您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市政协七届五次会议第138号提案的回复

2021-05-12 09:24:03 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常文旅提复202113B

钟玲委员:

您提出的《关于将非物质文化遗产分区域融入城市文化街区的提案》收悉。现回复如下:

一、非物质文化遗产融入城市文化街区基本情况。目前,常德非物质文化遗产项目主要分布在常德大小河街、丁玲公园、老西门、万达商业广场区域,除了大小河街非遗文化街区的非遗项目入驻比较集中(共有50多家)外,其他地方都比较分散,根据这一情况2020年4月8日市里已经成立常德市文化创意产业园筹备小组,成立了专门领导班子,招聘了专门的工作人员,计划将常德河街、老西门、丁玲公园、德国小镇等地打造成常德文化创意产业园区,制定出台了文化产业扶持政策,支持文化创意产业园和一批特色街区、专业团组、文化企业加快发展,进一步扩大文化创作、创意、创业成果,真正实现常德文化产业在全省有地位、全国有影响,由于其他原因此项工作暂缓。

二、非遗进校园、进课本情况。近几年来,我们在非遗进课堂上做了大量工作,也培养一批批小小传承人。各地各校也结合各自地域特点和学校实际,开发了大量的校本课程,如《常德丝弦》、《善卷传说》《石门非遗》、《石门民间文学艺术集成》、《安乡县非遗保护初中普及教材》1-4册等,同时各区县市还在相关中小校开办各种非遗文化班,如:常德丝弦在北正街、东升、金丹、武陵一小、工农小学开办常德丝弦班,累计为1000名小学生学员授课教唱课时为6400余节;2017年与湖南幼儿师范高等专科学校合作,开办为期三年的常德丝弦表演专业公费定向委培班,同时还在常德芷兰实验学校小学部的五、六年级共十个班开设常德丝弦辅导班,全年授课三百多个课时,惠及学生六百多名。鼎城区在尧天坪中学常年每周四下午开设非遗兴趣班,开设龙狮、地花鼓、渔鼓、九子鞭等课程;石门县在罗坪乡中心学校开办了省级非遗项目石门土家山歌传习班;安乡县在各类学校开办“京剧班”、“花鼓戏班”、“硪歌班”、“丝弦班”;桃源县在湖南文理学院开办了木雕研习班,在桃源县文昌中学开办了刺绣班,每周二、周四定时授课两天。在黄甲铺中心小学开办了纸扎技艺兴趣班;澧县组织荆河戏、澧水船工号子、鼓盆歌3个国家级项目,省级项目澧州皮影戏进澧浦明德学校及澧县职业中专学校授课、展演;从2012年开始至今,常德市文化馆、鼎城区花鼓戏保护中心已连续8年与武陵区文化馆、北正街小学、芷兰实验学校联合举办“常德丝弦弹唱班”,2018年开始,戏曲进校园已成为我市常态化工作,市本级每年政府采购100场开展送戏曲进校园。剪纸、鼓书等非遗项目也纷纷走进了我市各中小学校。

三、非遗宣传推广情况。文旅融合已来,我们已将全市非物质文化遗产项目宣传纳入旅游宣传计划,并与旅游一并向外推广。同时我还开展一系列的非遗宣传展示、展演活动。 一是举办一系列非遗节庆活动。二是举办了非遗宣传表演进校园活动。三是举办全市性的大型比赛活动。四是开展国内国际交流展演活动。五是举办导游员培训,使导游员熟悉常德非遗知识,人人做到会讲常德非遗故事。六是利用媒体、自媒体、网络等媒体对非遗项目进行了全方位的宣传。七是利用互联网电商平台、网红直接带货等网络销售路径,为非遗产品搭建销售平台,推动非遗创造性转化和创新性发展。

 

常德市文化旅游广电体育局

2021年4月20日   


  人:                       人:游丛云

联系单位:市文旅广体局非遗科       联系电话:7258109

扫一扫在手机打开当前页