部监督,依法接受人大、政协、司法等机关的监督,积极配合各种调研,接受各级评议,及时调查处理新闻媒体和群众反映的问题,并将结果及时向社会公布。

三是认真开展行政执法案卷评查工作。在案卷评查过程中从程序、文书、案卷装订等方面认真开展了评查工作,保证了行政执法主体合法、行政许可程序合法、执法人员资格合格,行政执法案卷整理、归档规范,案卷要件齐全。2020年案卷评查采取分期评查与集中评查相结合的方式进行。集中评查前抽取了2019年至2020年度市县两级文化市场行政执法案卷28宗。

二、深化行政体制改革,构建新格局

我市文化市场综合行政执法改革已完成。

一是改革文件制定实施情况。2019年12月中共常德市委深化机构改革领导小组办公室印发《关于常德市文化市场领域综合行政执法改革有关问题的实施意见》。进一步理顺层级职责,整合执法队伍;2020年3月,常德市文化旅游广电体育局等三部门联合下发《关于印发常德市文化市场综合行政执法改革工作方案的通知》;2020年7月,市委编委印发《常德市文化市场综合行政执法支队职能配置、内设机构和人员编制规定》。

二是改革运行情况。根据以上改革文件精神,2020年3月,常德市文化市场综合行政执法支队正式挂牌;原武陵、鼎城两区文化市场综合执法大队和鼎城区体育稽查大队成建制撤销,原编制、人员整体上收并入市支队;新组建的市文化市场综合行政执法支队贯彻落实中央、省、市关于文化市场执法工作的方针政策、决策部署和具体要求,依法统一行使文化、文物、出版、广播电视、电影、体育、旅游市场等方面的行政执法职责(包括行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制权),支队内设机构14个,定编92名,目前实有85人。

三是改革手续办理情况。两区人员编制转入手续。按照改革要求,上收武陵区文化市场综合执法大队、鼎城区文化市场综合执法大队和鼎城区体育稽查大队职能职责,7月已完成以上3个大队在编在岗共计42名人员的编制转入工作,两区人员工资也由市级统筹发放;原市文化市场综合执法局编制转入手续。原文化执法局在编在岗43名人员的编制已经全部转入市文化市场综合行政执法支队;新老执法机构办理法人登记情况。原常德市文化市场综合执法局事业单位法人证书已办理注销,单位公章也一并上收。常德市文化市场综合行政执法支队统一社会信用代码证书已办理领取。

三、推进行政执法信息化建设,提高执法效率

一是行政执法信息公示平台建设情况。行政执法信息在局官网上进行了公示,设置了统一公示栏目。对每起行政处罚案件、行政许可事项的决定书全文进行即时公示。

二是行政执法办案平台建设情况。日常行政执法工作通过全国文化市场技术监管与服务平台办理,该平台由原国家文化部组织开发建设,2013年正式投入使用,能实现行政检查、行政处罚等基本职责功能,能实现与上级业务管理部门(省文化和旅游厅、国家文化和旅游部)的互联互通、信息共享。

四、其他方面

一是行政处罚工作。2020年,我局共巡查各类文旅广体包括出版、电影市场20102家次,查处各类经营场所违法违规事件437件,办理行政处罚案件185起,其中旅游案件10 起,文化案件118起 ,体育案件6 起,广电案件 13起,版权案件38起。

二是行政检查工作。全面践行“双随机一公开”制度,结合“扫黑除恶”、“扫黄打非”、安全生产和文化旅游市场专项整治相关工作,通过日常查与错时查、线上查与线下查多种方式积极开展行政执法检查。先后开展了“清源”、“秋风”、“护苗”、“固边”、“净网”、“剑网”、“春雷”等专项行动。特别是国庆、中秋期间山西台骀山事故后,检查旅游、电影、体育、网吧、娱乐等各类文化经营人群密集场所3048家次,发现和整改消防安全隐患31个。

三是行政审批工作。受理行政审批51件,其中办理互联网上网服务营业场所经营单位设立及变更审批32件,旅行社设立(变更)11件,营业性演出经营单位1件、高危体育项目2件、文物保护单位修缮1件、演出经营单位1件、娱乐场所经营单位3件。

 

 

                      常德市文化旅游广电体育局

                            2021年3月12日     

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】