您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

【建设高水平文明城市】文化执法打造文明平安开学季

来源:常德日报 发布时间:2021-09-09 11:28:09 【字体:

正值秋季开学,为进一步维护好常态化疫情防控期间校园周边文化市场安全,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,连日来,市文化市场综合行政执法支队对校园周边文化市场进行专项执法检查,倾力打造平安、文明开学季。

入店亮证,文明执法。

9月1日上午,执法人员随机抽查了常德市一中、常德芷兰实验学校周边的希贵书店、金都书店等书店和文具用品店,重点查看是否存在销售非法音像制品、非法图书、侵权盗版图书以及影响青少年健康成长的各类有害出版物等违法违规经营行为;对经营场所疫情防控措施、消防安全措施落实情况进行检查;督促各经营主体严格落实疫情防控要求,做好测温验码、出入登记、环境消杀等工作。


检查进货单据。

随后,执法人员对上网服务营业场所进行了检查。在金钻广场的宜博电竞馆、爱玩网咖店,执法人员重点检查了实名制登记、接纳未成年人上网、文明创建、安全生产日常管理的情况。对网吧的上网登记本、消防设施、疏散通道、视频监控进行检查,要求网吧业主和管理人员落实好各项安全生产经营措施,做好文明创建宣传。

从现场检查情况来看,各经营场所均做到了合法经营、规范有序,文明创建宣传气氛浓厚。书店经营业主严格从正规渠道购进图书出版物,做到了账物相符、守法经营。检查中发现个别经营单位存在落实疫情防控不严格,顾客未实行1米线排队付款,消防设施管理不到位等现象。在执法人员的督导下,均已现场整改到位。


巡查上网服务营业场所。



检查网吧消防设施。

执法人员表示,接下来,将结合秋季教辅资料专项检查、安全生产隐患大排查、文明城市创建等行动,继续加大整治力度,净化校园周边文化市场,规范经营秩序。


终审:王国中
分享到:
【打印正文】