您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市七届人大六次会议第175号建议的回复

2021-05-18 16:42:52 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 常文旅建复〔2021〕 7号B 类

袁荣形代表:

您提出的《关于加强“桃源工”非遗产业化发展的建议》收悉,现回复如下:

“桃源工”中的“桃源木雕”在2016年已被列入省级第四批非物质文化遗产项目。近几年来,在各级政府、保护单位和各级传承人共同努力下,得到了较好的保护与发展。

一、政府重视,制定“桃源木雕”五年保护规划

桃源县委县政府高度重视,成立专门的领导班子,制定了五年保护发展规划,财政每年都安排了专门保护资金,进一步加强对传承人及青少年传承的培养力度,并对桃源木雕的表现形式进行深入的研究,研究其文化艺术价值、历史科学价值,并发扬光大。

二、“桃源木雕”产业基本情况

近年来,省、市、县每年投入专门项目保护资金用于桃源木雕的保护和传承,每年都开展桃源木雕的理论研讨和雕刻技艺的培训活动,每年举办了大型木雕作品展示活动。桃源县人民政府先后投入资金50万元,在桃源县漳江镇文昌阁社区、桃纺社区、洞庭宫社区连续举办了桃源木雕作品展示和木雕艺术培训, 建立了3处传承基地,并对全县人民常年进行免费开放,同时“桃源木雕”还落户桃源县非遗产业园。2019年6月,常德市人民政府在常德河街成立了“常德非遗文化街区”“桃源木雕”是首批入驻该街区的项目,该项目入驻近两年来得到了很好保护与传承,也产生了很好社会与经济效益。2019年初,经局党组同意,我们将“桃源木雕”向省文化和旅游厅申报了国家级非遗项目,但最后没有通过省厅评估,下步我们将择机再次向省厅申报。2021年3月,“桃源工”在省博举办了为其两个月的省博联展。

三、“桃源木雕”保护与传承情况

保护单位对桃源木雕进行详实的普查,通过搜集、记录、分类、编目等方式,建立完整的档案。用录音、录像、书籍、图片、数字化多媒体手段等,对其进行真实、全面、系统的记录,并妥善的保存,利用广播、电视等媒体对桃源木雕进行广泛宣传。建立“桃源木雕”数据库,开展课题研究,继续推进“桃源木雕”书籍编纂工作,推出乡土文化教材,拓展和深化“桃源木雕”品牌活动。以“历史文化名城”、 “美丽乡村”建设等为融入点,主动服务大局,推动“桃源木雕”融入特色小镇建设与城市文化主题,推动项目保护融入公共文化服务体系、融入传统产业发展、融入旅游业和创意产品开发。实现传统文化创造性转化和创新性发展。促进传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺,打造独具桃源特色的知名品牌。融合创意设计,鼓励和支持“桃源木雕”衍生品研发。继续推进该项目生产性传承保护基地建设,进一步做好桃源木雕对外交流展示,扩大知名度和影响力。

 

常德市文化旅游广电体育局

                         2021年4月20日

 

签 发 人:江  勇                     联 系 人:游丛云

联系单位:市文旅广体局非遗科         联系电话:7258109

扫一扫在手机打开当前页