您的位置: 首页 >法定主动公开内容>计划总结>详细内容

常德市文化旅游广电体育局2019年工作总结和2020年工作思路

2020-01-19 16:04:06 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

一、2019年主要亮点工作

2019年,全市文旅广体工作认真落实上级主管部门和市委、市政府决策部署,牢固树立以人民为中心的工作导向,按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的总体要求,落实“首在导向、威在管理、亮在精品、硬在产业”的“四在”目标,实现了我市文旅广体工作10个“明显提升”。

1.文旅经济发展得到“明显提升”。2019年,我市继续大力实施文旅康养千亿产业计划,着力推动文旅产业高质量发展。据初步统计,1—12月,全市文旅康养产业实现总产值954.64亿元,其中旅游产业实现产值543.49亿元,文化体育产业实现总产值302亿元,康养产业合计实现总产值109.15亿元。以上3项经济指标均超前完成年度目标任务,有望在2020年底成功实现千亿产业的发展目标,完成市委市政府千亿产业发展任务。

2.文旅公共服务得到“明显提升”。2019年,我市积极落实省政府真抓实干督查激励措施。全市2262个村(社区)均设有村级文化中心,其中1548个行政村中,已有1446个建有合格的村级综合性文化服务中心,合格率为93.4%;714个社区中,己有628个建有合格社区文化服务中心,合格率为88%。大力推进文化馆图书馆总分馆制建设和数字化建设,全市已建有89个图书馆乡镇分馆和79个文化馆乡镇分馆。持续开展乡镇综合文化站专项治理和村级综合文化服务中心“七个一”建设,乡镇综合文化站专项治理已完成90%,村级综合文化服务中心设置率已达100%,其中合格村级文化中心达标率已达90%以上。截止到去年12月12日,全市人均公共文化设施面积已达1.9㎡,一类县1.82㎡,二类县2.01㎡,三类县1.24㎡。广播综合人口覆盖率达到99.96%,电视综合人口覆盖率达到99.57%,社区体育健身设施覆盖率达92%。市滨湖剧场改造、市图书馆提质已向市政府报告申请纳入2020年政府投资项目;市博物馆启动布展工作,即将正式对外开馆。指导柳叶湖、桃源县、石门县3个区县开展省级全域旅游示范区创建,2个区县排名全省前十。旅游厕所革命完工111座排名继续居全省前列。

3.文旅品牌形象得到“明显提升”。2019年,我市坚持以创促建、以创促管、以创提质、以创争优,大力实施文旅品牌形象工程。桃花源创国家5A级旅游景区进入创建国家5A级旅游景区预备名单,是我省唯一推荐进入5A级旅游景区景观质量评审的景区。桃花源景区获评“中国天然氧吧”、省级旅游度假区。柳叶湖旅游度假区获评中国旅游胜地、中国最佳生态康养旅游胜地称号,创建国家级旅游度假区正待文旅部验收;城头山创国家5A级景区通过省厅景观质量评审;枫林花海创成国家4A级旅游景区;龙王洞通过国家4A级旅游景区景观质量评定;安乡仙桃成功创建国家3A级旅游景区,并被评为“全国首批乡村旅游重点村”。林伯渠故居获中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地;桃花源镇获评湖南省首批十大特色文旅小镇;创成3家省级工业旅游示范点。

4.精准营销效益得到“明显提升”。2019年,我市继续推进旅游精准营销,常德文旅产品先后亮相亚洲展台、首秀粤港澳大湾区、走进武陵山片区,开展广州、武汉、上海目标客源市场走访,承办湖南入境旅游发展大会等一系列营销活动;组建常德城市旅游联盟,游客达到12万余人次,70%以上为省外和境外游客;围绕“黔张常”铁路开通启动2019年全市文化旅游营销“百县行动”活动;修订出台《常德市旅游促销奖励办法》,拿出1000万元重奖为常德送客的旅游企业,实现市外旅游团队人数增长3倍,市外旅游大巴车增长5倍。加快文旅融合步伐,举办2019常德柳叶湖国际马拉松赛,承办2019湖南阳光娱乐节暨常德夜游消费季,全力发展常德夜游经济,开创全省文旅融合办节办赛新模式。

5.文化惠民举措得到“明显提升”。2019年,我市举办以“庆祝新中国成立70周年”为主题的美术书法展览24次,艺术常德大讲堂活动20期,百团大赛大舞台开展惠民演出187场,开展“文化扶贫”“街区文化”等各项惠民演出文艺活动665场,送“戏曲进乡村”演出199场,惠及群众100万人次以上;策划举办常德街区文化节,启动8个多月以来,为市民们献上演出100多场次,“街头文化”成为城市风景和靓丽的名片。推进戏曲进校园常德试点工作,编写《常德市戏曲曲艺普及读本》,为全市中小学校送戏曲演出100场。

6.文艺精品创作水平得到“明显提升”。2019年,我市积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,新创一批如花鼓小戏《古酒飘香》荆河小戏《三喜临门》常德丝弦《一封承诺书》等体现社会主义核心价值观的优秀文艺作品;常德汉剧《帅孟奇》、歌曲《信仰的力量》两部作品入选湖南省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;《帅孟奇》《江姐·看长江》《陈毅拜师》《孟姜女传奇》等多个节目在各类参演中获一致好评。推进“四青工程”,创作大戏《哎呦湾的笑声》《英雄姜开斌》等一批较为优秀的艺术作品,涌现出彭家贵、吴兰、袁金霞、张金玲等一批优秀青年戏曲演员。

7.文化保护和非物质文化遗产传承得到“明显提升”。2019年,我市始终坚守和传承文化遗产成果,深挖文源、彰显文韵,推动传统文化的继承发展。启动非物质文化遗产街区建设,累计开展各类非遗展示展演活动近1000场次,吸引各类旅游团组近2000多个,接待游客近60万人次,来自外省的游客达到近5万人次。巩固和完善四级文化遗产保护体系,新增6处全国重点文物保护单位、15处省级文物保护单位,加快规划编制常德鼓书文化省级生态保护(试验)区,举办“‘常德市第十二届鼓书大王擂台赛’及‘第三届全国鼓书观摩交流座谈会暨全国鼓书学术邀请展演’,为我市承办的全国性鼓书活动。

8.体育工作形象得到“明显提升”。承办“向文明出发、向健康迈进”2019常德穿紫河春季万人健步行、 2019穿越桃花源全民健身·健步行暨中德龙舟赛等全民健身活动,启动全民健身百校行活动,19项体育项目走进50所重点示范性学校。优秀赛艇运动员张亮夺得赛艇世锦赛冠军,拿到东京奥运会门票;彭梦媛获2019全国田径冠军女子三级跳远冠军,廖孟雪、童曾欢获女子400米冠亚军并夺得女子4×100米接力赛冠军,全省射击锦标赛斩获一金一铜等。

9.广电民生实事质量得到“明显提升”。广电统计工作被国家广电总局评为“2018年度基层广播电视统计工作优秀集体”,特护期广电安全播出被省广电局表彰为先进单位,重点民生实事直播卫星户户通完成13750套率先完成全省任务,全面完成4座台站省级电视节目无线数字化覆盖工程建设,被省广播电视局评为“2019年度数字广播电视户户通工程建设先进单位”。

10.文旅系统党的建设得到“明显提升”。全面落实意识形态监管责任,坚持强对各类文化阵地建设和监管,积极主动防范化解重大舆情和意识形态领域重大问题、事件。全系统未发生重大意识形态领域重点舆情。全面推进党的建设,统筹推进局党组、局直属机关党委、15个基层党支部、86个“两新”组织党支部的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习、调研、检视、整改贯穿主题教育始终,带头撰写高质量心得体会27篇,带头完成调研报告11篇,班子上党课10多次,指导基层党支部党建工作20次以上;全面加强突出问题整改,结合主题教育梳理为民服务办实事23个,已完成17项任务,对6个文化体制改革遗留问题,初步形成了解决措施和路径建议;梳理专项整治问题18个,所有问题除部分需要长期整改的问题外均整改落实到位,整改完成率达到100%。

二、2020年工作思路

2020年是全面建成小康社会之年,是全面推进文旅融合深化之年,是文旅康养产业千亿目标验收之年。2020年全市文旅广体工作的总体思路是:继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕市委、市政府开放强市、产业立市战略,全面加强党的领导,坚持稳中求进总基调,积极抢抓文旅融合高质量发展机遇,持续推进“四在”工作目标,确保全市文旅广体各项工作任务圆满完成。

具体而言,2020年全市文旅广体工作的主要任务是:“深化‘四在’目标,实施六大行动”。

一、实施“导向引领”行动,守稳筑牢文化传播阵地

1.树牢意识形态工作导向,落实系统意识形态责任制“一岗双责”,在推进文旅融合、文艺创作等日常工作中,把弘扬社会主义核心价值观放在首位,履行好岗位职责;在文艺精品创作、文艺活动开展过程中,坚持正确舆论导向,宣传党和政府的各项方针政策,弘扬社会正能量;加强系统文化建设,注重意识形态管控,加强对各类文化阵地建设和监管,积极主动防范化解重大舆情和意识形态领域重大问题、事件。

2.突出精神文明建设导向,大力弘扬民族精神和时代精神,持续加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步坚定文化自信;深入实施优秀传统文化传承工程和公民道德建设工程,充分挖掘我市优秀传统文化,推介常德红色文化,塑造城市精神,推动蕴含其中的思想观念、人文精神和道德规范创造性转化、创新性发展,持续开展文艺演出、民俗文化展示、送戏下乡、全民阅读、全民健身等活动,坚持以文化人、以文育人、涵育文明。

3.落实文艺精品创作导向,围绕全面建成小康社会,组织全市音乐创作笔会、曲艺(小戏小品)创作笔会、舞蹈创作笔会等,创作更多精品力作;支持常德丝弦、汉剧高腔等常德曲艺做大做强,争取在更大的舞台推出展演;继续推进戏曲进校园常德试点、名师传艺工作的开展,力争经典戏曲基本覆盖全市重点学校;开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动,加强现实题材、农村题材创作。谋划常德市首届艺术节、启动常德汉剧与其他五省汉剧共同申报世界非遗项目为重点,继续做好专业艺术工作,为实现精品创作的可持续发展继续努力。

二、实施“产业培育”行动,发展壮大文旅广体产业

1.实现1个产业发展。到2020年,全市文旅康养产业总产值过千亿,正式迈入千亿产业俱乐部。其中旅游产业总产值达到600亿元,文化产业增加值达到250亿元;体育产业总产值达到100亿元,康养产业总产值达到100亿元。

2.舞活2个文旅龙头。一方面,以桃花源景区旅游为龙头,带动全市旅游等级景区开发与运营,提升全市各大景区景观品质,增强景区文化内涵和核心吸引力,打造独具常德文化魅力的旅游景区。另一方面,以柳叶湖城市旅游为龙头,将柳叶湖欢乐水世界、华侨城常德卡乐星球以及穿紫河沿线景区景点串联起来,推出城区一日游、二日游的精品线路,着力打造城市旅游产品,使常德城市旅游走出深闺、走向市场。

3.确保3个项目营业。加快推进项目建设进度,确保一批重大项目建成营业、投产达效。华侨城常德卡乐星球项目及周边配套建设工程全面建成,在2020年“五一”正式对外营业。桃源热市温泉康养综合开发项完工投产,在3月8日正式开始运营。汉寿清水湖旅游度假区改造提质全面完成,野生动物园项目在2020年“五一”初具雏形,国庆期间正式开园;景区一、二号旅游主干道全面建成通车;汉寿国际酒店投入运营。

4.创建4个国字品牌。桃花源力争创成国家5A级旅游景区,结束我市5A级景区的历史空白。柳叶湖力争创成国家旅游度假区。继续举办常德柳叶湖国际马拉松赛,争创国际铜标赛事;抢抓国务院《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》政策机遇,发展夜游经济,打造特色夜游消费街区,积极创建国家文化和旅游消费示范城市,扩大常德知名度和影响力,拉升全市文化旅游消费峰值。

三、实施“体系提质”行动,全面提升公共服务效能

1.推进文旅公共服务体系建设。加快推进公共文化服务体系标准化均等化建设,迎接全省公共文化服务体系建设三年行动计划落实情况全面验收工作;实施文化馆图书馆总分馆制和数字化建设,加快“常德文旅云”大数据平台建设,提升公共文化服务效能。推进公共服务社会化发展,用好政府购买公共文化服务机制,扶持文艺团体、民营博物馆、实体书店发展。加快推进旅游集散服务中心、旅游厕所、旅游生态停车场、旅游标识标牌等旅游公共服务体系建设。

2.落实文旅惠民体系建设。继续开展乡镇综合文化站专项治理,推进村综合文化服务中心标准化建设。继续深入实施农村广播村村响、直播卫星户户通、农家书屋、中央无线数字化覆盖等工程后续建设管理工作。继续组织全省欢乐潇湘群众文艺汇演暨常德“百团大赛”文化活动等大型群众文化活动。

3.加快体育保障体系建设。加快市滨湖剧场改造、市图书馆提质改造,力争2020年开工建设;完成市博物馆布展工作,正式对外开馆迎客,加速推进新老体育馆提质改造工程、社区全民健身中心、体育“六个身边工程”建设;组织做好国民体质监测工作,强化对乡镇、街道体育事业发展的指导与考核,提升基层体育公共服务能力。以推进城市社区“10分钟健身圈”建设为重点,持续开展“全民健身日”系列活动,深入实施全民健身公益培训。围绕东京奥运会、省十四运会新周期,举办常德市第八届运动会,全力组织各类竞赛备训,力争向国家、省输送更多优秀选手。

四、实施“规范管理”行动,强化文旅市场综合监管

1.深化文化市场综合执法改革。加强统筹协调,进一步整合文化市场综合执法权,加快实现跨部门、跨行业综合执法,形成权责明确、监督有效、保障有力的全市文化市场综合执法管理体制,建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

2.加强文广旅体市场监管。突出重点时段、重要场所、重大活动,采取日常检查与突击检查、错时检查、联合检查、专项整治相结合的方式,全方位开展文旅广体市场执法检查工作,进一步提升文广旅体市场投诉举报处置效率和执法监管效能,切实保障人民群众生命财产安全和合法权益。切实抓好节目监听监看工作,发挥好安全播出综合监管平台作用,完善广播电视安全播出和突发事件应急报道响应机制;着力完善全市安全播出保障体系,着力提高安全播出应急防范和处置能力,切实做好广播电视安全播出保障工作。

3.完善文旅广体行政审批。增强服务意识,加强文化市场技术监管与服务平台、“双随机一公开”平台的应用与推广,全面升级上网服务场所“文网卫士”监管系统。优化审批流程,推进“最多跑一次”“无差别受理”,做好权力事项库动态更新、调整工作,不断提升行政审批服务水平。围绕深化“最多跑一次”改革,积极落实各项“放管服”和“四张清单一张网”工作,通过证照联办、掌上办理等全面提升办理效率,不断优化文广旅体行业营商环境。

五、实施“创新驱动”行动,加快文旅产业融合发展

1.推进全域旅游发展。编制《常德市全域旅游发展规划》,推进出台《常德市全域旅游发展意见》,指导澧县、石门县等开展省级全域旅游示范区创建,力争创成1-2个省级全域旅游示范区,支持桃花源创建国家5A级旅游景区、柳叶湖创建国家旅游度假区,支持青苗社区申报全国乡村旅游重点村,力争创成1-2个省级乡村旅游重点村、3-5个五星级乡村旅游点。

2.推进文旅精准营销。发挥城市旅游联盟作用,重点推介常德河街非遗街区等城市旅游精品线路10条,整合全市乡村旅游资源,实施“一村一品”“送客入村”等,搭建乡村旅游线上营销平台;继续抓好以主要客源目的地城市和重点旅行社渠道的旅游精准营销,支持举办常德文化旅游节、阳光娱乐节、常德柳叶湖国际马拉松赛等节庆赛事活动,持续策划四季节事营销计划。加强与张家界、湘西、长株潭等国(省)内旅游区域协作,力争全年接待国内外游客、旅游总收入分别增长10%、15%以上。

3.推进文物和非遗保护传承。进一步推动文物安全规范化,加强文物安全与执法督察。推进石门万里茶道和以城头山遗址为核心的澧阳平原史前遗址群申遗工作,高质量规划编制常德鼓书文化省级生态保护(试验)区;利用好常德丝弦、汉剧高腔等非物质文化遗产,开展非遗传承人培育计划,推动优质文化遗产传承保护依托文化资源大力发展红色旅游、工业旅游、非遗街区旅游、研学旅游,指导全市博物馆、纪念馆、非遗场所等文化场所申报旅游线路并创建旅游等级景区。

六、实施“强基固本”行动,增强干部队伍自身建设

1.落实党建工作任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好党员学习教育,坚持组织生活会、民主生活会、“三会一课”等基本制度常态化制度化,全面推行基层党支部“五化”建设,加强党员干部教育管理,建设文旅广体系统坚强战斗堡垒。

2.推进清廉系统建设。重视党风廉政建设,强化学习教育,通过正反典型的示范教育和警示教育,使广大干部职工从思想根源上构筑起牢固的拒腐防变的意识;加强单位文化建设,注重意识形态管控,加强对各类文化阵地建设和监管,积极主动防范化解重大舆情和意识形态领域重大问题、事件;加强党风廉政责任制落实,推进系统党内监督管理,营造风清气正的廉政文化氛围。

3.加强人才队伍建设。发挥好人才政策的导向作用,深化文化、文博、旅游、广电、体育人才引育,制订系统文旅体人才培养计划,发挥名家名师作用,组织开展群文、文博、非遗、文旅管理、文艺业务骨干、文化市场综合执法人员等各类人才培训,多方面培养优秀人才;加大紧缺人才培养力度,继续加强导游队伍、景区讲解员的培训锻炼,提高一线员工业务水平。


扫一扫在手机打开当前页