常德市图书馆2020年部门决算公开

2021-09-07 15:05:25 来源:市文旅广体局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

目    录

第一部分常德市图书馆单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件


第一部分 

常德市图书馆单位概况

一、部门职责

单位的主要职能职责是保存人类文化遗产、进行社会教育、传递科学情报、开发智力资源;保存借阅图书资料、促进社会经济文化发展、图书采编与储藏、图书资料借阅、图书资料网络系统维护管理、图书学研究、图书编辑出版。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据市编委办核定,本单位内设科室8个,所属事业单位0个,全部纳入2020年部门决算编制范围。

其中内设科室分别是:办公室、文献采编室、公共服务室、图书流通室、信息化服务室、期刊借阅室、特种文献室、少儿借阅活动中心。

所属事业单位分别是:本单位无所属预算单位。

(二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:本单位无所属预算单位,纳入2020年部门决算编制范围的为常德市图书馆单位本级。

 

第二部分 

部门决算表

(详见附表,表格以excle形式作为附件上传)

 常德市图书馆2020年部门决算公开表(1).xls


第三部分

2020年度部门决算情况说明

 一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计1779.91万元与上年相比,增加175.31万元,增长10.92%,主要是因为2019年绩效考核奖和专项资金结转,数字图书馆建设项目资金及古籍恒温恒湿设备购置资金的追加。

2020年度支出总计为1566.24万元。与上年相比,增加411.2万元,增长35.6%,主要是因为人员经费及专项支出增加。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1330.36万元,其中:财政拨款收入1329.36万元,占99.91%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入1万元,占0.08%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1566.24万元,其中:基本支出1029.39万元,占65.72%;项目支出536.85万元,占34.28%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计为1778.91万元,与上年相比,增加174.31万元,增长10.86%,主要是因为2019年绩效考核奖和专项资金结转,数字图书馆建设项目资金及古籍恒温恒湿设备购置资金的追加。

2020年度财政拨款支出总计为1565.24万元,与上年相比,增加410.2万元,增长35.51%,主要是因为人员经费及专项支出增加。

   五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1565.24万元,占本年支出合计的99.94%,与上年相比,财政拨款支出增加410.2万元,增长35.51%,主要是因为人员经费及专项支出增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1565.24万元,主要用于以下方面:文化旅游体育与传媒支出(类)支出1374.93万元,占87.84%;教育(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业支(类)出190.31万元,占12.16%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为900.34万元,支出决算数为1565.24万元,完成年初预算的169.26%,其中:

1.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)图书馆(项)。

年初预算为900.34万元,支出决算为1374.93万元,完成年初预算的152.71%,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加了数字图书馆建设项目资金,结转资金支付系列维修改造工程款,相应专项资金按合同进度支付。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)。

年初预算为0万元,支出决算为138.43万元,完成年初预算的%,决算数大于年初预算数的主要原因是:发放绩效考核、综治等奖励金。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为47.65万元,完成年初预算的%,决算数小于年初预算数的主要原因是:人员异动。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为4.23万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:职工退休财政拨款职业年金虚账做实资金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1028.39万元,其中:人员经费828.5万元,占基本支出的80.56%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助;公用经费199.89万元,占基本支出的19.44%,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为7.56万元,支出决算为0.96万元,完成预算的12.7%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数大于(小于)预算数的主要原因是无;与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,减少(增长)的主要原因是无。

公务接待费支出预算为7.56万元,支出决算为0.96万元,完成预算的12.7%,决算数小于预算数的主要原因严格按照相关规定执行,厉行节约,严格控制接待人次;与上年相比增加0.18万元,增长23.08%,增长的主要原因是接待其他图书馆同仁学习交流支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数大于(小于)预算数的主要原因是无;与上年相比减少(增加)0万元,减少(增长)0%,减少(增长)的主要原因是无。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.96万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,开支内容包括:

无支出0万元,主要用于无

2、公务接待费支出决算为0.96万元,全年共接待来访团组18个、来宾120人次,主要是接待其他图书馆同仁学习交流支出发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元,0(单位本级或某二级机构)更新公务用车0辆无。公务用车运行维护费0万元,主要是无支出。截止2020年12月31日,本部门(单位)开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。本单位无政府性基金收入安排的支出。    九、关于机关运行经费支出说明

本单位2020年度机关运行经费支出199.89万元,比年初预算数增加105.17 万元,增长211.04%。主要原因是:疫情期间为读者新增自修室并购置书桌空调、购置杀毒设备及购买防疫用品等支出。

十、一般性支出情况

本单位2020年开支会议费0.25万元,用于召开推动和繁荣文艺创作的座谈会议,人数50人,内容为以习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话精神为指导,弘扬文艺工作者的奉献精神,培养带动文艺新人;开支培训费0.08万元,用于开展现代服务培训,人数1人,内容为增强领导管理能力,提升领导的综合素质。;举办等节庆、晚会、论坛、赛事活动,开支0万元,主要是。无节庆、晚会、论坛、赛事活动支出。

十一、关于政府采购支出说明

本单位2020年度政府采购支出总额518.19万元,其中:政府采购货物支出152.53万元、政府采购工程支出365.66万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额518.19万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额518.19万元,占政府采购支出总额的100%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车XX辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是无;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

本单位部门预算绩效管理严格按照上级要求开展。

 

第四部分

名词解释 

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分

附件

常德市图书馆公共文化服务体系建设专项2020年度绩效自评报告

一、 绩效目标分解下达情况

(一) 中央下达对地方转移支付预算和绩效目标情况

湘财预〔2020〕160号 《 湖南省财政厅关于下达2020 年中央补助地方公共文化服务体系建设补助(一般项目)资金的通知》

公共文化服务体系建设资金-古籍恒温恒湿设备购置70万元

(二) 省内资金安排、分解下达预算和绩效目标情况

二、 绩效目标完成情况分析

(一) 资金投入情况分析

1. 项目资金到位情况分析

拨付到位70万元,资金到位率100%。

2.项目资金执行情况分析

该项目2020年12月28日已完成招标工作,拟2021年2、3月开始实施。

3.项目资金管理情况分析

(二)总体绩效目标完成情况分析

公共文化服务体系建设资金-古籍恒温恒湿设备购置70万元,2020年12月28日已完成招标工作,拟2021年2、3月开始实施。

(三) 绩效指标完成情况分析。(根据年初绩效指标逐项分析)

1.产出指标完成情况分析。

(1)数量指标。

(2)质量指标。

(3)时效指标。

2021年12月完成。

(4)成本指标。

2.效益指标完成情况分析。

(1)经济效益。

(2)社会效益。

有力的推动了公共图书馆的服务改革和创新,为公共图书馆在文化建设中、在推动全民阅读活动中、在构建和谐社会中发挥更大的作用社会效益。

(3)生态效益。

促进社会文化环境品质的提升

(4)可持续影响。

更好的保护古籍文献资料

3.满意度指标完成情况分析。

三、 偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

该项目2020年12月28日已完成招标工作,拟2021年2、3月开始实施。

四、 绩效自评结果拟应用和公开情况

五、 其他需要说明的问题

扫一扫在手机打开当前页