您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局 对市七届人大六次会议第159号建议的回复

2021-05-18 16:39:36 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常文旅建复〔2021〕6号B 类

李元香代表:

您提出的《关于将区级非物质文化遗产保护项目传承人补助纳入财政预算的建议》收悉。现回复如下:

一、我市非物质文化遗产基本情况

常德蕴藏着丰富的非物质文化遗产。通过调查统计,我市非遗项目涵盖16个门类100多个种类,其中民间文学66个,民间音乐31个,民间舞蹈21个,传统戏剧9个,曲艺19个,民间美术14个,传统手工技艺36个,生产商贸习俗13个,消费习俗11个,人生礼仪15个,岁时节令9个,民间信仰14个,民间知识4个,游艺、传统体育与竞技12个,传统医药12个。其中尤以民间文学、传统手工技艺、民间音乐资源最为丰富,分别约占调查项目总数的24%、13%和11%。

目前,我市已建立四级保护名录体系,先后有7个项目列入“国家级非物质文化遗产保护名录”,20个项目列入“湖南省非物质文化遗产保护名录”,51个项目列入“常德市非物质文化遗产保护名录”,县级保护名录166个;现有国家级传承人9名、省级传承人13名、市级传承人61名、县级传承人189名。

2、关于区级非物质文化遗产保护项目传承人补助纳入财政预算相关建议

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》要求,县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并将保护、保存经费列入本级财政预算。现在国家级传承人(2万元)、省级传承人(1万元)、市级传承人(0.3万元)均已纳入本级财政预算,全市也有个别区县市将传承人补贴纳入了财政预算,但鼎城区现还没有将传承人补贴纳入财政预算。

按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》相关要求,鼎城区政府作为国家、省、市、县(区)四级保护责任主体之一,有义务及责任把区级非物质文化遗产保护项目传承人补助纳入财政预算。收到提案后我们多次与区政府、区文旅广体局、区财政局等相关部门协调,因2021年鼎城区人大、政协“两会”(2020年12月下旬召开)召开时间早于常德市人大、政协“两会”(2021年1月上旬召开),会议审查批准了《2020年全区财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》,目前,鼎城区2021年部门预算已编制完成,区级非物质文化遗产保护项目传承人补助暂不能纳入今年财政预算。后面我们又召开市区专题会议研究该项工作,现鼎城区人民政府已基本同意将鼎城区区级非物质文化遗产保护项目传承人补助纳入2022年财政预算。

常德市文化旅游广电体育局

                         2021年4月20日

 

签 发 人:江  勇                   联 系 人:游丛云

联系单位:市文旅广体局非遗科       联系电话:7258109

扫一扫在手机打开当前页