您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市政协七届五次会议第145号提案的回复

2021-05-12 09:33:48 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常文旅提复〔2021〕10号B类

康静静委员:

您提出的《关于深入文化“内涵”塑造、提升常德旅游“质”高点的提案》收悉。现回复如下:

   首先,感谢您对我市文化旅游工作的关注,在看到您提出的深入文化“内涵”塑造、提升常德旅游“质”高点的几条建议后,我们文旅部门做了很多的思考,思来想去您的建议主要聚焦的是一个主体的行为,那就是市场主体的行为。我市的文化旅游运营企业在市委市政府和上级主管部门的指

导下,在您的建议提到的几大方面作出了一些努力的。

以桃花源旅游区为例,近年来负责该景区运营的国有企业常德市文化旅游投资开发集团有限公司斥资2.5亿元投资创制的大型溪流漫游实景剧《桃花源记》演出朔秦溪而上,开启“世外桃源”的寻梦之旅。在秦溪两岸4.6公里的演区内,打造与自然景观浑然天成的河流剧场。18个演出点被河流剧场串成一线,近乎完美地重现了世外桃源的生活景象,给观众带来了极为震撼的观感体验。完美打造全球华人心灵的故乡。再如,2015年1月20日,“德国汉诺威街”项目正式开工,以“打造德国异域风情、再造常德河街历史”为设计理念,建成后为广大游客和市民提供一处良好的休闲、旅游、购物场所,成为集文化、旅游、商业于一体的一站式景区。我市著名的夜游文旅品牌《常德记忆》穿紫河风情灯光实景秀早就将德国小镇列为一个演出站点进行宣传推介,展示了常德对外交流合作的成果。此外,今年我们将考虑将德国小镇纳入创建国家文化和旅游消费试点城市的重头戏——都市旅游文化旅游系列活动的宣传推介和包装策划对象,以期进一步整合小镇的文旅资源,在营销推广方面推陈出新,提升旅游人气,凸显一个外国人的“唐人街”的特色。

其次,在提升旅游目的地质量,保障文旅产业健康发展这个方向上,一直以来,我市的各大景区景点都坚持科学规划,从景区自身的特色,结合市场导向,制定和调整景区发展规划。关于资源整合,以大型溪流漫游实景剧《桃花源记》为例,剧中的很多演员都是照顾当地农民扮演,白天干农活,晚上当演员,给当地农民找到了一条新的脱贫致富路。又如德国小镇的一家咖啡馆叫汉焙咖啡工坊,除了接待顾客前来休憩,品尝咖啡之外,每逢周六或周日,该咖啡馆也会辟出专区支持迎来英语爱好者前来咖啡馆举办“英语演讲俱乐部”。

综上所述,市场主体按照市场的运行规则对文化旅游行业资源进行科学有效地运营,诚然,在运营当中也会存在这样或那样的问题的,您提的建议和意见就是对他们工作的极大的鞭策和提点,我们文旅部门是会责无旁贷地把您的中肯的意见向这些市场经营主体进行转述和传达的,引导他们的经营发展向良性的方向进行调整或转变。对于政府工作部门来说,我们在“责任田”内负有引导、指导、协调的责任,同时我们的职责或者说职权也是有一定的边界的,就是说我们不能够对市场主体的行为进行超出我们职权范围的干扰,不过,我们文旅部门还是会积极与相关部门和单位衔接,力促您的提议得到落实。

再者,关于您的第二条建议涉及的工作,目前,我们已经连续几年采用了奖励机制提升文旅市场人气,促进旅游经济指标增长,同时,积极推进文旅融合,推动常德旅游高质量发展。比如,我们与财政局共同研究出台的《常德市旅游促销奖励办法》、《关于实施特殊奖励政策复苏常德旅游市场的通知》(常文旅通〔2020〕10号文件)等,在推动旅游企业复工复产,有效激发了旅游市场活力方面发挥了重要作用,以后我们还将在推动旅游文化内涵建设方面作出积极的努力。

感谢您对我市文化旅游工作的关注,希望您能够一如既往地关注和支持我们的工作。

 

常德市文化旅游广电体育局

2021年4月15日    

 

签 发 人:陈宏元                    联 系 人:游婷婷

联系单位:市文旅广体局推交科        联系电话:7258130

扫一扫在手机打开当前页