常德市文化旅游广电体育局2019年度法治政府建设情况报告

2020-02-10 15:10:27 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年来,政策法规科将法制工作与其他各项工作相结合,推进法治政府实施进程,保障行政执法严格规范公正,促进了我局行政工作的规范化开展。现将2019年度工作总结如下:

一、2019年工作开展情况

(一)大力推进法治政府建设。一是规范合同审核。全年共审核合同协议34份,每次审核均征求了我局兼职法律顾问的意见建议,有效的规避了可能存在的法律风险。二是规范性文件管理。积极申报市直部门规范性文件制定主体,4月份,向市司法局分别申报了“市文旅广体局”和“市文物局”两个规范性文件制定主体。三是梳理相关法规。3月份,为做好文旅广体局改革后的法制工作,对我局工作范围内现行法律、行政法规和地方性法规进行了整理,共清理43部,其中法律8部、行政法规28部、地方性法规7部。四是完成行政执法委托工作。10月份完成了对桃花源旅游管理区行政执法权限的赋权工作。五是开展了听证和复议工作。9月份受理了一起行政复议案件,并进行了初步调查。六是开展了“十四五”文化旅游发展规划前期工作。6月份组织开展了“十四五”规划有关前期工作。收集、筛选并上报了希望纳入国家、省“十四五”规划重大工程项目名单。7月份开展了《“十四五”专项规划编制申报表》《“十四五”规划前期“三个重大”清单》《“十四五”规划基本思路》等的编制填报工作。

(二)强化普法依法治理。一是制定了我局“谁执法谁普法”工作方案。5月份,根据市依法治市办《关于印发<2019年常德市国家机关“谁执法谁普法”工作方案>的通知》(常治市办发〔2019〕4号)要求,制定了《常德市文化旅游广电体育局2019年“谁执法谁普法”工作方案》,明确了工作要求和工作任务,保障了全年普法工作任务的落实。二是开展普法宣传活动。开展了2019年全民国家安全教育日普法宣传活动,在局电子显示屏播放“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”、“传播宪法精神,维护宪法权威”等宣传标语,在局网站上传了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等国家安全方面的法律法规供干部职工学习掌握,组织局机关和6个直属单位约63人参与了中国普法网上举办的国家安全法主题法律知识竞赛等。三是组织开展了2019年国家工作人员学法考法工作,目前局机关学法考法人员已全部达标。四是曝光了典型案例,到目前为止向司法局上报了3起典型案例,在常德日报曝光了6起典型案例。五是组织开展了《宪法》进宾馆、景区及你学法我送票免费旅游活动,全市四星级及以上旅游饭店、4A级及以上旅游景区参与了活动。

(三)强化推进执法改革。开展了文化市场综合执法改革工作,对武陵、鼎城涉及改革的人员进行了摸底,市旅游执法大队和文物执法人员已经划转到位。为了确保行政执法改革顺利推进,5月底,市委编委办、市司法局和我局进行了文化市场综合行政执法改革调研座谈会,对《常德市文化市场综合行政执法改革实施方案》(建议稿)进行了研究和讨论,并与市文化市场综合执法局开展文化市场综合行政执法改革调研活动,赴株洲、湘潭、衡阳和永州4个地市学习执法改革经验,目前已起草并向市委编委办报送《常德市文化市场综合行政执法改革实施方案》(建议稿),待市委研究确定。此外,大力推进行政执法工作,向局系统及区县局印发了《行政执法四项制度实施方案的通知》,完成了《行政执法四项制度》专项调研工作。

(四)其他工作稳步推进。一是开展了“你学法我送票锦绣潇湘任你游”活动。配合省司法厅、省文旅厅确定了开展活动的景区,落实了优惠政策,完成了各项基础性工作。目前,此项活动正在有序开展。此外,还按要求参与开展了不忘初心牢记使命主题教育专项整治、阳光娱乐节接待等中心工作,圆满完成了局党组交办的工作任务。

二、明年工作打算

(一)继续做好法治政府建设工作。一是继续做好权力清单的动态调整工作;二是继续做好法制学习和宣传工作;三是继续做好合同协议审核工作;四是组织好行政执法人员的培训工作。

(二)继续做好普法依法治理工作。根据市依法治市办要求和我局“谁执法谁普法”工作方案,落实好相关工作要求和工作任务。

(三)继续做好文化市场综合行政执法改革工作。按照市委编委办的要求,继教做好我市文化市场综合行政执法改革工作。

(四)做好“十四五”文化旅游发展规划工作。按要求成立规划编制工作组,依照常德文化旅游产业发展实际编制规划,为今后一段时期做好文化旅游产业发展工作打下基础。



常德市文化旅游广电体育局

2020年2月10日    

扫一扫在手机打开当前页