您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市政协七届五次会议第049号提案的回复

2021-05-18 09:16:04 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

文旅提复〔202115B

李刚委员:

您提出的《关于进一步加快发展电子竞技产业的提案》收悉。现回复如下:

首先,真诚感谢您对电子竞技产业工作的关心和支持。电子竞技产业是我市今后一个时期文化产业发展的一个重要组成部分。目前,我市电子竞技产业尚在起步阶段。现就今后抓好电竞产业作如下汇报。

一、明确职责,形成合力

市文旅广体局作为发展电竞产业的牵头部门,将通过调研、沟通、咨询等方式全面了解常德市电竞产业发展现状,与市商务局等有关部门认真研讨“外部引进+本土孵化”的总体思路,借鉴马栏山电竞产业发展方式,探索出台完善相关扶持办法。配合数字创意企业孵化基地做好电竞企业招商、创业辅导、资源对接、科技咨询、金融服务、营销策划、市场推广工作,完善电竞产业链,吸引年轻人在基地创业、就业;市商务局将加强对电竞产业的招商引资力度,对加盟连锁店给予支持,对电子竞技企业办理单用途预付卡备案、办理流程、资料准备等方面给予认真指导,实行跟踪服务。市市场监管局、市公安局将根据各自职责,尽力为电竞企业打造宽松的营商环境。

二、充分利用本土资源、搭建平台加速推进

为全力推进电商产业的发展,2021年3月16,常德市人民政府与杭州颐高集团进行了洽谈,并就颐高集团提出的《常德数字创意港规划方案》进行了认真沟通交流,拟依托德国小镇、婚庆产业园进行全方位策划和打造,将建设以数字经济、网红经济、文化创意、高新技术类等新经济产业为核心的常德数字创意港。其中数字文创园的功能模块之一即为电竞数娱基地,目前正在认真磋商和评估,多方征求意见,已经形成了良好合作意向。该项目的落地,将形成一个吸引人才、人才培育、“专精特新”、产业孵化的广阔高新平台,成为我市“外部引进+本土孵化”基地,为推动我市电子竞技产业发展提供有力支撑。

三、多措并举,融合发展

一是抓好活动。2019年12月,湖南省阳光娱乐节“2019常德市首届电子竞技大赛启动式”在我市举行,受到了人们关注,市民在了解电子竞技大赛的同时,也产生了浓厚兴趣,也为我们在组织工作中积累了一定经验。作为一个有着良好发展前景的产业,我们将对接好俱乐部、职业战队和选手,联合企业、学校等设计合理的竞赛规程保障方案,开展经常性的活动,为赛事提供好场馆、交通、后勤、安全等保障。在此前提下,鼓励社会力量积极参与,为赛事提供赞助,形成开放宽松的营商环境。

二是做好宣传。主要是加大对电子竞技活动的普及和宣传,推介电子体育文化,通过我局宣传阵地和平台以及新媒体等进行包装策划推介。

三是加强引导。电竞产业参与者以年轻人为主,低龄化比较明显,我局将充分利用文化旅游广电体育资源,寓教于乐,融合发展,开展多样化的合作交流与竞技,积极引导鼓励年轻人参与电竞活动,共同打造具有常德特色电竞产业。

 

常德市文化旅游广电体育局

                             2021年4月20日    

 签 发 人:杨成先                联 系 人:曾凡新

联系单位:市文旅广体局产业办    联系电话:7203679

扫一扫在手机打开当前页