您的位置: 首页 >法定主动公开内容>计划总结>详细内容

常德市文化体育广电新闻出版局2018年工作总结及2019年工作计划

2019-01-25 18:10:17 来源:常德市文化体育广电新闻出版局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

       


今年以来,在市委市政府的正确领导下,我局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的工作导向,抓重点、推改革、补短板,各项工作取得新进展新成效。

一、2018年工作情况

(一)公共文化服务水平进一步提升

1.持续开展“两法”的学习贯彻。坚持把学习宣传贯彻《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》作为重点工作,通过举办文化站长培训班,抓好《公共文化服务保障法》解读;结合年度图书馆长和图书馆业务骨干培训、阅读推广系列活动、“公共图书馆服务宣传周”等抓好《公共图书馆法》的学习宣传,强化法律法规普及率,提升知晓率。

2.公共文化设施标准化建设全面加强。全市人均公共文化体育设施面积达到3平方米,广播综合人口覆盖率达到99.96%,电视综合人口覆盖率达到99.57%,截止10月底,全市二级以上乡镇综合文化站达到67%,合格村综合文化服务中心占比82%。全市“三馆一站”覆盖率、人均拥有公共文化体育设施面积两项小康指标实现程度均达到100%。鼎城区被命名为第一批省级现代公共文化服务体系示范区,省级试点桃源县数字化文化馆图书馆总分馆制建设基本完成,有效发挥了典型示范作用。

3.公共文化服务效能显著提升。积极开展图书馆文化馆总分馆制建设,按照试点先行、全面推开的办法,促进了工作全面展开,新建德山监狱、逸迩阁图书馆分馆,全市已建成市本级图书馆分馆9个。文化场馆数字化服务进一步加强,《常德市图书馆数字图书馆建设规划方案》已经各部门审签。文化馆“文化云平台”发布信息600多条,图片800多张,完成培训报名3000人次。持续开展“百团大赛大舞台”惠民演出、武陵欢歌广场活动、白马湖交谊舞、艺术讲堂、书友讲堂、常悦课堂、艺术沙龙等品牌活动,开设免费艺术培训班辅导27个,举办大型美术书法摄影展览15场,新年音乐会、“六一”儿童节专场演出等40场。全市各博物馆、纪念馆共举办展览32个,免费接待观众250万人次,全市演艺惠民送戏下乡643场,公益电影放映42915场。

(二)文艺创作更加繁荣

1.优秀作品不断涌现。坚持以“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”为创作主线,组织了全市音乐创作笔会、曲艺(小戏小品)创作笔会、舞蹈创作笔会等,产生作品115件。全市47件文艺精品参加第六届湖南省艺术节,共摘得奖项23个。其中大戏汉剧高腔《帅孟奇》获得田汉新创剧目奖、田汉导演奖、田汉音乐奖,常德丝弦《市长站岗》、花鼓戏《红锦旗,绿锦旗》获田汉小剧目奖,杨兰芳等4人获田汉表演奖。歌曲《你别走》等4个节目获“三湘群星奖”金奖;群舞《小哥》等3个节目获“三湘群星奖”银奖;双人舞《忆》等5个节目获“三湘群星奖”优秀奖;“百团大赛”“车胤读书节”获群众文化项目类“三湘群星奖”;陈忠和、覃道安获评“三湘群文之星”。常德丝弦《王婆骂鸡》、鼓盆歌《娘教女》、《亲妈妈》参加了天津全国曲艺周展演;创排了花鼓小戏《自来水》参加全省扶贫演出;常德丝弦《一封举报信》入选中国曲艺牡丹奖。

2.积极申报国家、省级艺术基金扶持。汉剧《喜哥说媒》、常德丝弦《军嫂骂夫》获2018年国家艺术基金扶持,不断提升精排。积极开展2019年度国家艺术基金申报工作,在全市选拔大戏、戏曲、小戏等类型作品11个参加基金申报,花鼓小戏《红锦旗·绿锦旗》成功获评。

(三)体育赛事活动连续开展

1.全民健身活动有声有色。组织举办市级全民健身赛事活动40多项,组织开展常德市“体彩杯”新年登高活动、市直机关迎新春运动会、健康社区•全民快乐健身挑战赛、2018常德穿紫河春季万人健步行活动、首届乌云界生态园大型激情穿越主题活动等市级赛事活动,组织举办2018常德柳叶湖国际马拉松赛、首届“健康湖南”全民运动会常德赛区选拔赛、世界小铁人中国赛区比赛(常德万达站)、万人穿越桃花源活动、湖南省第九届全民健身节、2018中国新能源汽车拉力锦标赛环洞庭湖赛(常德站)、2018年全国沙滩足球锦标赛南区决赛(常德站)、第三届柳叶湖国际帐篷节、全国青少年击剑夏令营与“营动中国”全国青少年户外活动夏令营等省级、全国性体育赛事与活动,极大激发了广大市民参与全民健身活动的积极性,营造了更加浓厚的全民健身氛围。

2.竞技体育取得新成绩。在省第十三运会上,我市880人组成的参赛代表团,以高昂的斗志、顽强的作风、精湛的技能,创造了金牌总数第三,赛会总分第四的好成绩,并获得体育道德风尚奖等8个奖项,圆满完成了市委市政府的既定目标任务。在雅加达第十八届亚运会上,3位运动健儿获得3枚金牌和一个第4名的优异成绩,为常德赢得了荣誉,向全省、全国人民展示了常德速度、常德力量、常德精神。

(四)文化遗产保护力度进一步加大

1.文物保护卓有成效。一是重点文物保护项目稳妥推进。常德会战阵亡将士公墓修缮及环境整治工程基本完工,太和观保护修缮工程、津市益泰绸布庄第一期修缮工程、澧州古城墙抢险加固工程已经完工,“九里楚墓群”第一期安防工程、刘弘墓本体保护加固工程、余家牌坊周边环境整治、林伯渠故居周边环境整治等项目稳妥推进。二是大遗址、革命文物、名镇名村保护得到加强。石门段万里茶道普查工作持续开展,茶道申遗相关文物正在征集。城头山国家考古遗址公园争取到中央财政专项资金1200万元,启动了遗址核心区内考古体验区项目建设。组织枫树回维村、牛车河三红村等5个特色村落成功申报为第五批省级名镇名村;组织开展了全市古镇古村古建筑、老区革命遗址遗迹、历史建筑和历史文化街区的调查和申报工作。三是纪念馆创建有序开展。翦伯赞故居陈列馆被确定为省级党性教育基地廉政教育点和市级党性教育基地,并被确定为市、县党史国史教育基地;汉寿县博汉奇石博物馆被授予“湖南科普基地”;丁玲纪念馆被列为“湖南省社会科学普及基地”。四是文物安全管理更加规范。组织开展了文物安全专项督察、全市博物馆和文物建筑消防安全大检查等系列工作,文物安全与执法督察工作不断深入。

2.非物质文化遗产保护传承成效显著。一是组织开展了第二个“文化与自然遗产日”系列活动。传统手工技艺展、非遗项目文艺展演、皮影戏进校园等5大类、60多个宣传展览展示活动相继开展。二是积极申报了“湖南民间文化艺术之乡”。我市鼎城区草坪镇(民间歌舞)、鼎城区尧天坪镇(舞龙舞狮)、桃源县九溪镇(板龙灯)、石门县罗坪乡(土家山歌)、鼎城区周家店镇(吹打乐)获评2018-2020年度“湖南民间文化艺术之乡”称号,鼎城区草坪镇被推荐参评“中国民间文化艺术之乡”。三是加强非遗保护传承体系建设。顺利完成了龚锦云、李少先和杨建娥三名国家级传承人的抢救记录性保护工作,组织开展了全市20名国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人的考核评估,常德市第五批市级非物质文化遗产代表性项目推介申报工作。四是加强了戏曲传承人培养。启用青年演员开展《孟姜女传奇》青春版巡演,培养汉剧表演优秀人才。与湖南幼儿师范高等专科学校联合招生,举办常德丝弦表演方向委托定向培训班;与桃源县职业中专联合招生,定向委培“惠”字班汉剧小演员。五是戏曲进校园试点工作全面铺开。年初,制定下发了《常德市戏曲进校园活动方案》,明确了“十个一”的试点工作任务,着重抓好“演”“教”“学”三大重点工作。省级戏曲艺术院团到我市的86场演出任务已经全部完成,市县戏曲院团进校园演出297场,北正街小学、常德芷兰实验学校、育英小学、育才小学、卫门口小学等10多所示范校戏曲兴趣班、教唱班活动火热。12月,常德成功获评“鼓书文化省级生态保护(试验)区”。

(五)文化产业转型升级进一步加快

1.全力推进了项目建设。以培育扶持常德金彩美术馆及艺术苑、临澧开泰山汽车露营公园、稻野寻香主题公园等12个产业项目为基础,以桃花源成功创建国家级文化产业示范基地为重点,全力打造产业品牌,确立了全市产业立市文化发展三年行动目标及方案。2018年全市文化产业实现增加值175亿元,体育产业实现总产值72亿元。

2.引导扶持了一批文化企业。先后指导华智动漫科技有限公司、湖南翦伯赞文化传媒有限公司等文化企业申报市级、省级和国家级文化产业引导资金。先后对接湖南有线常德网络有限公司、尚一网等多家市本级文化企业,进一步检索和梳理了入规企业,争取更多新增服务业效益好的替补对象。我市已连续两年开展“阳光娱乐节”活动,参与文化企业和单位100多家,受惠群众达5万多人。

3.产业统计更趋规范。组织开展了特色文化企业、项目的名录库建设,针对演艺、培训、印刷、网络科技等行业一一摸底并全部完成了数据库的统计工作。我市2016年体育产业增加值全省排名第五,我局统计工作被评为先进。截止目前,全市影院观影达324万人次,实现票房收入10566万元。全市增开10家竞彩店,体彩累计销售13.72亿元。

4.动漫、网络行业取得新进展。指导华智动漫《雷锋》与中央电视台四个频道签约并已在央视上映。积极对接神起网络科技品牌项目,接待了神起网络联席总裁刘文阳一行的考察,赴江西、广州与神起网络公司对接,争取引进该公司大型项目落户常德。

(六)行业管理水平进一步提高

1.文化市场监管机制更加健全。建立健全以内容监管为重点、信用监管为核心的文化市场监管机制。完善《文化市场黑名单制度》和推进社会信用体系建设,建立和完善文化市场警示名单和黑名单制度。加强事中事后监管,实施文化执法“双随机、一公开”制度。

2.市场经营行为进一步规范。元旦春节期间文化娱乐场所安全经营整治行动、文化市场今冬明春安全生产大检查、4.26知识产权周宣传活动、“打非治违百日行动”、演出娱乐市场“春雷”专项整治行动、校园及周边文化市场专项治理等行动持续开展,通过舆论宣传、行业培训、执法检查等措施,确保了我市文化市场安全稳定、繁荣发展的态势。

3.职业准入、岗位准入监督管理加强。完成9家记者站、421个记者证,225家发行单位、179家印刷企业、83种连续性内部资料的年检换证工作。依法开展各类许可变更、登记注册工作。我局行政审批权力清单21项,其中常办项为9项。今年已经受理行政许可申请80件,均在承诺期限内办结。其中办理互联网上网服务营业场所经营单位设立及变更审批20家、歌舞娱乐场所设立5家、内部资料性出版物准印证核发31种、出版物零售业务设立7家、印刷企业申办及变更14家、营业性演出及续证3家。

4.强化了专项整治工作。组织开展了频道频率整治回头看工作,巩固了县市台非法频道频率整治成果。在全市范围内组织开展严厉打击非法安装销售地面卫星设施专项行动、广播电视有线网络传输专项整治行动、“黑广播”专项整治、“电影市场规范加强年”行动、广播电视虚假违法广告整治等广电专项行动,传播秩序进一步规范。扎实开展“清源2018”“净网2018”“护苗2018”“秋风2018”“固边2018”系列“扫黄打非”专项行动。共检查音像店、电脑公司、出版物市场、出版物经营单位、书店、印刷经营单位、图书零售单位、书报刊亭1800家次。对政治性非法出版物、侵权盗版少儿出版物,非法报刊和涉政、涉军类违规报刊,盗版盗印党和国家领导人著作等进行清理。截止到目前共收缴违法出版物非法出版物7275本(册、张)、处置网络有害信息1802余条,查办“扫黄打非”案件37起,其中重大案件11起,全国挂牌督办案件1起,省办备案案件3起。通过查办案件有力震慑了各类出版物市场违法违规行为,有效净化了社会文化环境。

(七)对外文化交流多领域拓展

积极配合“小小传承人”活动组选拔常德丝弦、土家摆手舞等优秀青少年“传承人”,代表湖南赴澳交流演出,在世界舞台展示常德文化。顺利完成在台湾举行的“沅芷澧兰”常德书画(张锡良书法工作室)作品交流展,展示书画作品60余幅,扩大了常德书画的影响。应德国汉诺威市之邀常德作为中国唯一一支代表队参加汉诺威龙舟赛,汉诺威市长史蒂芬·索斯德克和副市长卡拉玛瑞克还专程接见了全体参赛队员,并颁发了中德龙舟赛友谊杯。

(八)党的建设全面加强

1.意识形态工作责任制严格落实。进一步加强了对各类文艺场所、博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、陈列馆、网吧等文化阵地管理,面向群众积极开展中华民族伟大复兴中国梦和中国特色社会主义宣传教育,全市文化场馆、全市网吧、影院等娱乐场所均开展了社会主义核心价值观宣传,旗帜引领鲜明有力。各公共文化场馆开展讲座讲坛、展览展示,导向管理全面加强。坚持专家选题评审讨论制度,创作了一批有责任、有担当、有温度、有常德特色的艺术作品,内容监管持续加强。进一步强化了广播影视监听监看监评工作,确保所有媒体都在监管之列。坚持统一导向、统一标准、统一尺度,对电影、电视剧、节目、纪录片、动画片、公益广告与网络视听实行统筹管理。督促所有安全播出责任单位进一步健全完善岗位责任制、责任追究制、节目播出三审制、重播重审制、“零报告”、月报告及重要保障期日报告制等多项制度,基本实现了安全播出制度化、常态化管理。进一步明确局党组书记为第一责任人、意识形态工作分管领导为直接责任人、其他班子成员“一岗双责”,突出抓好贯彻意识形态工作责任制的督导、落实,出台和落实责任制实施细则等制度,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

2.“两学一做”学习教育逐步常态化制度化。组织开展了习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育及宣讲活动,组织观看了《不忘初心 牢记使命》专题片、《厉害了,我的国》爱国主义教育影片,实行了班子成员、党支部书记分层分类上党课,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,形成了全方位、多层次的宣传、学习矩阵。

3.党的组织建设扎实推进。认真组织中心组学习会,组织召开了10次局党组中心组(扩大)学习,参学人员扩大到局属各单位二层单位班子成员、局机关各科室负责人,确保时间、人员、内容、保障和效果五个到位,中心组学习制度进一步落实。组织开展读书交流活动、“七.一”庆祝活动、“两优一先”评选活动等,凝聚力加强。狠抓党支部标准化建设,抓好“三会一课”和主题党日制度的落实,通过每月提示、每季调度、半年检查、年底结账,抓实基层党建基础。组织开展了12次党支部主题党日活动、12次党员志愿服务活动。

4.党风廉政建设深入开展。根据市纪委要求,在市直文体广新系统全面开展了违反中央八项规定专项治理自查、2018年春节期间纠正“四风”问题自查、国有资产出租出借自查、领导干部违规在政府投资项目从事协调管理服务等专项清理、领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利清理等,持续不断开展专题学习,对一些违纪干部进行了严肃处理。

二、2019年工作规划

按照文化创新体系建设总体要求,加快构建文化精品体系、现代传播体系、现代公共文化服务体系、现代文体产业体系、现代文体市场体系,为推动我市科学发展、加快经济发展方式转变营造良好的文化环境。 

1.深入实施重点文化惠民工程。继续开展乡镇综合文化站专项治理,推进村综合文化服务中心标准化建设,完成年度建设任务,确保村综合文化服务中心实现全覆盖。继续深入实施农村广播村村响、直播卫星户户通、农家书屋、中央无线数字化覆盖等工程后续建设管理工作,建立运行维护的长效机制,提高使用效率。加速推进新老体育馆提质改造工程、社区全民健身中心、体育“六个身边工程”建设,组织做好国民体质监测工作,推动建立覆盖全民、功能完善的全民健身公共服务体系。

2.创新优化公共文化管理服务。推进公共文化的免费开放、品质服务和管理创新。深入学习贯彻《公共文化服务保障法》,加快推进公共文化服务体系标准化均等化建设,实施文化馆图书馆总分馆制和数字化建设,启动“常德文旅云”大数据平台建设,提升公共文化服务效能。推进公共服务社会化发展,用好政府购买公共文化服务机制,扶持文艺团体、民营博物馆、实体书店发展。

3.有效开展各类文体活动。承办好全省渔鼓邀请赛;继续打造好“常德柳叶湖国际马拉松赛”“常德柳叶湖国际帐篷节”“万人穿越桃花源徒步大会”“中德龙舟友谊赛”“武陵巅峰名山连登赛”“百团大赛”“鼓王擂台赛”“全市中小学生书法现场书写大赛”等全市群众性文体活动品牌;组织参加好“全民健身日”“全民健身节”“欢乐潇湘”等省级大型赛事活动;开展好节假日和广场文化活动、送戏送电影下乡等文化惠民活动及 “我们的中国梦·湖湘文化进万家”等九大主题文化志愿服务活动,深入推进全民健身、全民阅读、全民艺术普及,提升群众幸福感、获得感。

4.鼓励专业领域勇攀高峰。坚持以人民为中心的创作导向,加大现实题材创作力度,大力开展“深入生活、扎根人民”艺术创作活动。结合庆祝新中国成立七十周年,围绕“四个讴歌”抓好文艺作品创作,打磨提质第六届湖南艺术节获奖作品,冲刺第十二届中国艺术节。抓好体育新周期青少年体育后备人才培养,体育竞技强基拓优上有新发展,争取在全省、全国重大赛事中取得好成绩。

5. 弘扬传承优秀传统文化。加强文物保护与利用,推进石门万里茶道和以城头山遗址为核心的澧阳平原史前遗址群申遗工作。积极组织申报常德市第八批全国重点文物保护单位、第十批省级文物保护单位。加强非物质文化遗产保护与利用,振兴传统手艺。规划建设和保护好省级鼓书生态保护区。继续推进戏曲进校园常德试点、名师传戏工作的开展。完成“送戏曲进万村·送书画进万家”演出任务。加速推进鼓书文化省级生态保护(试验)区建设。

6.培育壮大文化产业。重点抓好常德金彩美术馆及艺术苑的项目开工、冰球产业园、常德体育健身运动基地、神起网络科技有限公司项目的招商投资,做好“开放强市、产业立市”文旅康养的系列项目、品牌建设工作。重点推介扶持柳叶湖、桃花源等文体旅游项目、临澧开泰山体育产业示范项目、华智动漫原创作品科技项目和桃源刺绣木雕等非物质文化遗产项目,争取一批重点项目得到国家和省里资金扶持和授牌。支持我市演艺、书画、工艺美术品、奇石珠宝、桃源木雕刺绣、汉寿烙画等非遗特色产品企业参加国内外博览会,积极为艺术院团、艺术学校联系提供赴国外及港澳台交流演出的机会。

7.全面履行监管职责。坚持依法行政,推进简政放权,确保各项监管和执法工作在法定权限、法定程序上运行。进一步提升执法能力。加大综合执法改革力度,推动各项改革政策落实落地,加强基层综合执法机构和综合执法队伍,加强文体市场、报刊市场、印刷复制市场、发行市场、电影市场、版权市场监管,有序开展各项专项行动及安全播出监测,确保文化市场、新闻出版传播领域安全、平稳、规范、有序。继续保持“扫黄打非”高压态势,深入开展“扫黄打非”专项行动,从严查办大要案件,推进“扫黄打非”进基层全面铺开,完善网上“扫黄打非”工作格局。

 

常德市文化体育广电新闻出版局

      2018年12月14日


扫一扫在手机打开当前页