常德市文化旅游广电体育局2020年度法治政府建设情况报告

2021-03-01 10:34:08 来源:政策法规科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2020年,我局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法行政,全面推进法治政府建设工作,不断推进文旅广体工作的规范化、制度化、法治化、科学化建设,多措并举,真抓实干,取得了较好成效,现将有关工作总结如下:

 一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

 (一)加强组织领导。我局成立了以局党组书记、局长为组长、其他党组成员为副组长、相关科室负责人为成员的法治政府建设领导小组,把法治政府建设工作纳入年度工作计划,作为重点工作任务来抓,把遵法、学法、守法情况作为重要考核内容,确保法治政府建设工作落到实处。局党组书记作为法治政府建设领导小组组长,及时听取法治建设工作汇报,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要任务亲自督办,在全局形成了对法治政府建设层层发力,层层落实的工作局面。

(二)落实规范管理。一是推行科学决策、民主决策。我局按照依法行政、科学行政、民主行政的要求,不断深化对科学决策的认识,在依法行政的前提下,遵循民主决策程序。凡重大项目的实施、重要任务分解、重大支出等事项,在深入调查研究、广泛听取意见、充分论证、合法性审查的基础上,提交局党组会议集体研究,经集体讨论决定,并严格遵照程序执行;二是落实合同管理及法律顾问制度。聘请第三方法律机构作为我局法律顾问,协助我局处理日常法律事务。在做出重大行政决策、处理行政争议案件前,充分吸取法律顾问等各方意见。为局领导决策、各项工作开展提供法律支撑。

(三)深化行政审批制度改革。以“一件事一次办”办结改革为契机,继续推进简政放权,进一步减少和规范行政审批行为,全面梳理100多项政务服务事项,完善了工作流程、办事指南,公示了事项办理程序和所需材料,规范了工作程序。所有政务服务事项均已录入政务服务平台,实行动态化管理。我局的旅行社业务经营许可审批,互联网上网服务营业场所设立审批等8个行政审批事项已纳入“一件事一次办”,最大限度地减少审批环节、手续和时间,提高行政效能。2020年我局受理行政审批事项47件,办结率100%。

(四)坚持规范公正文明执法。一是深入推进行政执法“四项制度”。扎实推进行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和重大执法决定说明理由制度。建立了行政执法公示栏。通过官网及时公示公开行政许可、行政处罚等行政执法主体、权限、依据等信息,公开行政执法情况,通过官网在规定期限7个工作日内公示行政处罚与行政许可情况;二是建立健全行政执法和刑事司法衔接工作机制。每月定期向“两法平台”报送信息,在行政执法与刑事司法的衔接工作中,不存在有案不移、有案难移、以罚代刑等现象;三是曝光典型案例。将具有典型意义的案件及时在局网站、常德日报等媒体进行了公开曝光,增强行政执法工作的教育意义和警示意义,2020年在主要媒体上共曝光12件典型案例。

(五)大力开展法治宣传工作。一是坚持全体干部学法、用法。2020年开展了“中心组学法”、“全体干部学法”等活动,学习习近平依法治国新思想、新理念、新战略,班子成员、调研员,科室负责人从三个层次分别畅谈学习心得体会。组织全体干部“学法普法考试”,考试通过率达100%。同时落实了领导干部年终述职述法制度,增强廉洁自律和自我防患意识;二是学习宣传民法典。民法典颁布实施以后,我局充分运用“网、微、屏”等平台,多角度地开展民法典学习宣传活动,为有效实施《民法典》营造了良好氛围,并在理论中心组(扩大)会议上,进行了专题学习。三是开展宪法宣传学习。开展了宪法进宾馆、进景区活动。在全市三星级及以上宾馆、重点旅游饭店、3A级及以上旅游景区等重点宾馆(景区)的公共场所摆放宪法文本和宪法宣传资料、文化和旅游法律法规,悬挂宪法宣传招贴画、宣传标语、普法微信公众号二维码。四是开展部门法学习。结合“旅游日”、“文化与自然遗产日”、“博物馆日”等节日,在公共文化场所、景区开展了有关文化旅游广电体育法律法规的宣传活动,通过向过往市民、游客发放宣传资料、开展便民咨询等方式,为市民、游客群众提供文化、旅游等相关法律政策宣传服务,进一步增强了广大市民、游客的法律意识;五是开展“疫情防控,法治同行”宣传活动。为切实做好全市文旅广体行业疫情防控、复工复产和安全生产工作,贯彻落实好《旅游法》《旅游安全管理办法》《传染病防治》等法律法规,2020年,我局组织8个督查组,分别对9个区县(市)和5个管理区、局属二级单位开展全市文旅广体行业复工复产疫情常态化防控和安全生产督查检查,紧盯疫情防控、安全生产和市场秩序重点隐患顽疾,确保疫情防控,法治同行。

(六)严格规范性文件管理。我局严格落实规范性文件合法性审查制度,明确了规范性文件审核部门、审核范围,建立完善了行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布“三统一”制度,并对规范性文件实行动态化管理。

(七)加强法治文化建设。我局开展了以法治文化为主题的文艺创作,开展了“送戏下乡”、“送戏曲进校园”等文化惠民演出活动,组织法治文化展览等多种活动,进一步丰富了基层群众业余文化生活,增强了人民群众的法律知识和法律意识。

(八)拓宽监督渠道。积极探索行政监督长效机制,设立了投诉电话、举报信箱、投诉处置平台等多种举报投诉渠道;重视外部监督,依法接受人大、政协、司法等机关的监督,积极配合各种调研,接受各级评议,及时调查处理新闻媒体和群众反映的问题,并将结果及时向社会公布。

二、存在的不足

2020年,我局在推进法治政府建设上取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,如对法治工作研究不够深入、不够系统,服务水平有待进一步提高;执法人员的理论水平和业务能力有待进一步提高;普法宣传形式略显单调,工作创新不够。

三、下一步工作安排

(一)继续加强法治队伍建设。继续加强干部的法治理论水平,积极探索多种办法和措施,强化行政执法队伍的法治意识和严格执法水平。

(二)继续抓好法治宣传。进一步学习宣传国家最新的法律法规知识,查找不足,及时改进,不断提高工作科学化水平,开展法治宣传教育,使普法工作迈上新台阶。

(三)继续落实好行政执法“四项制度”。进一步总结经验,改正不足,加强监督检查,确保各项制度得到有效实施,进一步促进执法行为规范化。

                       

 

 

常德市文化旅游广电体育局

2021年2月22日       


扫一扫在手机打开当前页