您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市文化旅游广电体育局关于设立游客文明行为红黑榜制度的通知

来源:市场管理科 发布时间:2020-08-24 10:02:45 【字体:

为依法深入推进旅游行业信用体系建设,提升公民文明出行意识和从业守法意识,培育和践行社会主义核心价值观,引领时代风尚、弘扬文明旅游、构建和谐社会,促进我市旅游业持续健康稳定发展。根据《中华人民共和国旅游法》《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,特制订常德市游客文明行为红黑榜制度。

一、红榜标准

1.在游览过程中勇于制止各类违法违规行为,见义勇为、救死扶伤及主动协助和参与开展各类救助救援行动;

2.主动协助和参与景区旅游管理、维护旅游秩序,制止他人损害景区资源;

3.开展或参与文明旅游宣传、志愿服务,劝导和纠正不文明行为,及尊老爱幼、帮助他人;

4.经市级以上行政管理部门通报表彰或被市级以上媒体宣传的其他优秀行为。

二、黑榜制度

1.在游览过程中违反国家法律法规受到行政处罚以上的;

2.未经许可擅自进入景区未开发开放区域和特定时段封闭管理区域,偷逃门票或不听劝阻、警示从事危险性游览活动等;

3.未经许可或不听劝阻、警示违反景区或旅行社管理规定,扰乱旅游安全和游览秩序;

3.不服从景区或旅行社工作人员管理,影响正常管理和经营秩序;

4.破坏生态环境、地质地貌、古建石刻、古树名木,在景区规定区域外吸烟、野外用火,违反野生动物保护规定等,对景区生态和旅游资源造成危害的;

5.随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱刻乱画、践踏花草、攀爬树木等破坏公共环境、公共设施等不文明行为举止,经劝阻、警告仍不改正的;

6.经市级以上行政管理部门通报批评或被市级以上媒体报道的其他恶劣行为。

三、发布程序

(一)收集核定。依据“红黑榜”标准,对采集的名单信息,报送单位应在5个工作日内对其真实性、准确性进行核实,并提交常德市文化旅游广电体育局审定,确定“红黑榜”名单。

(二)信息发布。常德市文化旅游广电体育局每季度通过常德市文旅广体局网站、公示栏等多种形式向社会公示,并上报市社会信用体系建设领导小组办公室和市文明办统一发布。


 

 

常德市文化旅游广电体育局

                                                                   2020年8月24日     


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】