您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市政协七届五次会议第141号提案的回复

2021-05-17 09:30:33 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常文旅提复〔2021〕11号B类

雷杰委员:

您在市政协七届五次会议上提出的《关于在市城区沅水一桥建设艺术宣传长廊的提案 》(第141号)已收悉。非常感谢您对常德文化艺术事业的关注和支持。现回复如下:

目前我市的艺术宣传长廊建设有一定的亮点和特色。一是以城区沅江江北防洪大堤为载体,在本世纪初历时10年修建完成的中国常德诗墙。总长8华里,诗墙荟萃了中国当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙,被称为世界最长的诗、书、画、刻艺术墙,获“吉尼斯之最”。近年改造提质为古色古香的中国传统风格艺术长廊,为江北城区沅水风光带的主体景观。二是在江南城区,以沅水江南防洪大堤为依托的“常德画墙”项目正在修建之中。总长3.756公里的常德画墙以建设“中外一流、百年不朽”的现代壁画艺术博物馆为目标,以弘扬中华文明、传承湘楚文化、展示壁画艺术、提升城市形象为功能定位。将登录现代壁画作品118幅。目前《常德会战》、《山河颂》、《一带一路》等40多幅壁画作品已经基本完工。三是重点打造的常德河街非遗文化街区,目前已经入驻非遗手工技艺、非遗美食项目等20多个。在鸳鸯走马楼非遗传承基地表演项目及《梦回穿紫河》游船演艺项目中,表演类的非遗文化项目常德丝弦、常德汉剧、鼓盆歌等也得到了充分的展示与传播。

您的提案具有前瞻性与全局性。在市城区沅水一桥建设“艺术宣传长廊”,将诗墙公园、体育公园、滨湖公园、永安公园等公园有机串联,提升了城东旅游景点品味,也利于满足群众不断增长的文化需求,为提升我市公共文化服务水平,市城区文化旅游均衡化发展提供了新思路。市委宣传部在会办意见中肯定了这一提议,因建设“艺术宣传长廊”,涉及财政、规划、住建、发改、文旅、交通、市政等多个部门,目前主要是做好前期调研,充分论证可行性,待时机成熟时召开相关部门论证会。

再次感谢您对常德文化艺术工作的关心与支持。

 

常德市文化旅游广电体育局

2021年4月20日

 

   人:江                     人:宋小玲

联系单位:市文旅广体局艺术科     联系电话:7225222

扫一扫在手机打开当前页