您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市政协七届五次会议第133号提案的回复

2021-05-18 09:22:04 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

文旅提复〔202114B


民进常德市委:

贵委提出的《关于加强全市文艺创作人才队伍建设的提案》已收悉。经研究办理,现将相关情况回复如下:

一、关于“人才补充到位”

常德市文旅广体局高度重视文艺专业人才的招聘、培养,积极向市编办申请文艺专业人才引进编11个。2019年引进全日制硕士研究生学历的文艺专业人才4人,2020年公开招聘文艺专业人才7人,2021年招聘文艺专业人才5人。在招聘过程中,注重年轻化,年龄均在35岁以下,优化年龄结构。同时市文旅广体局也积极引进高水平的文艺人才,2020年从区县市引进高水平书法专家1人。现在市文化馆和市艺研所出现空编后,我局都会积极组织招聘文艺专业人才,壮大文艺创作队伍。针对有些区县市文化馆出现空编的情况,各区县(市)也在积极聚才引才,按照编制管理权限,我局向市编办积极汇报,督促各区县市及时补充人才,并将人才队伍建设纳入年底对区县市文旅广体局的绩效考核,壮大文艺创作人才队伍。另外,今年初,全市文化旅游广电体育工作部署会上,局党组书记、局长杨俊同志在会上专门强调,各区县市文旅广体机关不得随意在所属事业单位抽调人员到机关工作,尤其不得借调编创人员,确保编创人员专心创作文艺作品。同时对于空编岗位要积极补充专业的文艺创作人才,确保文艺创作队伍的稳定持续发展。

二、关于“场地建设到位”

常德市高度重视文化馆、艺研所等场地建设,积极推动区县建设完善符合安全标准的文化馆公共文化设施。现在市文化馆馆舍面积8411平方米,是集小型剧场、艺术教学辅导培训、美术书法摄影展览、非物质文化遗产展示、文化娱乐、公共文化资源整合调配于一体的城市标志性建筑,为市民提供优良的公共文化服务,去年市财政拨付60万元,用于市文化馆内部装饰装修,进一步提升工作环境。2020年常德画院搬迁到新址,挂牌常德美术馆,为常德市书画艺术活动提供集办公、创作、交流、学术讲座、培训于一体的3000多平米现代化平台和展示空间。常德市艺研所也在2020年搬入了新的办公场所,办公环境得到极大改善,为文艺创作提供了良好的环境。常德市计划在十四五期间打造常德大剧院、常德滨湖剧场、市工人文化宫等一批高标准的公共文化场馆,建成后将很大程度缓解我市标准演出剧场的困难。

各区县(市)也在因地制宜,争取资金,合理规划文化场馆及相关设施建设。市本级文图两馆数字化平台建设和县级文图两馆建设全面完成并投入使用,乡镇(街道)文化站设置率达到100%,室内面积均在300㎡以上,室外活动场地面积均在600㎡以上。全市1548个行政村和714个社区综合文化服务中心设置率为100%,9个县级文化馆总馆,102个文化馆分馆。市财政也将按照“必要、合规”原则,配合相关主管部门为公共文化场馆建设和设施维护做好资金保障。对于区县项目,按照现行财政管理体制,将在区县申报、市级审核入库的基础上,视财力给予一定补助。

三、关于“自主给予到位”。

我局坚持按岗按编用人,没有借调市文化馆、市艺研所的工作人员,并在进行职称评定和考核考评把在编在岗作为必要依据。我局积极督促各区县市文旅广体局进一步规范借调人员管理,减少行政干预,确保按编用人,按岗定人,努力为文艺专业人才营造良好的创作氛围。同时我局积极组织参加文旅部“剧本扶持工程”、省文化综合发展专项资金、流动舞台车配送、戏曲艺术人才培养、名家传戏工程、县级院团赴贫困村惠民演出政府采购等项目申报工作,在资金和政策上加大文艺创作扶持,为文化馆、艺研所的专家创作提供更好的环境和空间。市财政常年从文化专项中安排500余万元,补助各类文艺创作,组织文艺评奖、文艺汇演等活动。

四、关于“选拔机制到位”

市文旅广体系统在招聘文艺专业人才时设置了文艺专业、学历、年龄、工作经验等限制条件,确保招聘进来的就是所需的文艺人才。同时考虑到常德本土戏剧人才的特殊性,采取了两种模式补充人才。一是按技能考核考试选拔人才。市汉剧高腔中心在引进10名汉剧艺术表演人才时,降低了学历门槛,采取现场戏剧表演技能考核方式,为顺利招录天赋高、功底强的专才扫除了障碍。二是订单培养人才。相关部门采取与部分职业院校联合办班、定向培养的模式地方戏剧和曲艺人才培养。如武陵区政府与湖南幼儿师范专科学校联合举办了常德丝弦班,桃源县政府在桃源县职业中等专业学校开办了常德汉剧班,澧县也举办了澧县荆河戏小演员培训班等,这些学习成绩合格、取得毕业证的学员将按程序择优录用到所需的文化单位。

五、关于“舞台搭建到位”

我局非常注重对年轻文艺人才的培养,通过多种形式组织培训,提供演出的舞台,进一步完善人才培养机制。

一是加强业务培训。市汉剧高腔保护中心、市歌舞剧院和武陵区、鼎城区等戏曲专业院团坚持一年一度的青年演员考核比武,同时结合复排经典剧目(折子戏)实施“名师传艺工程”,举办常德高腔传唱研习班、常德丝弦传承班,不断提升演员的专业素质和表演水平。积极落实石门“三区人才”建设,选派业务骨干前往石门县文旅广体局挂职,积极培养基层文艺专业人才。同时积极响应文旅部、省文旅厅文艺人才培训“百千万工程计划”,推荐具有潜力的编剧、音乐创作、舞美、书画中青年人才赴中国戏曲学院、省艺术研究院研修培训。

二是积极为文艺创作提供展示平台。为了鼓励艺术创作,我局每年均组织全市音乐、曲艺(小戏小品)、舞蹈等创作笔会,指导、选拔优秀文艺作品创作;每年举办全市编创培训班,开展“深入基层扎根人民”创作采风活动。举办常德艺术节暨“百团大赛”,选拔新的创作产品参加市级巡演,影响大、反响好。另外,我市各演出院团积极开展“文化扶贫”、“送戏下乡”、“街区文化”、“表演进景区”等各项惠民演出文艺活动。2020年全市共完成“送戏曲进万村、送书画进万家”演出663场,“戏曲进校园”演出110场,为文艺创作提供了广阔的舞台展示空间。

最后感谢对文艺工作的关心与支持,我局将坚持以习近平总书记关于新时代文艺工作的系列讲话精神为指导,坚持以人民为中心的创作导向,不断加强全市文艺创作人才队伍建设,引导全市文艺工作者创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,不断提升人民群众对美好生活的获得感和幸福感,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

 

常德市文化旅游广电体育局

2021年4月21日    


签 发 人:                    联 系 人:余运策

联系单位:市文文旅广体局          联系电话:7225239

扫一扫在手机打开当前页