您的位置: 首页 >综合动态>最新动态>详细内容

桃源县九溪镇被命名为“中国民间文化艺术之乡”

2021-11-23 15:45:56 来源:桃源融媒 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,文化和旅游部发布了关于命名2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”的通知,湖南省共有9地荣获此项命名,桃源县九溪镇(板龙灯)榜上有名,成为常德市唯一上榜的乡镇。

九溪镇位于桃源县北部,文化底蕴深厚,群众文化发展繁荣,2018-2020年被评为“湖南省民间文化艺术之乡”。九溪镇板龙灯历史悠久,从唐朝兴起,流传到现在已有1000多年。区别于其他地区的各种舞龙灯形式,九溪板龙灯的龙身由若干木板组成,每块木板上紧扎着颜色鲜艳的彩色灯笼,灯笼内燃三根蜡烛,板下装有手柄,板与板之间用木楔连接,最长可达200多米。每逢重大节庆,九溪的街头巷尾总能看到浩浩荡荡的板龙灯队伍,200多人团结协作,用肩扛的形式,舞出“游龙戏水”、“天鹅抱蛋”等活灵活现的造型,极具观赏性。

除了板龙灯,九溪镇还有形式多样的民间艺术形式,其中虾灯舞已列入常德市非物质文化遗产保护名录;咯咯戏、地花鼓、车儿灯、鹳蚌灯、傩面具雕刻已列入桃源县非物质文化遗产保护性名录。“九溪文化现象”被众多媒体竞相报道。

下一步,九溪镇将不断优化文化产业,贯彻落实国家支持文化产业政策;创新管理体制,加强对文化产业的引导;建立培养人才机制,建设高素质的人才队伍。更好地传承民间文化艺术,推动乡村振兴建设,以文化促进全镇发展。



(来            源:桃源融媒)

(审            核:李   晴)

扫一扫在手机打开当前页