关于开展第三次全市群众艺术馆、文化馆评估定级工作的通知

2011-02-21 09:47:49 来源:技术部 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:
  

常文社[2011]1号

  各县市区文广新局,市群众艺术馆:

  根据《文化部办公厅关于开展全国第三次文化馆评估定级工作的通知》(文化部办公厅文件办社文函[2011]19号和《湖南省文化厅关于开展第三次全省群众艺术馆、文化馆评估定级工作的通知》(湘文社[2011]18号)文件精神,现将我市群众艺术馆、文化馆评估定级工作有关事项通知如下:

  一、评估定级工作目的和意义

  开展群众艺术馆、文化馆评估定级工作,是为了进一步加强对艺术馆、文化馆事业的管理,推动艺术馆、文化馆事业的发展,提高群众艺术馆、文化馆的工作水平,更好地发挥艺术馆、文化馆在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会中的作用。

  二、评估定级工作范围

  全市参加此次评估定级的对象是市群众艺术馆、县市区群众艺术馆(文化馆),凡是能够开馆为社会公众提供文化服务的群众艺术馆、文化馆都要参加评估,因馆舍改造或搬迁等原因闭馆的群众艺术馆(文化馆),须经我局批准并报省文化厅社文处备案,方可不参加评估。

  三、评估标准

  评估定级工作以文化部制定的《省级、地市级、县(市区)级艺术馆、文化馆评估标准和定级必备条件》(见附件)为依据,文化部将对符合标准和条件的群众艺术馆、文化馆命名为一、二、三级馆。此次评估数据,一律采用2010年数据(标准中另有规定的除外)。

  四、评估定级工作的组织领导

  为加强对评估定级工作的领导,我局成立全市群众艺术馆(文化馆)评估定级工作领导小组。

  组  长:陈  华(市文广新局局长)

  副组长:陈怀福(市文广新局副局长、版权局局长)

  成  员:胡乐平(市文广新局副调研员、社文科科长)

  袁学明(市群众艺术馆馆长)

  刘义华(市文广新局社文科副主任科员)

  袁  丽(市文广新局社文科工作人员)

  领导小组下设办公室,胡乐平任办公室主任。

  五、评估定级工作方式

  市群众艺术馆由省文化厅负责进行评估。

  县级文化馆由我局负责进行评估。

  专家评估组成员一般应具有副高以上专业技术职称,熟悉文化馆评估标准,有一定的评估工作经验,公道、正派。文广新局业务主管部门应参加群艺馆、文化馆评估工作,以掌握第一手资料。

  六、评估定级工作步骤

  (一)2011年3月中旬,各县市区文广新局督促本地文化馆完成所有迎评准备工作,并进行自评。

  (二)2011年3月下旬我局评估工作小组对全市文化馆进行评估。现场评估时,各县市区文广新局将县级文化馆的自评结果和评估工作总结报市文广新局评估工作小组(一式三份)。

  (三)2011年4月15日前,市群艺馆将全市文化馆的评估工作结果进行审核、确认并形成全市文化馆评估工作总结报告,报市文广新局社会文化科。

  (四)2011年4月—5月省文化厅组织评估工作小组对市群艺馆进行评估,并抽查1—2个县市区文化馆。

  七、工作要求

  (一)各地一定要高度重视此次评估定级工作,加强组织领导。各县市区文广新局要明确分管局长督办本地文化馆的自查自评工作,并对自评结果报表及自评工作总结进行审核把关,自评报表及总结要经局、馆盖章后上报评估组。

  (二)各级群艺馆、文化馆要积极参加评估工作,对照评估标准及评估工作时间的要求,先自评自查,寻找差距,努力整改,以评促建。

  (三)坚持实事求是,坚决杜绝和防止弄虚作假。

  联系人:市文广新局社会文化科   胡乐平  刘义华  袁 丽

  联系电话(传真):0736—7227385

  电子邮箱:cdwhswk@163.com

  附件:1.《地市级文化馆等级必备条件评估标准评估细则》

            2.《县级文化馆等级必备条件评估标准评估细则》

                                                                               二〇一一年二月二十一日 

  主题词:  文化     文化馆     评估定级     通知

   常德市文广新局办公室               2011年2月21日印

扫一扫在手机打开当前页