您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市文化旅游广电体育局对市七届人大六次会议第028号建议的回复

2021-05-24 16:28:32 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常文旅建复〔2021〕9 号B类

 

 黄明军代表:

您提出的《关于落实非国有博物馆相关政策的建议》收悉。现回复如下:

民办博物馆是博物馆公共文化服务体系的重要组成部分,目前,我市在湖南省文物局登记备案的民办博物馆有3家,占我市博物馆总数的五分之一,发展民办博物馆,对于优化我市博物馆体系,完善现代公共服务水平,保护和传承中华民族传统文化,具有积极而深远的意义。

一、出台非国有博物馆相关政策的问题。

我市目前坚持“社会办馆、政府支持、各界辅助、群众共享”的原则,按照“公益性事业、市场化运作、产业化发展”的思路,统一规划设计、分步建设实施,通过PPP公私合作模式,采取“公司建设与个人自建自营、政府补贴与自求平衡”的办法促进博物馆群的建设发展。2020年,我局实地调研了常德市东方红博物馆、沅州石雕博物馆等几家民办博物馆,了解到民办博物馆的发展现状及存在的问题,期间多次与市财政局积极交流对接,以座谈的方式讨论我市民办博物馆未来发展的规划,并将拟定《常德市促进民办博物馆发展实施意见》,组织文博相关人士座谈征求意见,后期会同民政、财政、规划、住建、税务等部门对《实施意见》初稿进行讨论与交流,形成正稿后报法制部门审核并报市政府领导同意,尽快出台符合我市实际的《实施意见》。
‎  二、关于打通非国有博物馆的“最后一公里”,切实帮助解决非国有博物馆实际困难。

我市登记备案的民办博物馆有3家,汉寿县博汉奇石博物馆在汉寿,按照属地管理原则,我局按照《博物馆条例》中明确要求非国有博物馆在馆舍运行方面的要求,指导汉寿县文化旅游广电体育局做好相关业务指导和政策支持相关工作;东方红博物馆原在市城区,2019年年底着手搬迁至柳叶湖管理区,在新馆施工及布展等方面,因恰逢新冠疫情管控最严格期间,我局按照特事特办的原则,协调各方面同意该馆进行陈列布展等相关工作,财政局2019年安排补助资金65万元用于该馆搬迁、馆舍租赁等工作经费补助,2021年起市财政连续三年每年安排补助资金10万元,并指导东方红博物馆积极申报2021年文产项目。

三、建立非国有博物馆资助机制的问题

在拟出台的《常德市促进民办博物馆发展实施意见》中,我们将对非国有博物馆的资助政策机制将争取单列具体政府措施来进行统一规定。

四、非国有博物馆纳入博物馆质量评价体系的问题

2008 年,国家文物局制订并公布了《全国博物馆评估办法(试行)》、《博物馆评估暂行标准》及《评分细则表》。2012 年开展了第二轮评估工作。从《评分细则表》来看,质量评估体系共有一级指标 13 项,二级指标 56 项,三级指标 185 项,需要提供附件的 161 项,这是一个完整的、科学的评估系统,基本涵盖了一个博物馆正常运行的方方面面。今后为推动我市非国有博物馆健康发展,可以考虑把非国有博物馆纳入评价体系,并写入《常德市促进民办博物馆发展实施意见》,以帮带促非国有博物馆存在的内部管理不规范、法人治理结构不健全、藏品真实性和来源合法性堪忧等问题。

《常德市促进民办博物馆发展实施意见》正式出台后,我局将按照规定加大对非国有博物馆的扶持管理力度,确保我市非国有博物馆经营管理水平迈上新的台阶。

 

常德市文化旅游广电体育局

                            2021年 4月25 日  

 

签 发 人:江 勇                  联 系 人:江从宇

联系单位:市文旅广体局博物馆科   联系电话:18182139909

扫一扫在手机打开当前页