您的位置: 首页 >文化市场综合执法支队>工作动态>详细内容

桃源县执法局:保驾护航,助力文旅市场复工复产

来源:桃源县文化市场综合行政执法局 发布时间:2021-08-30 17:20:19 【字体:

按照省市文旅部门统一部署,不折不扣抓好文化和旅游市场疫情常态化防控工作,助力文旅市场复工复产,激发市场活力,桃源县文化市场综合行政执法局在文化市场监管方面,摸索出一系列好做法:

一、注重调研,形成切实可行的工作方案

705676b8a2844c568e31d7fdb78685b5.png

现场调研,助力文旅市场复工复产。

自接到常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部《关于调整我市疫情防控相关措施的通告》县文化市场综合行政执法局深感责任重大,既要做好疫情防控,又要放开市场,为做好“两手抓”组织专门调研组,深入文化市场走访,找准工作短板,依据实际制定相应的整改措施,生意萧条的“营业场所”、人手不够的“营业场所”,聚焦“人员跳槽”、“资金瓶颈”、“员工工资”、“房屋租金”、“互联网专线使用费”等问题,积极和人社、银行、保险等相关部门对接,形成部门联动的工作方案,切实做到“暖企业”。

二、惠民服务,提供上门指导的工作方法

桃源县文化市场综合行政执法局坚持“为民办实事”的原则,主动上门,对各文化市场经营业主进行逐一疫情指导;帮助他们下载健康码、行程码等相关APP软件,并在显眼位置进行张贴,完善扫码制度和实名登记制度,完成企业消毒液的配比、消杀防疫记录、员工体温检测、核配检测、场所隔座以及75%以下的上座率、隔离观察室的培训和督导,企业经过检查验收后,方可进行开业,确保“暖民心”。

0a6a1d72e7414d3fb1b7148300cbe9a5.png

志愿者服务队帮助文旅企业复工复产。

三、常态巡查,建立立行立改的工作机制

县文化市场综合行政执法局秉承对自己、对社会负责的精神,实行“责任到人,逐一包保,横向到边,纵向到底”的格式化管理机制,集中抽调骨干执法人员,根据分工管线及行业分布情况,排出日常巡查表,由专职副局长任组长,两名大队长任副队长,全体执法人员为成员(每班2-3人,共4班),负责全方位日常巡查歌舞娱乐场所、互联网上网服务经营场所、电子游戏游艺厅、影院、大型书店、印刷厂、景区、旅行社,坚持日夜巡、重点巡,定期巡、抽查巡、错时巡相结合。今年疫情以来,出动执法人员128人次,检查经营场所 276家次,车辆26台次,确保全覆盖,无死角。对于巡查过程中发现的问题或者投诉举报的问题,实行现场解决,及时办结,高效运行,到目前为止,没有接到一例“因执法人员工作不到位”而被投诉的情况,极大地保障了营商环境,优化了经济环境;同时采取线上常态化巡查,自6月25日开始,截止8月25日,线上巡查120次,确保“巡查关”。

四、微信管理,引导正确舆论的宣传方式

县文化市场综合行政执法局成立“疫情防控志愿队”,进社区、进场所、进企业进行宣讲,宣讲疫情防控措施、复工复产的政策;同时通过文化市场业主群,向经营业主发布常态化疫情防控工作指南与防控措施,疏导经营业主因疫情困扰而产生的消极情绪,仇视情绪,引导文旅市场积极健康的舆论导向,确保“舆论关”。

五、执法监管,捍卫健康合法的消费权益

县文化市场综合行政执法局加大执法巡查、,着力执法监管,对防控工作不到位、问题较为集中的经营业主,约谈负责人,进行口头警告;同时,对各文化市场经营场所的消防通道、应急疏散通道、灭火器材的年检进行排查,确保安全管理常态化,总之,执法巡查过程中,凡是发现经营场所存在疫情防控措施不到位的情形,执法人员现场立即责令进行整改,对于整改措施不到位或者被省、市暗访通报的,一律对负责人进行约谈,并对经营场所进行停业整顿,情节严重的移交相关部门处理,同时建立执法巡查工作台账,巡查中发现存在违法违规经营、疫情防控不到位、消防安全隐患的情况,做好稽查记录并按要求进行处理,确保“执法关”。

桃源县文化市场综合行政执法局将继续坚持“执法为民”理念,坚持“人民至上,生命至上”宗旨,继续打造一支忠诚、担当、干净、严明的执法队伍。


终审:王国中
分享到:
【打印正文】