您的位置: 首页 >法定主动公开内容>计划总结>详细内容

常德市文化广电新闻出版局2012年工作总结及2013年工作计划

2012-12-31 10:54:11 来源:市文体广新局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2012年,全市文广新系统认真贯彻中央、省、市关于加快文化改革发展的决策部署,以“建设满意文化点睛幸福常德”为主线,不断深化文化体制机制改革、提升公共文化服务水平、加快文化产业发展,各项工作取得较好成绩。

一、2012年工作总结

1.市县经营性文化单位改革全面完成。按照国家和省、市文化体制改革有关部署,在全省率先完成全市9个国有文艺院团和8个电影公司的改革。市本级注销了市汉剧院,成立了常德市汉剧高腔保护中心,组建了常德市湘楚歌舞剧院有限公司。2012,我市被中宣部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署评为“全国文化体制改革工作先进地区”、被文化部评为“全国国有文艺院团改革先进地区”,我局被评为“全省文化体制改革工作先进单位”。

2.公共文化服务不断优化。文化阵地建设加快。市文化馆的装修正在进行,即将投入使用。常德大剧院已完成深化设计、征地拆迁、项目环评等工作,开工在即。常德博物馆的改扩建工程已进入报建程序。市级广播电视安全播出综合监管平台的建设方案已基本敲定。区县市的公益性文化设施建设力度不断加大。国家首批公共文化服务体系示范项目——鼎城民间艺术团体惠民演出的创建工作成效显著,项目建设主体之一的草坪镇,省、市、区三级财政共投入9000多万元加强其基础设施建设。文化惠民工程建设稳步推进。2012年,完成广播电视“村村通”覆盖户数33864户,新建农家书屋933家,放映农村数字公益电影50519场,免费送戏下乡870场。全市公共文化场所免费开放,服务质量不断优化。2012年,市本级接待读者30多万人次、借阅图书27.95万册,举办书画类大型展览、活动、采风、艺术交流等活动达20多次,举办展览46个、接待观众200多万人次。农民工子女免费艺术培训班、“读者点书台”等创新服务方式广受好评。

3.文化品牌建设力度加大。推出了一批文艺精品。常德丝弦《乡嫂骂夫》在全国第七届曲艺牡丹奖大赛上荣获牡丹提名奖。歌曲《德行天下》、电影《喋血孤城》获全省“五个一工程奖”。戏剧《雨荷》等4件作品获市“五个一工程奖”。花鼓戏《人怕出名狗怕叫》等6个节目分别获得省艺术节第七届“三湘群星奖”3个金奖、3个银奖。新打造的澧县荆河大戏《蒋翊武》获得省艺术节田汉新剧目奖,《常德市鼓王擂台赛》获得“三湘群星奖项目奖”。我市有7位作者共创作了8幅湖南百年美术创作作品,签约数量居全省第二。打造了一批群众文化活动品牌。2012年,我市斥资300万元在全市开展群众文艺演出“百团大赛”,300余支团队参加县级复赛,100支团队进入市级决赛,参演人员4万多人,创作节目2000多个,比赛演出600多场,观演群众160多万人,持续时间之长、演出规模之大、参与群众之多,达到空前,深受老百姓欢迎。举办了武陵欢歌广场文化活动18场,成功举办了第四届澧水鼓王擂台赛,开展了“法治文艺进五场”系列活动。鼎城草坪镇大力发展农村演艺文化,在全国打响了“草根文化”品牌,得到中央首长、省委书记的高度评价,其经验在全国文化系统进行了推介宣传。

4.文化遗产保护进展较快。文物保护工作。结合第三次全国文物普查,申报第七批国保单位34个,申报第九批省保单位42个,30处已列入省保,我市省保单位由原来29个增至59个。组织开展第四批市保单位的评审工作,以市政府名义公布100处。城头山国家遗址公园的建设已正式启动,目前征地拆迁工作已基本完成,并启动了一批文物保护和基础设施工程。非物质文化遗产保护工作。《善卷传说》等4个项目跻身湖南省第三批省级非物质文化遗产名录;组织开展了第三批市级非物质文化遗产保护项目的评审工作,以市政府名义公布16项;常德丝弦弹唱班在市城区北正街小学正式开班;成功承办湖南非物质文化遗产(曲艺类)项目传承研讨班。

5.文化市场管理更趋规范。加快行政审批改革,将行政许可项目由原来的26项减少到18项,2012年办理各类审批事项2083件。强化对文化市场的监管。加大了对网吧接纳未成年人、上网不实名登记等违法违规行为的查处力度,市城区共检查网吧4015次,查处违规网吧95家,停业整顿网吧26家。积极推动市城区网吧的连锁工作,五强溪片、紫桥片网吧已完成连锁。开展“扫黄打非”专项行动。共开展了2012年春季中小学教辅材料出版发行专项检查行动等5个专项行动,检查印刷企业、出版物经营场所7246家次,查缴各类非法出版物48671册(张、盒),查办案件229起。对外文化交流显著加强。2012年9月,以我市湘楚歌舞剧院为班底的“亲情中华·梦萦桃花源”文化艺术团先后赴新西兰、澳大利亚举行了慰问演出和文化交流活动,24名艺术团团员共进行了7场文化交流活动,精彩表演得到中国驻当地使领馆、华人侨(社)团和国际友人的高度赞誉。

6.文化产业发展态势良好。抓项目入园引导。为卧山夫烙画公司、创源、华智动漫、大雅音乐学校等本土文化企业进入常德文化教育科技园做好了前期衔接工作。抓文化创意产业培育。创源动漫制作的《刘海砍樵》光碟列入全国农家书屋配送图书系列共采购40万张,该公司正在制作《善卷传奇》;华智动漫制作的30集动漫连续剧《孟姜女》在金鹰卡通成功首播,公司正在制作52集动漫剧《雷锋》。经与武汉漫迪公司多轮沟通,该公司动漫创意产业化科技园项目有望落户我市。加快农村演艺产业健康快速发展,举办了全市首届农村演出经济人培训班。

7.广电新闻出版行业管理有序。广电方面。加强了全市广播电视的安全播出管理,市、县两级均修改完善了《安全播出应急预案》,开展经常性安全播出检查,及时消除安全播出隐患。2012年,组织开展6次大型专项检查,查处整改安全播出隐患150多个。加大了对广播电视广告播出的监管力度,全面检查市县25个电视频道的广告播出情况,有效遏制了广告播出违规行为。清理规范广播电视无线电频率频道,加大了对全市农村小片网的清理和监管力度。新闻出版方面。严格执行出版物内容审查和导向管理,加强了对书报电子音像和网络监管,把握了正确的新闻出版方向。全市印刷产业继续保持良好发展势头;继续组织开展了“三湘读书月活动”;我市政府工作部门使用正版软件工作已完成。

二、2013年全市文化工作重点

2013年,全市文广新系统将认真学习贯彻党的十八大精神,以加强全市公共文化服务体系建设为重点,抢抓发展机遇,大力推进文化项目建设,深化文化体制机制改革,加快文化产业发展步伐,全面推进文化强市建设。主要抓好以下几个方面:

1.抓文化基础设施建设,完善文化设施网络。一是以创建国家公共文化服务体系示范区为总揽,加快公共文化服务网络建设。力争市委、市政府召开创建动员大会专题部署,全面启动创建工程。按照《省委办公厅、省政府办公厅关于开展公共文化事业建设考评工作的通知》要求,以评促建,加快发展。二是着力推进市区重要文化设施建设。尽快完成市文化馆装修工程并投入使用。加快市博物馆改扩建、滨湖剧院升级改造、安全播出监听监看平台等工程建设步伐。积极配合有关部门加快建设常德会展中心、常德大剧院。三是推进基层建设工程。进一步完善县、乡(镇)、村(社区)三级公共文化服务网络,按照国家二级馆以上标准建设或改造提升县区文化馆、图书馆,加大县级城市数字影院建设力度,加快推进广播电视“村村通”向“户户通”延伸。四是建立健全对基层公共文化设施设备的后续配备、监管、利用长效机制。

2.抓公共文化服务能力提升,保障群众文化权益。一是加强文艺精品生产。围绕贯彻宣传党的十八大精神为主题,着力生产一批体现常德特色、反映时代精神,在全省全国具有一定影响力的精品力作;二是持续开展文化惠民工程。重点做好送戏下乡、送图书下乡、农村数字电影放映、广播电视“村村通”、广播“村村响”等文化惠民工程建设。三是组织开展重大文化活动。总结推广全市群众文艺演出“百团大赛”经验,广泛开展群众性文化活动,组织好2013年全市群众文艺演出“百团大赛”;做好元旦、春节等节庆文化活动;继续向市民兑现“一月一场”的“武陵欢歌”广场文化活动演出。四是提高公共文化设施免费开放服务水平。

3.抓文化产业快速发展,促进经济结构优化。一是加快推进重点产业项目建设。推进常德文化教育科技园区、武陵区创意文化产业园等重点文化旅游项目建设。二是实施骨干文化企业培育工程。指导支持常德金鹏印务有限公司保持和发展全国印刷百强企业的优势;继续扶持创源动漫、华智动漫的发展;策划推介卧山夫烙画、桃源木雕、澧县太青茶等一批生产性文化产业项目。

4.抓文化遗产保护利用,弘扬优秀传统文化。一是做好非物质文化遗产保护工作。重点做好常德丝弦等6个国家级非物质文化遗产项目的保护和利用;做好第三批市级非物质文化遗产代表作名录的评审工作;举办常德市第四届沅水流域鼓王擂台赛;组织好鼓书晋京展演及研讨会。二是做好文物保护工作。搞好澧阳平原片区文化遗产保护工作,重点做好城头山国家遗址考古公园的建设;在加强文物保护的基础上,充分利用我市丰厚的历史文化资源,积极引入战略投资者,把文化资源优势转化成产业发展优势,打造一批特色文化旅游景区和特色文化产业基地。

5.抓文化市场日常监管,保障文化安全健康。一是加强文化市场监管,维护文化市场的良好经营秩序。加强网络文化市场、娱乐市场、演出市场的管理。加强文化市场行业协会建设、建立和完善行业协会运行机制。二是组织开展“扫黄打非”集中行动,加强对出版物市场的监管,严厉查处政治性非法出版物、淫秽色情出版物和盗版教材教辅读物。三是抓好广播电视的安全生产和安全播出工作。

6.抓文化体制机制改革,增强文化发展活力。一是深化文化行政体制改革。进一步推动政府职能转变,理顺文化行政管理部门与文化企事业单位、市场中介组织的关系,推进政府职能由微观向宏观转变。推进依法行政,深化文化行政审批制度改革,进一步规范行政行为,提高行政效能和服务水平。二是激发文化事业单位活力。以事业单位绩效工资改革为契机,着眼于突出公益属性、强化服务功能、增强发展活力,全面推进文化事业单位人事、收入分配、社会保障制度改革,制定完善服务标准和规范,建立健全经费保障、绩效评价和监督机制。市文化馆做好项目制管理的探索工作,并总结好经验。三是培育合格文化市场主体。深化国有文艺院团改革,建立扶持转制院团发展的长效机制,推动国有文艺院团转企改制后续发展,扶持民营文化企业,引导其真正成为富有活力、具有实力和竞争力的市场主体。

扫一扫在手机打开当前页