您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市政协七届五次会议第143号提案的回复

2021-05-15 09:31:05 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常文旅提复〔202117B

陈集亮委员;

您提出的《关于加大对民办博物馆支持力度的提案》收悉,现回复如下:  

民办博物馆是博物馆公共文化服务体系的重要组成部分,目前,我市在湖南省文物局登记备案的民办博物馆有3家,占我市博物馆总数的五分之一,发展民办博物馆,对于优化我市博物馆体系,完善现代公共服务水平,保护和传承中华民族传统文化,具有积极而深远的意义。

近年来,习近平总书记高度重视文博事业的发展,国家文物局也出台了促进民办博物馆发展的相关法规政策文件,在2015年颁布的《博物馆条例》中明确规定非国有博物馆在设立条件,提供社会服务、管理规范、专业技术职称评定、财政扶持等方面和国有博物馆享受一样的待遇原则;2017年国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,明确提出我国现代博物馆制度建设、提升办馆质量,完善政策扶持等16条意见,旨在进一步促进我国民办博物馆的健康、可持续发展。 我市目前坚持“社会办馆、政府支持、各界辅助、群众共享”的原则,按照“公益性事业、市场化运作、产业化发展”的思路,统一规划设计、分步建设实施,通过PPP公私合作模式,采取“公司建设与个人自建自营、政府补贴与自求平衡”的办法促进博物馆群的建设发展。

2020年,我局实地调研了常德市东方红博物馆、沅州石雕博物馆等几家民办博物馆,了解到民办博物馆的发展现状及存在的问题,其间多次与市财政局积极交流对接,以座谈的方式讨论我市民办博物馆未来发展的规划,对于制定《民办博物馆管理办法》我局会以实地调研了解到的民办博物馆的发展现状及问题,形成书面材料积极向常德市政府汇报,建议市政府成立工作小组,进一步再对我市民办博物馆的发展做深入的考察了解,学习借鉴外省地级市对民办博物馆的扶持政策,结合我市自身发展的情况形成适合于我市民办博物馆的发展规划。

在之后的工作中,我们会积极领会国家文物局和省文物局关于促进民办博物馆的相关文件指示,加强对民办博物馆的扶持力度,进一步推动我市民办博物馆健康、可持续发展。

 

 

常德市文化旅游广电体育局

2021年4月21日     

 

 签 发 人:江 勇                联 系 人:江从宇

联系单位:市文旅广体局博物馆科   联系电话:18182139909

扫一扫在手机打开当前页