您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市政协七届五次会议第155号提案的回复

2021-05-15 09:40:00 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常文旅提复〔2021〕12号B类

宋小玲委员:

您提出的《关于加快我市汉剧人才培养和剧场建设的提案》收悉,现回复如下:

1.关于专业院团人才编制保障。市文旅广体局高度重视文艺专业人才的招聘、培养,争取市委编制办、市人社局支持,从市委300人才编制中调剂划拨了10个人才引进编制,由我局与市汉剧高腔保护中心自主组考招录汉剧艺术表演人才,院团青黄不接的情况有所改善。针对县级院团编制保障的问题,各区县(市)也在积极聚才引才,按照编制管理权限,我局向市编办积极汇报,督促各区县市及时补充。

2.关于专业院团改革。2020年,中央出台了《关于深化国有文艺院团改革的实施意见》,并召开深化国有文艺院团改革座谈会,今年,《湖南省深化国有文艺院团改革的实施意见》将会出台,新一轮国有文艺院团改革正在有序推进。我市根据改革精神,持续完善和落实扶持政策,进一步细化改革举措,对院团情况开展调研,做到一团一策,以演出为中心环节,激发国有文艺院团生机活力。

3.关于汉剧小演员培养。近年来,桃源县政府在桃源县职业中等专业学校开办了常德汉剧班,该班招生37人,学生文化课由学校负责,专业课由常德专家授课,毕业后由桃源县政府负责解决编制,安排工作。2020年常德艺术节,汉剧“惠”字班的小演员首度登台,参与了大戏《我娘是片钥匙》的演出。市汉剧高腔保护中心也与省艺术院校积极对接,初步拟制了《常德汉剧“戏剧人才”公费定向委培工作方案》,报请市政府争取相关部门支持。

4.关于“名师传艺”工程。文艺院团结合复排经典剧目(折子戏)实施“名师传艺工程”。市汉剧高腔保护中心由“梅花奖”得主彭玲指导青年演员张金玲,复排了大戏《秦香莲》、指导青年演员周容黛复排了折子戏《扈家庄》;常德花鼓戏国家级传承人杨建娥、杜美霜指导青年演员伍恩宇、吴兰复排了折子戏《潘金莲裁衣》、《黄金塔》;桃源、汉寿、澧县等其他戏曲专业院团均开展了名师传艺工程,复排经典折子戏21个,13个节目在2020年常德艺术节上精彩亮相。

5.关于演出剧场建设。我市加速推进剧场、剧院建设,今年,滨湖剧场建设写入市政府工作报告,是我局重点推进的五大文体建设项目之一。拟在大学城择地新建一个规模适度标准剧场,既从根本上解决常德汉剧高腔保护中心的常年创排、演出需要,又可与附近的高校共享,避免政府重复投资建设,形成城东有工人文化宫、武陵区文化馆,城中有市文化馆、妇女儿童中心,城西有滨湖剧场的文化剧场合理规划布局。该项工作我局与规划、住建部门进行了前期对接,市政府也召开了调度会,相关前期工作已启动。常德大剧院建设拟与工人文化宫建设项目结合,该项目已于2020年7月份正式动工,选址洞庭大道和常德大道交汇处,是以公益性为主的多功能会议、演艺中心,计划按照1200座的标准剧场来规划修建,建成后将很大程度缓解我市标准演出剧场的窘况。标准剧场的建设列入了市政府文教卫医“四个重大”工作任务,我局与项目的业主单位一直保持密切联系,委派了舞美专技人才在剧场、舞台建设上给予专业指导。该项目预计今年年底完成土建。

 


常德市文化旅游广电体育局

2021年4月20日      

签 发 人:江  勇                     联 系 人:孙宁思

联系单位:市文旅广体局艺术科         联系电话:7225222

扫一扫在手机打开当前页