您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

回访当事人监督执法者 ——常德市文化执法支队回访行政处罚案件当事人

来源:文化市场执法支队 发布时间:2021-10-21 17:20:52 【字体:

“你对支队行政处罚决定有什么意见?”“你的违法违规行为是否已经改正?”对我们支队执法人员文明、公正、廉洁办案方面有何评价?”“对我们的执法工作有何意见建议?”……近日,常德市文化市场综合行政执法支队对今年以来因违规经营受到行政处罚的百余家经营场所当事人进行了回访。  

本次回访由支队纪委和部分文化市场执法特邀监督员分成两组开展。回访涉及辖区内的娱乐演艺场所、互联网上网服务营业场所、旅游市场、体育市场、网络文化经营单位、广播电影电视、新闻出版、文物八大市场。回访主要是了解办案人员履行行政执法程序、保障行政相对人的合法权益、文明办案、廉洁自律表现以及当事人对文化执法工作的的意见和建议。    

回访工作采取上门走访,电话回访相结合的方式,其中面对面实地回访占95%。回访组通过听取案件当事人及其相关人员对案件办理的评价,全面地了解办案全过程。回访中,有90%以上受访者对文化执法办案人员给予满意的评价:常德市某娱乐服务有限公司、武陵区某电竞酒店、鼎城区某网吧等经营业主纷纷表示,执法人员在执法过程中,举止文明,语气温和,耐心细致地向他们讲解与涉案违法行为相关的法律法规,执法公正廉洁;而且执法态度好,能为他们着想,耐心告知他们依法享有的权利和救济途径,提高了他们对自身权利和合法权益的保护意识。     

回访中,回访组对收集到的各类问题,如实向相关执法大队进行反馈,督促他们认真对待,着力加以解决;针对当事人反映目前部分新兴文化市场办证难的问题,回访组表示将他们的困难向有关部门反映,主动对接相关部门,尽力为当事人提供帮助;针对当事人反映希望执法人员加强普法宣传的问题,支队将进一步加大“谁执法、谁普法”工作力度,对于新的行业法规和政策,及时告知当事人,为他们营造一个良好的市场经营环境。

常德市文化执法支队纪委负责人表示,今年以来,支队健全内部执法监督机制,建立案件回访制度,主动接受群众监督,收集群众意见建议。案件回访是支队结合党史学习教育,为民办实事的一项重要举措,并将成为文化执法支队一项常态性的工作,通过约束执法行为,提升办案质量,从而进一步优化营商环境。   

文化执法部分特约监督员全程参加了本次回访,他们对支队执法人员的工作给予了充分肯定,一致认为,文化执法支队是一支依法执法、文明规范、廉洁高效的高素质执法队伍。   


终审:王国中
分享到:
【打印正文】