常德市文化艺术研究所2020年部门决算公开

2021-09-07 16:20:19 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

目    录

第一部分常德市文化艺术研究所概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

 

第一部分 

常德市文化艺术研究所概况

一、部门职责

(一)开展文化艺术研究。

(二)组织文化艺术作品的创作和生产。

(三)突出全市的戏剧创作及辅导

(四)承担戏剧史料的发掘整理。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据市编委办核定,本单位内设科室5个,无所属事业单位,全部纳入2020年部门决算编制范围。

其中内设科室分别是:办公室、财务室、书画工作室、舞蹈音乐工作室、戏剧影视工作室。

所属事业单位分别是:无。

(二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:本单位无所属预算单位,纳入2020年部门决算编制范围的为常德市文化艺术研究所本级。

 

第二部分

部门决算表

(详见附表,表格以excle形式作为附件上传)

常德市文化艺术研究所2020年部门决算公开表.xls


第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入、支出总计分别为417.04万元和397.48万元。与上年相比,减少9.53万元,减少2%,主要是因为项目资金的收回和项目拨款减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计366.47万元,其中:财政拨款收入366.47万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计397.48万元,其中:基本支出353.15万元,占89%;项目支出44.33万元,占11%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入、支出总计分别为417.04万元和397.48万元,与上年相比,减少7.02万元,减少1%,主要是因为项目资金的收回和项目拨款减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出397.48万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加47.29万元,增长12%,主要是因为本年单位《中国戏曲剧种全集》编撰出版、《常德花鼓戏》稿费、歌曲《有时》等开支。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出397.48万元,主要用于以下方面:文化旅游体育与传媒(类)支出319.05万元,占80%;社会保障和就业(类)支出78.43万元,占20%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为291.78万元,支出决算数为397.48万元,完成年初预算的136%,其中:

1.文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)。

年初预算为243.05万元,支出决算为319.05万元,完成年初预算的131%,决算数大于年初预算数的主要原因是:工资增加和项目经费支出增加等。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)。

年初预算为48.73万元,支出决算为78.43万元,完成年初预算的161%,决算数大于年初预算数的主要原因是:工资部分的增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出353.15万元,其中:人员经费321.68万元,占基本支出的91%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、退休费、生活补助;公用经费31.47万元,占基本支出的9%,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为1万元,支出决算为0.88万元,完成预算的88%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数等于预算数;与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,主要原因是本单位没有因公出国(境)。

公务接待费支出预算为1万元,支出决算为0.88万元,完成预算的88%,决算数小于预算数的主要原因是本单位节约开支;与上年相比增加X0.31万元,增长35%,增长的主要原因是接待人次增加。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数等于预算数;与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,主要原因是本单位没有车辆。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.88万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,本单位无此项经费支出。

2、公务接待费支出决算为0.88万元,全年共接待来访团组9个、来宾152人次,主要是接待澧县荆河剧团、汉寿非遗中心、津市文化馆、澧县艺研所剧本讨论,国家艺术基金研讨会发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,常德市文化艺术研究所(单位本级或某二级机构)更新公务用车0辆。公务用车运行维护费0万元。截止2020年12月31日,本部门(单位)开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。本单位无政府性基金收入安排的支出。

九、关于机关运行经费支出说明

本单位2020年度机关运行经费支出31.47万元,比年初预算数减少10.8 万元,降低26%。主要原因是:单位节约开支。

十、一般性支出情况

本单位2020年开支会议费1.37万元,用于召开《中国戏曲剧种全集》会议,人数20人,内容为《中国戏曲剧种全集》编撰出版讨论会议(三类会议)(活动计划:《中国戏曲剧种全集》湖南省编撰办公室派出相关剧种专家5名以上和本地的作者参会,讨论、交流修改意见,推进书籍撰写及协调剧种图片、音影像资料版权免费使用等相关事宜。经费预算:住宿费:1650元、会议场地费:7500元、餐费4500元);开支培训费0.1万元,用于开展党日活动培训,人数10人,内容为石门县薛家村党员培训支出。

十一、关于政府采购支出说明

本单位2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

已按要求开展年度预算绩效管理,二级预算单位未要求进行2020年整体绩效评估。

本单位已按要求开展旅游发展专项资金绩效自评报告。


第四部分

名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第五部分 

附件

2020年艺研所旅游发展专项资金绩效自评报告

 一、项目概况

(一)单位基本情况

本所系常德市文化旅游广电体育局下属的全额拨款正科级艺术事业单位。其宗旨是:开展文化艺术研究,促进文化事业的发展。其主要业务范围是:戏剧创作、戏剧评论、史料的发掘和整理,继承和发扬。同时对各区县市的戏剧创作、演出进行组织、辅导、协调,还经常参与本系统和市里重大艺术活动,完成上级交给的各项任务,有力地促进地方经济的腾飞,起到不可替代的重要作用。

2020年本单位内设科室分别是办公室、财务室、书画工作室、舞蹈音乐工作室、戏剧影视工作室。不含下属单位或机构。2020年本单位年末实有人数16人。

(二)年度预算绩效目标、绩效指标设定情况,包括预期总目标及阶段性目标;项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。

预期总目标就是按时按质完成歌曲《有时》创作。

“疫情就是命令,防控就是责任”,2020年初,一场突如其来的新冠疫情骤燃爆发。为坚决打赢疫情防控狙击战,响应湖南省文旅厅号召,积极开展“以艺抗疫”提振全民抗疫士气,我单位组织并联合常德籍文艺家、诗人、音乐家及时创作了抗议歌曲《有时》。该歌曲由常德报业集团青年诗人熊芳作词,市文化艺术研究所李小平作曲(与熊芳合作),蒋莉丽与王志怡(湖南幼专青年教师)演唱,高洁音乐工作室制作录音。

二、项目资金使用及管理情况

(一)资金到位情况分析。

专项资金扶持的金额1万元,已到位资金的金额1万元,资金到位时间2020年7月20日,资金来源财政拨款。

(二)资金使用情况分析。

资金支出使用的时间为2020年12月15日、全部都是为歌曲创作所支出,支出使用范围与项目建设需要相符;资金支出做到专款专用、合理合规;财务管理制度健全,财务资料、账务处理规范。专项资金1万元支出包括(作词2500元、作曲2500元、编曲2000元、制作2000元、录音1000元)。

(三)项目资金管理情况分析。

资金的管理做到专款专用,绝不挪作他用,严格按照项目管理制度执行,合理支出。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析。

歌曲《有时》已按时按质完成。

(二)项目管理情况分析。

严格按照项目制度执行。 

四、项目产出情况

(一)项目实施的实际产出数与计划产出数的比率情况及分析。

实际产出数与计划产出数一致。

(二)项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率情况及分析。

完成时间与计划完成时间一致。

(三)项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率情况及分析。

完成的质量达标产出数与实际产出数一致。

(四)完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率情况及分析。

在节约成本的情况下高质量完成任务。

 

五、项目效果情况

(一)项目绩效目标完成情况分析。

歌曲音频完成后,即在市局相关公众平台(如常德市歌舞剧院)开始推送,同时我们积极组织视频制作,先后有音频演唱录音三个不同版本交付制作拍摄视频,分别在文旅部干部管理学院官网、湖南学习强国平台、新湖南、省艺术研究院、省公共文旅云推送展播,社会反响好,点击率高,在湖南省文旅厅组织的“艺抗疫情 云游湖南”主题作品创作和征集活动中荣获“优秀作品”奖。该作品得到了广大人民群众的一致好评。

(二)项目效果目标未完成原因分析。

已完成。

六、存在的主要问题及下一步改进措施

无。

七、其他需要说明的情况

无。

扫一扫在手机打开当前页