您的位置: 首页 >法定主动公开内容>计划总结>详细内容

常德市文化广电新闻出版局2014年工作总结及2015年工作规划

2015-01-26 11:15:20 来源:市文体广新局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年以来,全市文化工作围绕市委、市政府提出的“现代常德 幸福家园”总体目标,不断深化体制机制改革,创新思路,强化措施,全市文化事业和文化产业稳步发展。现将有关情况小结如下:

一、2014年主要工作情况

1.公共文化服务水平提高。一是争创国家公共文化服务体系示范区。年初,对照《公共文化服务体系示范区创建标准》,对全市的公共文化服务设施网络建设情况进行了全面摸底和汇总,向市政府提交了我市关于争创国家公共文化服务体系示范区的请示,拟定了《国家公共文化服务体系示范区创建规划》(初稿)。二是推进文化阵地建设。市汉剧高腔保护中心办公大楼于9月份改造完成,办公楼焕然一新,特别是两个排练厅的改造、扩建后,能够满足我市绝大部分大型节目的排练。丁玲纪念馆建成并完成布展各项工作,于10月12日正式开馆。常德博物馆馆舍改扩建项目已完成施工图设计、预算、评审工作,现已进入施工队伍的招投标程序。市级安全播出综合监管平台的筹建工作稳步推进,目前中心工作人员完成了简单培训,平台进入试运行阶段,运行情况良好。该项目预计11月份正式竣工。乡镇综合文化站评估定级工作成绩突出,共有96个文化站被评定等级(其中一级站23个,二级站32个,三级站41个),总数仅次于怀化(129个)、长沙(116个),排名第三。津市图书馆、临澧博物馆广场、澧县荆河剧院剧场等一批公共文化设施进行了提质改造。三是加强文化惠民工程建设。已完成2014年度农家书屋补充更新(石门712家)和上报,同时组织参加全省的“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读活动征文评比,我市共4篇优秀作品被推荐参加全国的征文比赛。村村通和村村响建设均加大了资金投入,购买更新了设备,拓展了工程覆盖面。“村村通”目前已覆盖37179户;“村村响”累计投资3644万元,全市9个省农村广播“村村响”建设单位中,津市、澧县、安乡县、石门县4个县市已先后完成省级验收。直播卫星户户通工程建设进行了摸底调查,建设情况和精确数据得到更新和掌握。农村数字电影放映44693场,“演艺惠民送戏下乡”演出771场,均已提前完成下达的演出任务。四是提升免费开放服务水平。市文化馆拓展服务项目,定期开办各项培训班。“百团大赛大舞台”今年已安排演出187场,《常德故事百姓讲坛》已开展讲座33场,“雅韵三湘·湖南音乐季常德系列音乐会”演出共10场,举办了中老年艺术培训班、农民工子女免费艺术培训班、常德丝弦弹唱班以及太极拳免费培训班等一系列公益培训班,这些惠民项目深受百姓欢迎和好评。并于11月17日至19日,举办了全省群众艺术馆、文化馆(站)业务人员技能竞赛,是近十年湖南省组织的规模最大的一次群文干部业务技能比武,对检阅我省群文系统业务工作人员专业能力,提升公共文化服务水平,促进群众文化事业的全面发展具有重大意义。市图书馆创新服务方式,于今年四月开通公众微信服务平台,将馆藏书资源、讲座活动、精品图书等消息推送给广大读者,进一步丰富了图书馆与读者的互动形式。常德画院积极开展书画摄影作品展出活动,今年举办展览共八次,描绘和展示了“新常德新创业”的美好图景。

2.文化品牌建设力度加大。一是创作一批以“中国梦”为主题的文艺精品。我市积极组织对“中国梦”为主题的艺术创作活动。以笔会、座谈会、研讨会的形式对新创作的近200件作品集中修改完善,其中由汉剧高腔保护中心投排的《孟姜女》、由常德市丝弦艺术团挑大梁的《苏大嫂祝寿》以及以“全国最美基层干部”唐述林为原型的《最美乡官》等精品大戏正在紧张编排,不久将面向观众。二是开展一系列品牌群文活动。今年,我市“百团大赛”暨全省“欢乐潇湘” 群众文艺汇演活动继续升温,共有1169支参赛团体报名参赛,数量比去年增加104支,经过紧张角逐,最终评选出100个组织和个人奖项。影响广泛,反响热烈,受到全市人民欢迎。3月份举办的“桃花源里的歌”泛湘西北民间歌曲征集选拔赛作为今年我市桃花节具有创新意义的一项活动,受到各区县市单位广泛重视,选拔出了一批本土优秀歌曲,发掘了一批本土优秀人才。另外,“武陵欢歌” 和 “白马湖公园广场活动”持续给力,备受观众喜爱。三是搭建多个非物质文化遗产品牌平台。4月15日,以常德丝弦教唱为内容的电视栏目《芷兰雅韵》在常德电视台都市频道开播,该栏目分《名曲赏析》、《专家讲坛》和《丝弦教唱》3个子版块,每周1期,现已播放25期。10月18日,我市举办“德成杯”全国京剧票友演唱汇,各地戏曲名家名票聚首,四天共七场的演出,掀起一阵京剧热潮。11月2日至4日,“全国‘鼓书’观摩交流座谈会”及“湖南常德·全国‘鼓书’学术邀请赛”成功举行,对传扬常德“鼓书”的艺术风采,交流全国“鼓书”的发展经验,全面推动各地“鼓书”的传承保护与繁荣发展搭建了平台、提供了助力。

3.对外文化交流活动活跃频繁。今年,我市组织进行了“亲情中华·魅力湖南·美丽常德”赴马来西亚、老挝文化交流活动。此次大型文化交流活动由湖南省侨联、常德市政府主办,常德市文广新局和市侨联承办,参加演出的优秀演员来自常德市歌舞剧院、常德市侨心艺术团、常德丝弦艺术剧院、常德汉剧高腔保护中心等四个表演艺术演体,于9月19日-11月7日在马来西亚和老挝开展为期49天的文化交流,为当地民众呈献35场文艺演出。于10月20日接待了来自台湾的“魅力常德”媒体采访团,并以一台荟萃我市非物质文化遗产精髓的高水平晚会,向台湾媒体人展现了我市的“文化魅力”。

4.文化遗产保护更加有力。一是文物工作。自今年2月以来,我市“一普”工作转入第二阶段,进入“清库核对”与“文物认定”实质程序,“一普”工作有序进行。完成了常烟十二五技改工程项目生产区、生活区的贵家岗遗址、汤家大屋遗址的考古发掘工作。两处遗址完成考古发掘面积一千平方米,发现河堤、窑址、墓葬等遗迹几十处,出土各类文物标本数百余件,为我市新石器—商周时期历史文化研究提供了大量第一手材料,填补了我市商周时期遗址考古发现的空白。开展了对澧水下游、毛里湖等水域的水下文化遗产课题调研。在该区域探测发现了古代码头、沉船和其他重要水下遗迹。此次调查工作对研究水下文化遗址和澧水的地理变迁有着重要意义。另外,桃花源桃川万寿宫恢复建设工程、德山善卷中路和药山明代石室墓的抢救性发掘保护也在稳步进行中。二是非物质文化遗产保护工作。迎接了省文化厅组织的国家级、省级非物质文化遗产项目绩效考核。省文化厅相关领导同志组成的联合考核组先后到澧县、临澧县对《澧州荆河戏》、《九澧渔鼓》进行了抽查考核、调研,考察结果满意,对我市的国家级、省级非遗保护工作给予了充分肯定。完成了第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报,经省专家评审、社会公示,我市推荐的李育南(石门土家山歌)、李金楚(澧州大鼓)2人已于5月15日被省文化厅确定为第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。开展了全国第九个“文化遗产日”活动,市非遗展厅布展工作正在进行。

5.文化市场管理更趋规范。一是行政许可工作。今年6月份起,根据《行政许可法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《公众聚集文化经营场所审核公示暂行办法》等相关规定,对我市公众聚集文化经营场所的审批实行了网上公示,通过收集和处理对公示对象的意见和看法,进一步增加了行政许可工作的透明度。对汽车影院这一新型审批项目,为确保申请人的权益和行政许可工作的准确性,我局通过对省广电局的请示、长沙市文广新局的汽车影院办证情况了解、市法制办的汇报,最终确定了汽车影院的办理条件。二是“全国文化市场技术监管与服务平台”应用工作。完成了市县两级文化市场基础信息采集网的填报工作。3月初,根据省文化厅工作部署,许可办组织开展了文化市场基础信息采集网填报工作,市本级及各县市区均在规定的时限内完成了互联网上网服务营业场所、文艺表演团体、娱乐场所等文化类数据上传工作。积极参加省厅培训,组织开展县市区培训,相关业务人员通过参加省文化厅举办的全国文化技术监管与服务平台培训,熟练掌握了平台的功能和应用,为平台推广应用工作的顺利开展打下了坚实的基础。三是网吧、娱乐、演出等市场的管理工作。全力推进网吧连锁工作,帮助网吧连锁企业建立明晰的产权结构,对连锁网吧企业实行方便快捷的换证手续,支持他们逐步通过收购、兼并、参股、托管等方式提升网吧质量。规范娱乐市场管理,积极探索立足行业,面向基层、服务群众、提升形象的娱乐行业发展新模式。加强演出市场管理,以我市举办百团大赛的契机,对全市演出团体进行了一次大排查、大摸底,并逐步登记备案,规范管理,同时对外来演出团体演出严格把关,确保演出内容与质量的双提升。四是开展“扫黄打非”专项行动。今年以来,我市开展了“清源2014”、“秋风2014”、“净网2014”、“打击假媒体、假媒体机构、假记者专项工作”、“2014年全市春季教材、教辅材料专项检查”、“校园周边出版物市场专项整治”、“常德市整治网络环境专项行动”等系列“扫黄打非”专项行动。共出动执法人员4100余人次,检查印刷复制企业、出版物销售场所4300余家次,查办“扫黄打非”案件140余起,取缔关闭非法出版物销售场所、印刷复制企业48家,收缴侵权盗版、淫秽色情等各类非法出版物20000余册(盒),删除屏蔽互联网上淫秽、色情、低俗等有害信息90余条,进一步净化了社会文化环境。对“琪琪影院”等网站涉嫌网上登载淫秽色情互联网出版信息案、“常德1·18新闻敲诈勒索案”等大案要案进行了核查和有力督办。

6.文化产业发展态势良好。一是招商引资工作成效显著。引进常德籍歌手陈思思来常投资艺术培训学校,该项目入园规划用地80亩,投资预算为5.5亿元,目前策划方案已经出台。积极指导金彩美术馆开展前期工作。该项目计划总投资3.175亿元,项目内容包括名人书画展示中心、培训中心、艺术品交易中心、接待中心等,总建筑面积89330平方米。目前,该项目策划书、效果图已在重庆设计完成,《金彩美术》杂志已经出版,项目协调会已召开,项目正在选址之中。为卧山夫烙画公司、创源动漫以及大雅音乐学校等本土文化企业入园做好服务工作。卧山夫烙画公司、大雅音乐学校选址工作已初步完成,正在等待市政府专题会议讨论。二是文化产业品牌成长迅速。创源动漫30集电视动画片《善卷传奇》已完成剧本、人设、场境及前十集的动画制作;华智动漫130集中国梦动画片《航天小子》第一部,26集动漫连续剧《少年航天梦》的创作,包括立项、前期创作、中期制作,后期合成等,现己进入后期合成工作阶段。26集动漫连续剧《雷锋》的创作包括后期合成,上报审核已经完成,现已领取了国产电视动画片发行许可证。同时和中央电视台、北京电视台、山西电视台商谈,达成签约播出意向。30集动漫连续剧《孟姜女》和西藏电视台、南京电视台达成签约播出意向。三是文化产业活动反响强烈。在六一儿童节开展了“机器人嘉年华”活动,8月7日,举办了“中国·常德·首届“夏日动漫盛典”。此次动漫盛典以“缤纷动漫,欢乐常德”为主题,引全国各地众多COS参赛团队和动漫爱好者前来,对向外推介常德,把我市打造成泛湘西北现代化区域中心城市,起到了很好的推动作用。10月18日,我市两家重点文化企业武陵文化创意产业发展有限公司、鸿林坊文化传播有限公司参加了生态保护节主体活动之一武陵山区(湘西)首届文化旅游产品博览会活动,其产品和发展理念得到了同行和专家的赞许。四是民俗旅游产业初具雏形。涌现出东方红会馆、大河茶馆、中国·沅州石雕博物馆等知名展馆。东方红会馆展出革命历史文物近万件,成为首批“全省学习型党组织建设实践基地”。以桃源雕花床为主题的“百床馆”,是我国最大的桃源工精品雕花床馆,成为桃花源景区的重要景点,实现了文化与旅游“联姻”。

7.广电新闻出版行业管理有序。一是广电方面。召开了全市电影管理工作座谈会,这是文广新局组建以来的第一次,对农村数字公益电影放映管理、电影行业发展都具有开创性的意义。加强了安全播出管理,完善了安全播出的制度建设,7月中旬,对各区县市安全生产主体责任落实情况、安全播出应急预案是否完备、重点单位、重要部位安全防范、安全保障工作的落实情况等开展检查。二是新闻出版方面。4月份,对《湖南日报》驻常分社和9个《常德日报》驻各区县市记者站进行了年审检验工作。10月份,对全市9家单位共424名新闻媒体记者进行了换证审核。规范全市内报、内刊管理制度,完成年度审核换证工作。完成了全市政府机关软件正版化的后续工作,着手准备企业软件正版化工作,与市经信委、市国资委积极联系,确定任务目标企业,同时草拟《常德市2014年推进使用正版软件工作计划》,制定工作方案。

8.党的群众路线教育实践活动有效开展。自全市教育实践活动启动以来,我局迅速成立了教育实践活动领导小组,并进行了动员部署。通过文件学习、影片观赏、先进人物学习、专题集中讨论等多种学习方式,深入领会中央精神,为群众路线教育活动打下坚实基础。在意见收集阶段,我局开展全方位、多途径征求意见活动,先后收集到意见建议共计230余条(原始记录),再按照要求原汁原味进行汇总整理,归类合并,形成92条班子意见和81条班子成员个人意见提交局党组讨论并上报市委督导组。召开高质量专题组织生活会,领导班子主要成员和党员领导干部之间开诚布公谈心交心,增进相互了解统一思想认识,联系实际对照检查,查摆突出问题明确整改方向,实事求是开展批评。在落实整改阶段,积极建章立制,立足当前着眼长远,持续巩固教育实践活动成果。整个教育活动各个环节的工作做到了规定动作做到位,自选动作有特色,活动载体有亮点,工作促进有成效。

二、2015年工作规划

2015年,全市文广新系统将深入学习习近平在全国文艺座谈会上的讲话,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,围绕“新常德·新创业”的总体目标,坚持“抓大而不放小”的工作思路,将公共文化服务体系示范区建设、2015年省艺术节活动组织承办和文化体制改革作为明年的工作重点,同时,继续加强文化场馆免费开放力度,积极开展惠民活动,全面推进文化强市建设。具体做好以下五个方面。

1.抓文化基础设施建设,增强文化保障力。一是继续做好国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。按照《省委办公厅、省政府办公厅关于开展公共文化事业建设考评工作的通知》,以评促建,加快发展。申报评审工作预计2015年5月进行,前期将与文化部对接,联系公共文化服务体系制度设计研究课题,策划筹拍申报专题片,做好宣传准备工作;申报成功后,将按照创建标准要求,制定详细的创建规划方案,征求创建专家组意见,全面开展示范区的创建工作;2017年,文化部组织的专家委员将根据《国家公共文化服务体系示范区(项目)验收标准》,对创建单位进行审查验收。二是着力推进市区重要文化设施建设。加快市博物馆改扩建、滨湖剧场等工程建设步伐。三是推进基层建设工程。重点加强县级文化馆、图书馆、博物馆等公益性文化基础设施的建设力度。并加大城市社区公共文化服务设施的配套建设。

2.抓文化惠民工程建设,增强文化服务力。一是加强文艺精品生产。围绕建设社会主义核心价值体系,以备战2015年湖南艺术节为契机,着力生产一批以常德丝弦、常德高腔等本地艺术形式为载体,体现常德特色、反映时代精神,在全省乃至全国具有一定影响力的精品力作。重点打造好常德高腔舞台剧《孟姜女传奇》,冲刺中国艺术节。并打造一台富有常德地方文化特色的旅游文化节目,利用民俗文化推动旅游经济发展。二是持续开展文化惠民工程。重点做好送戏下乡、送图书下乡、农村数字电影放映、广播电视村村通、广播村村响等文化惠民工程建设。三是组织开展重大文化活动。积极筹办2015年湖南省艺术节,成立工作组,制定详细方案,联合各单位力量把这项文化大事办好;巩固好前三届“百团大赛”的成绩,继续开展2015年“百团大赛”,丰富群众文化生活,力争在规模和影响力上有更大发展;筹办好常德市广场舞大赛、美术书法摄影大赛等文化体育赛事;做好元旦、春节等节庆文化活动;继续为市民组织好“武陵欢歌”和“白马湖公园广场活动”演出。四是加大免费开放服务力度。继续做好博物馆(纪念馆)、文化馆、图书馆、丁玲纪念馆的免费开放工作。

3.抓文化遗产保护,增强文化传承力。充分挖掘、整合、策划、展示文物景点和非物质文化遗产项目丰富的文化内涵和独特的文化魅力。一是加强非物质文化遗产保护工作。继续开展“武陵山片区鼓书生态保护区”的申报和创建工作,组织实施文化部开展的2014-2016年度中国民间文化艺术之乡评选。二是做好文物保护工作。加大各基本建设项目的前期文物调查、勘探的力度。实施青山崖墓群保护工程和九里楚墓群技防工程建设。启动林伯渠同志生平业绩陈列馆建设,规划好陈列馆的内容和形式设计,完成故居二期工程建设,打造AAAA级文化旅游景区。对各文物保护单位定期巡查、检查,力争消除一切事故隐患。

4.抓文化产业,增强文化支撑力。一是加快推进重点产业项目建设。做好常德文化教育科技园区的文化创意版块项目入园工作。储备好卧山夫烙画公司、创源动漫以及大雅音乐学校等一批入园的文化产业项目。二是实施骨干文化企业培育工程。加大对文化企业培育力度,按照规模化、集团化、集约化的发展思路,优先扶持一批主业突出、实力雄厚的文化企业,积极创造条件,加快资源重组,努力建成在全省乃至全国都具有影响力的文化企业。三是推动产业合作。加大文化产业与金融、旅游、先进制造业、现代农业和信息产业等相关产业的融合发展,有效延伸产业链条。四是出台可操作的文化产业发展系列扶持政策。包括文化创意企业的招商、土地、财税、投融资、人才、园区建设、重点文化创意企业培育、重点文化创意门类发展等。

5.抓文化市场监管,增强行政执法力。一是加强文化市场监管,维护文化市场的良好经营秩序。加强网络文化市场管理,防范互联网文化单位提供含有禁止内容的文化产品,防范网吧接纳未成年人。加强娱乐市场管理,防范娱乐场所违规接纳未成年人。加强演出市场管理,查处擅自设立文艺表演团体。加强文化市场经营场所的安全管理,防范发生重大安全事故。二是组织开展“扫黄打非”集中行动。通过系列专项行动解决出版物市场涉“黄”涉“非”的问题,采取集中行动、专项检查、错时检查暗访抽查等手段,集中力量对车站码头、繁华街区、学校校园及学校周边等重点地段的出版物市场和出版物集中交易市场进行反复清查,对各类违禁内容非法出版物、淫秽色情出版物和侵权盗版出版物,做到严防死堵,不留后患。对互联网、移动智能终端等新媒体领域实行网上网下综合治理,严密“网上封堵”、严格“落地查人”。净化社会风气,为保护青少年身心健康成长营造良好的社会文化环境。三是继续推进“社区工程”试点和创建出版物市场优秀管理办公室工作。进一步加强试点和创建工作的组织领导,深入试点和创建单位,指导试点、创建工作。力求实效,不搞形式主义,多出过硬举措,落实试点和创建单位的督导检查,继续在全市探索出“扫黄打非”工作向基层延伸,向广度拓展,向深度推进的新途径。四是抓好广播电视的安全生产和安全播出工作。在全市范围内开展经常性安全播出大检查活动,以检查促工作,强化日常管理,重点加强节假日和重要时段的安全播出管理;发挥安全播出综合监管平台的职能作用,督促安播中心全体人员熟练掌握综合监管平台前端机房的操作使用技能,建立监看监评制度。

扫一扫在手机打开当前页