索 引 号: CD028-20210813-854519 成文日期: 2021-07-05
发文机关: 市文旅广体局 发文日期: 2021-07-09
发文字号: 常文旅通〔2021〕13号

常德市文化旅游广电体育局关于印发《常德市2021年文化和旅游志愿服务工作方案》的通知

点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 常文旅通〔2021〕13号

各区县(市)文旅广体局,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区、西湖和西洞庭管理区文化旅游工作主管部门:

现将《常德市2021年文化和旅游志愿服务工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 常德市文化旅游广电体育局

2021年7月5日     

 

常德市2021年文化和旅游志愿服务工作方案

为认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动文旅志愿服务在弘扬革命精神、促进民族团结、推进乡村振兴、助力经济复苏、建设新时代文明实践中心中发挥积极作用,制定本方案。

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以庆祝建党100周年为主题,结合党史学习教育,在抓好常态化疫情防控的前提下,采取切实可行措施,动员各类文化机构、旅游景区、社会团体等广泛开展以革命老区、民族地区、脱贫地区为重点区域,以老年人、残疾人、未成年人、农民工等特殊群体的志愿服务活动,努力营造全社会向上向善、互帮互助的良好风尚。

二、工作任务

(一)深入实施“春雨工程”“阳光工程”“圆梦工程”和“四季同行 雷锋家乡学雷锋”主题文旅志愿服务活动,推动文化和旅游志愿服务品牌化。

1.组织实施“春雨工程”——全国文化和旅游志愿服务行动。2021年“春雨工程”以红色景区、边疆民族地区、城市商业街区和乡村旅游目的地为重点,以庆祝中国共产党成立100周年及党史学习教育为主题,开展志愿服务活动。

2.组织实施“阳光工程”——农村文化志愿服务行动。2021年“阳光工程”以新时代文明实践中心建设试点县(市、区)为重点,招募文化志愿者组成志愿服务团队深入基层文明实践所、站,开展志愿服务活动,让广大群众感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。

3.组织实施“圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务试点。2021年“圆梦工程”以乡村学校少年宫为重点,招募有一定教学能力且热心社会公益的文化能人、文艺骨干、非遗传承人作为文化志愿者,根据乡村学校少年宫具体需求,定期对乡村学校少年宫学生开展艺术培训和辅导,提高农村未成年人的文化艺术素养,丰富其精神文化生活。

4.组织实施“四季同行·雷锋家乡学雷锋”主题志愿服务活动。积极推动全省文化和旅游领域最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区推选工作,宣传推广文化和旅游志愿服务领域方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型。

三、工作要求

1.加强组织领导。各级文化和旅游行政部门、单位可结合全省庆祝建党100周年举办的群文系列活动,组织开展文化和旅游志愿服务项目。同时,要严格落实意识形态工作责任制,加强新冠肺炎疫情防控宣传和舆论引导,加强统筹协调,加强工作指导,加强督促检查,做到措施到位、责任到位、保障到位,确保有力有效开展。

2.广泛开展活动。各地要充分利用革命文物、红色典籍、红色经典剧目等特色资源,抓住“七一”、国庆等重要时间节点,遴选反映党史重要事件的革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等红色文化场所和经典红色旅游景区,组织主题展览、阅读推广、红色剧目演出、主旋律电影放映等多种形式的志愿服务活动。要组织文化和旅游志愿者深入新时代文明实践中心试点县(市、区县),乡镇综合文化站、村综合性文化服务中心、乡村学校少年宫、旅游景区和乡村旅游目的地,精心策划贴近百姓的文化志愿服务项目和活动。

3.健全管理制度。各支队要进一步完善志愿者招募注册、供需对接、培训管理、服务记录、激励保障等工作机制,依法依规切实保障志愿者权益。规范志愿服务项目登记、指导、监管等动态化管理,对项目实施效果进行监测和考评。加强管理信息化建设,各文化志愿服务团队、文化志愿者要在“湖南公共文旅云”平台上注册并将活动开展情况请及时上传“湖南公共文旅云”平台或文化和旅游志愿服务信息管理平台。要做好志愿服务活动安全指南和突发事件应急预案,加强疫情防控,防止意外事件发生。

 

附件:2021年“志愿服务项目”重点项目安排

 

附件:      

2021年“志愿服务活动”重点项目安排

一、2021年“春雨工程”项目安排

2021年“春雨工程”计划实施四个类别的项目,开展党史宣讲、公益演出、旅游讲解、阅读推广、展览展示等志愿服务活动。

(一)“走进红色景区”志愿服务。以市直志愿服务支队为主为庆祝建党100周年为主题,各支队组织文化和旅游志愿团队,深林伯渠故居、丁玲纪念馆、赵必振故居等红色旅游景区开展讲解员志愿服务活动,结合红色景区特色和当地文化传统,以积极向上的文化产品,弘扬红色精神,促进文旅融合。

(二)“走进边疆民族地区”志愿服务。5月26日-6月2日以张锡良书法工作室为主的志愿服务支队打造我省“湘某两地情 文旅一家亲”文旅志愿服务品牌,支队组织文化和旅游志愿团队赴内蒙古呼伦贝尔地区,以铸牢中华民族共同体意识为核心,突出湖湘文化符号的文化产品,进一步促进民族团结进步,满足群众文化需求。

(三)“走进城市街区”志愿服务。各支队组织文化和旅游志愿团队,选择所在城市商业街区,结合城市特色和市民文化需求,以青春时尚、富有创意的文化活动,提升街区文化品位,助推文化和旅游消费,促进经济复苏。

(四)“走进乡村旅游目的地”志愿服务。以各县级志愿服务大队为主组织文化和旅游志愿团队,选择全市乡村旅游目的地,结合乡村特色和村民文化需求,以弘扬中华优秀传统、富有乡土气息的文化产品,营造乡村文化氛围,提升乡村旅游品质。

二、2021年“阳光工程”项目安排

2021年“阳光工程”以新时代文明实践中心建设试点(津市、汉寿、武陵区、石门县)为重点,组织招募5个文化和旅游志愿服务支队深入基层文明实践所、站,根据新时代文明实践的目标任务,结合当地所需服务内容开展每月1次的实践志愿服务。

三、2021年“圆梦工程”项目安排

以省级“圆梦工程”志愿者为主体根据乡村学校少年宫具体需求,定期对乡村学校少年宫学生开展舞蹈、戏曲、声乐、绘画、书法、写作、非遗传承项目等艺术培训和辅导。志愿服务从5月开始,10月底结束,每名志愿者每月服务时长不少于8小时。

四、2021“四季同行·雷锋家乡学雷锋” 主题活动安排

各支(分)队以公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆革命纪念馆和村级公共文化服务中心等平台,通过“大舞台”文艺演出、“大讲台”培训讲座、“大展台”展览展示、“百师千课联站进村”、“锦绣潇湘 文明旅游”等志愿服务活动实施“四季同行 雷锋家乡学雷锋”主题内容,进一步传播湖湘文化和发展壮大学雷锋志愿服务队伍。

1. 亲情季(1月至3月)。突出“亲情”主题,以 “元旦”“春节”“元宵”和“学雷锋纪念日”“三八国际妇女节”等传统节庆日为节点,重点组织开展亲情陪护、守望相助、慰问帮扶、扶贫济困、恤病助残、美化家园等学雷锋志愿服务活动。

2. 成长季(4月至6月)。突出“成长”主题,以“五一劳动节”“五四青年节”“六一儿童节”等节庆和中、高考等重要时段为节点,重点组织开展“戏曲进校园”学雷锋志愿服务活动。

3. 丰收季(7月至9月)。突出“丰收”主题,以“建党纪念日”“八一建军节” “中秋节”“中国农民丰收节”等节庆日为节点,重点组织开展“百团大赛”系列活动“讲解员进景区”“街区文化系列活动”“送戏曲进乡村活动”“建党100周年”等学雷锋志愿服务活动。

4. 诚信季(10月至12月)。突出“诚信”主题,以“国庆节”“国际志愿者日”等节庆日,重点组织“文明旅游宣传活动”。

 



 常德市文化旅游广电体育局办公室     2021年7月5日印发

扫一扫在手机打开当前页