您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市七届人大六次会议闭会003号建议的回复

2021-07-19 11:05:45 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 常文旅建复〔202113B

龚玉文代表:

您提出的《关于加快推进农耕文化博物馆、体验园建设的建议》收悉。现回复如下:

一、办理建议所做的工作

一是到澧县、桃花源管理区开展调研,依托桃花源景区建设农耕文化体验园(馆)并合理利用好涔槐农耕文化有限公司收藏的文物资源。二是先后两次向市人大教科文卫委作了专题汇报,积极协调桃花源管理区推进相关工作。三是专题向市人民政府分管副市长汇报建议办理情况,得到了市领导的认可和肯定,同时指示我局积极跟进此项目,搞好相关服务工作。四是我局建议办理牵头负责人、责任科室多次与代表沟通汇报,及时汇报相关情况,得到了代表的理解与支持。

二、项目基本情况及进展

桃花源长江流域农耕文化博物馆座落于常德市桃花源风景名胜区桃花源镇汤家山1号地块,占地面积30966㎡,合46.4亩,项目总投资1.46亿元,建设内容包括农耕文化博物馆、研学宿舍和办公楼等,同时进行强弱电、给排水、消防、暧通、道路及场坪、绿化、亮化配套工程的建设。目前进展情况如下:

1.已完成该项目地块征地拆迁工作,自然资源与规划桃花源分局已完成该宗地块招拍挂准备工作。

2.聘请了专业的商业策划机构上海“尚格商务”,对该项目进行商业分析和项目策划,目前已完成2轮策划方案讨论。

3.聘请了湖南力源工程项目评估咨询有限公司对该项目进行可行性研究报告,目前已完成该项目可研报告初稿。

4.与中国农业发展银行桃源支行就该项目达成一致,该行计划向该项目提供1.16亿元贷款资金。

5.多次与常德市涔槐农耕文化有限公司对接,就农耕博物馆馆藏品陈列,积极寻找多方共赢的合作方式,正协商草拟《桃花源长江流域农耕博物馆项目合作框架协议》。

6.已基本完成该项目方案设计招标准备工作。

三、后续工作打算

1、桃花源管理区加快项目立项建设,我局会积极协助搞好相关配合工作,帮助提请市政府及时解决有关问题。

2、我局会发挥职能优势,加强业务指导与服务工作,努力把该项目打造成一个高标准、高品质的农耕文化体验园(馆),彰显湖湘文化特色。同时,在该馆建成投入使用后,我局将会同有关部门就该馆登记备案、藏品鉴定以及成立研究会、青少年研学基地等事项给予指导和支持。


常德市文化旅游广电体育局

2021年7月16日      

 

签 发 人: 杨  俊                  联 系 人:江从宇

联系单位: 市文旅广体局博物馆科    联系电话:18182139909

扫一扫在手机打开当前页